Рост цен на ГСМ, неисполненные обязательства по соглашениям, доступность кредитных ресурсов.
В этом году неблагоприятные погодные условия привели к тому, что в Новосибирской области позже срока началась как посевная, так и уборочная кампании. По сравнению с прошлым годом, пока обмолочено лишь 72% от общих уборочных площадей. Лучшие показатели у Болотнинского района — здесь собрали почти 75% пшеницы, при этом урожайность культуры достаточно высока — 24,1 центнера с гектара. Тем не менее в 15 районах области введен режим ЧС.
— Не везде у нас хлеб, который можно убирать. Наиболее актуальна эта проблема для Усть-Тарского и Татарского района. Так сложилось — и погодные условия негативные, и неудачный сортовой подбор, к сожалению. Вот такое стечение обстоятельств, — рассказала на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова.
Кроме того, работу аграриев осложнило серьезное повышение цен на ГСМ. За минувшую неделю дизельное топливо снова выросло в цене — до 54 тысяч рублей за тонну. Есть проблемы и с запчастями для комбайнов.
— Модификации комбайнов имеют различные агрегаты. На складах поставщиков данных запчастей как раз и не бывает в процессе уборки. Поэтому мы говорим о том, что у нас есть мощные комбайны, мы покупаем их, но на своем примере: на прошлой неделе я был вынужден купить один комбайн, при этом два у меня стоят сломанные, потому что на них нет агрегатов, — рассказал директор ЗАО Сельхозпредприятие «Ярковское», депутат Глеб Поповцев.
Депутат предложил разработать меры регулирования деятельности поставщиков с учетом наличия склада запчастей, а также отслеживать, как они выполняют свои обязательства.
Также пока не ясна ситуация с освобождением аграриев от обязательств, которые они на себя взяли в начале 2018 года при получении господдержки, из-за погодных условий нынешнего сезона полевых работ.
— Там до сих пор написано, что в случае недосева, выбытия стада и т.д., правительство имеет право наложить на сельхозпроизводителей штрафы и потребовать возврата предоставленных средств господдержки, — заявил председатель совета директоров ОАО «Половиновский элеватор», депутат Денис Субботин. — Почти год мы все говорим, что правительство имеет право оштрафовать крестьян и потребовать вернуть полученные субсидии. Министр нам с апреля обещает заключить дополнительные соглашения ввиду форс-мажорных обстоятельств. Уже октябрь, а допсоглашений всё нет. Нам нужен конкретный ответ!
Депутаты предложили минсельхозу найти решение этой проблемы в течение месяца.
— Этот вопрос до конца не снят. Сейчас все ждут окончания уборки, если еще 2 недели будет благоприятная погода, все нормально уберут, то во многом напряжение на рынке снимется, потому что сейчас сформировалась относительно неплохая цена на зерно, — говорит председатель комитета Олег Подойма.
Светлана Невзорова также отметила, что погодные условия текущей недели существенно помогли выправить ситуацию в плане уборочных работ.
— В течение недели мы вышли на максимальную выработку, порядка 54 тысяч гектар ежедневно, — подчеркнула заместитель министра. — Мы уже перешагнули рубеж в два миллиона тонн намолоченного зерна, убраны более 76% площадей, занятых под зерновые. Общая убранная площадь — более миллиона гектаров. Для обмолота зерна задействовано 3357 зерноуборочных комбайнов, хозяйства, уже закончившие уборку (а таких порядка 50), помогают отстающим, предоставив 120 комбайнов. Прогноз на уборку пока не утешает, есть проблемы. На неделе подорожало топливо — сегодня солярка стоит более 54 тысяч рублей за тонну.
Депутаты аграрного комитета отметили, что держат ситуацию на контроле и взаимодействуют с правительством региона, чтобы к сельхозпроизводителям, которые не смогут собрать запланированный объем зерна, штрафные санкции не применялись.
Глеб Поповцев поинтересовался, не столкнется ли область с проблемами, в связи с высоким урожаем зерна.
— Я говорю о хранении, о влажном зерне, о трудностях с вывозом и отгрузкой урожая, — заявил он.
Парламентарии также обсудили ситуацию с кредитованием аграрно-промышленного комплекса региона. Региональный директор АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров, напомнил, что в области с 1 января 2017 года действует программа льготного кредитования агропредприятий.
— В рамках этой программы мы выдаём краткосрочные кредиты до года — на проведение сезонно-полевых работ, и инвестиционные, на срок от 2 до 15 лет, — пояснил банкир. — Механизм действует почти два года. Работая совместно с депутатским корпусом и с органами исполнительной власти, мы внесли ряд изменений в программу. Например, заёмщик, получивший после 1 июля 2017 года в уполномоченном банке краткосрочный кредит по коммерческой ставке, может претендовать на изменение условий кредитования в части установления льготной ставки. У нас таких 27 было заёмщиков, которые получили кредитные средства на общую сумму 175 миллионов рублей.
За девять месяцев текущего года объём кредитования АПК в банке составил 6,6 миллиардов рублей, прирост 5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом инвестиционные кредиты составили 2,5 млрд рублей, краткосрочные кредиты — 4,3 миллиарда рублей. На кредитование сезонно-полевых работ за 9 месяцев выдано 3,2 млрд рублей (рост — 15 %). Из них по программе льготного кредитования — 1,1 миллиарда рублей, 2 миллиарда — под коммерческую ставку. Малым формам хозяйствования банк выдал 171 млн руб. Доля «Россельхозбанка» в кредитовании сезонно-полевых работ в регионе составляет 77%. В этом году в рамках реализации льготного кредитования по Новосибирской области были утверждены реестры инвестиционных проектов в объёме 30 миллиардов рублей. Доля Россельхозбанка — 87% от этой суммы, что составляет 26 миллиардов рублей. Речь идёт в основном про крупные инвестпроекты с инвестиционной фазой от года до трёх лет.
Фото редакции
Видео Наталья Коробицына, Анатолий Лукьянов
Объединенная компания начала формировать собственную сеть АЗС в регионах России
Средний чек одной покупки увеличился на 8 процентов
Тарифы на грузовые перевозки вырастут на 13,8%
Его место займут два других маршрута
Участникам выставки проведут экскурсии на площадки китайских компаний, уже работающих в регионе
Они столкнулись на заснеженной дороге около Топков в соседней Кемеровоской области