Александр Козлов: 1 мая — каждый имеет право на собственное мнение


Накануне празднования 1 мая (дня весны и труда) председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов (на фото) рассказал о планах по проведению традиционного первомайского шествия, новых тенденциях в сфере защиты трудовых прав граждан, а также о перспективах развития взаимоотношений и сотрудничества между работодателем и работниками.

Первомай — повод наладить диалог с властью

— Александр Александрович, в этом году 1 мая может пройти не совсем традиционно из-за совпадения с празднованием Пасхи. Расскажите, пожалуйста, как смотрят на ситуацию профсоюзы? Сколько участников запланировано от движения в этом году?

— Действительно, в этом году совпали сразу несколько праздников — день весны и труда, а также Пасха. Но я думаю, что интересы представителей разных конфессий и политических партий не будут сталкиваться. Для верующих празднества начнутся с 12 ночи, у них есть свои маршруты крестного хода, большинство будет праздновать у храмов.

Со стороны Федерации профсоюзов будет организована демонстрация членов профсоюзов различных организаций, будет традиционное шествие от Дома офицеров, поскольку 1 мая граждане готовы высказать все, что они аккумулировали в течении года, свою политическую и гражданскую позицию. В этом году ожидаем, что в шествии примет участие около 10 тыс участников, по крайней мере, столько придет на площадь Ленина. Планируем все-таки выступить и акцентировать внимание правительства региона на том, что в экономике и обществе не все так здорово, попытаемся побудить властные структуры решать вопросы более эффективно, напомним о майских указах президента.

Сейчас 1 мая называют праздником весны и труда. И если с весной, особенно в этом году, все совпадает на 100 %, то праздник труда еще не набрал достаточного веса в обществе. Это объясняется сложной ситуацией в экономике. Сегодня, к сожалению, заработная плата людей серьезно отстает от инфляции, реальные доходы граждан только за 2015 год уменьшились на 10 %. При этом при подсчете средней заработной платы почему-то суммируются все ставки. Например, у врачей, которые вынуждены работать на нескольких работах, хотя средняя заработная плата должна считаться за 8 часов работы. Лично я уверен: будет достойная заработная плата — будет ежегодно с размахом отмечаться день весны и труда!

Одна из острейших проблем, которую профсоюзы собираются поставить в ходе первомайского митинга в этом году — это наделение регионов полномочиями при низкой финансовой обеспеченности этих полномочий. Спустили в регионы сверху норматив, сколько нужно платить ветеранам труда (а это несколько миллионов человек по всей стране), а денег под программу не дали. А где мы добываем деньги? Забираем из экономики! Нельзя же обделять ветеранов. И деньги, которые регионы могли бы направить на поддержку производства, сельского хозяйства и науку, уходят на поддержание жизнеобеспечения социума территории.

Другая проблема — это закредитованность предприятий и низкие возможности получения новых кредитов для предпринимателей. Не хватает льгот и субсидий, в том числе, тех, которые могли бы спустить регионам федеральные власти. Эти и многие другие вопросы мы будем озвучивать 1 мая.

— В этом году ситуация с 1 мая обострилась еще из-за отмены «Монстрации» как уже традиционного молодежного шествия. Как вы к этому относитесь?

— Меня это совершенно не волнует. Я представляю интересы профсоюзов, которые состоят из рабочих людей. Они хотят сказать свое веское слово властям, будучи производственными силами региона. Мы отвечаем только за свои действия, за свою позицию.

К молодежным движениям я отношусь нормально, однако только местные власти решают, давать им площадку под демонстрации, или нет. Но, на мой взгляд, «Монстрация» — это протестное мероприятие, когда люди своими сумбурными лозунгами и карнавальными действиями пытаются высказать свое отношения к проводимым реформам. И они правы, ведь изменения в нашем обществе проходят не совсем гладко. Но, подчеркиваю, только власти могут решить, дать им высказаться, или нет. Я бы дал. Каждый имеет право на собственное мнение. Нельзя людям затыкать рот. Когда власти пытаются ограничить высказывания людей, это отрицательно сказывается на обществе в целом. Протест начинает аккумулироваться, что приводит к общественному взрыву, который может привести к революции в худшем случае, или к каким-либо другим неконструктивным реакциям со стороны общества.

В профсоюзном движении это недовольство входит в рамки трудового законодательства. Рабочий класс старается заключить коллективные соглашения и на уровне предприятий, то есть, старается решить проблемы с заработной платой и условиями труда конструктивно, и на уровне города и области. Эти потоки политических и гражданских инициатив можно регулировать, выводить проблемные вопросы и закреплять права и обязанности людей на законодательном уровне. Возможно, протестные движения молодежи как раз намекают, что этих механизмов недостаточно для урегулирования острых вопросов.

Я считаю, что раз наша страна способна неплохо заниматься внешней политикой, то можно тщательнее организовать политику внутреннюю. Внимательнее отнестись к потребностям граждан разных социальных групп.

Активность профессиональных социальных групп продолжает расти

— По вашим оценкам, насколько охотно люди сейчас участвуют в первомайских шествиях? Насколько активны члены профсоюзов сегодня?

— Над числом участников, конечно, все еще надо работать. Люди выходят, хотя и не так охотно, как в прошлые годы. Однако костяк профсоюзного движения выходит всегда, поскольку это активные люди с активной жизненной позицией. Мне часто говорят, что нет никакого толка от митингов и демонстраций, я отвечаю, что толк всегда есть.

В 90-е годы прошлого века многие попали в тяжелую экономическую ситуацию: учителя не получали зарплату до 8 месяцев, рабочие заводов — до года, социальные и детские пособия не выдавались. Я в то время возглавлял профсоюз оборонной промышленности, и мы пытались получить от государства оплату гособоронзаказа, однако безуспешно. Тогда профсоюзы и все неравнодушные люди вышли на площадь Ленина, чтобы отстоять свои права. В тот день вся площадь была забита людьми, часть толпы заполняла соседние улицы, — в митинге участвовало около 35 тыс человек. Люди выразили свое недовольство, отправили в Москву делегацию, которая рассказала о ситуации в Новосибирске федеральным властям. Нас услышали. После этого была создана правительственная комиссия, которая за 8 месяцев выпустила постановление №534 от 31 мая 1995 года «Об улучшении экономического положения Новосибирской области». Это постановление позволило закрыть гособоронзаказ, выплатить заработную плату, социальные пособия, помочь селу и конверсионным программам. Кроме того, увеличился областной коэффициент, по которому высчитывалась заработная плата. Вот реальные результаты конструктивной активности граждан.

В тоже время, когда активные граждане выходят на митинг и ожидают, что завтра все изменится, я говорю, что так не бывает. Проблемы необходимо параллельно решать порядком, установленным законом. Будучи депутатом Законодательного собрания Новосибирской области я, в меру собственных возможностей и полномочий, стараюсь повлиять на ситуацию. То же самое делают представители власти всех уровней. Надо отдать должное нашему губернатору и правительству: сегодня делается все, чтобы поднять экономику региона.

К сожалению, нельзя поднять экономику в отдельно взятой области, не изменив ситуацию на всей территории страны. Президент РФ правильно высказался в майских указах, что стране нужны 25 млн высокотехнологических рабочих мест, но их невозможно обеспечить без модернизации техники и способов производства. Единственный выход — «навалиться» на экономические и социальные проблемы «всем миром». Пока же мы больше кормим западную экономику, используем доллары, а нашу — немного подкармливаем.

Я считаю, что сегодня нужно больше денег вкладывать в сельское хозяйство, которое постоянно наращивает объемы производства и показывает неплохие результаты как сектор экономики. То же самое нужно сделать с промышленностью: обрабатывающей, станкостроительной и т.д. Пока у нас заработала только оборонная промышленность, поскольку постоянно идет государственный заказ. Кроме того, и губернатор, и правительство неоднократно подчеркивали, что нашей области необходимо внедрять научные разработки Академгородка, чтобы вывести производства на мировой уровень конкуренции. Сегодня немало усилий прилагается для реализации плана реиндустриализации Новосибирской области. Однако государству нужно больше помогать регионам, если мы хотим добиться значительных результатов развития экономики, не только в Москве, но и в субъектах федерации.

— Сегодня Первомай — это политизированное мероприятие? Удается ли избежать обострения политических разногласий между партиями?

— Не мой вопрос. Профсоюзы не относятся ни к одной партии, поскольку занимается только защитой интересов человека труда. Мы сконцентрированы на защите конкретно члена профсоюза. Не важно, чем занимается человек, на каком предприятии работает, он нуждается в юридической и социальной защите. Федерация профсоюзов сегодня оказывает поддержку примерно 25 тыс человек в год.

— А насколько охотно люди сегодня вступают в профсоюзы? Появляются ли новые ячейки?

— Люди продолжают присоединяться к нашему движению, очень многие приходят из образовательной сферы. Одно время профсоюзам удалось добиться повышения заработной платы в детских дошкольных учреждениях, раньше она находилась на уровне прожиточного минимума. Постоянно растут ячейки в оборонных предприятиях области. Но профсоюзы охватывают не все сферы. Труднее всего договориться с врачами. Вроде и профсоюз организован, повышается средняя заработная плата, а многим людям этой профессии жалко платить членские взносы, и они уходят из профсоюза. Я думаю, что это не самый грамотный выбор.

У нас есть костяк Федерации профсоюзов, есть люди, которые уходят, есть те, кто приходят. Число последних постоянно варьируется, но в целом, по динамике, мы наблюдаем стабильный прирост.

— Профсоюзы традиционно образуются на промышленных предприятиях, а защищают ли они интересы менеджеров, IT-шников …

— Эту категорию сотрудников называют обычно «белыми воротничками». Стремление у представителей этих профессий к созданию профсоюзов очень низкое, и я считаю, что зря. Можно договорится с представителями любых профессиональных общностей, и профсоюзы это отлично умеют делать. Можно посредством профсоюзов договариваться с местными властями напрямую — с мэром Новосибирска, губернатором, правительством и т.д. Думаю, каждому работающему человеку было бы важно, чтобы кто-то мог защитить его интересы в вопросах заработной платы, охраны труда и социального обеспечения. Именно этот комплекс проблем ставят перед нами врачи и учителя, работники различных производств, и Федерация профсоюзов их решает.

— Если взять статистику, допустим, общую массу вопросов, с которыми к вам обращаются члены профсоюзов, сколько примерно удается решить из 100 % обращений?

— Я лучше приведу статистику в деньгах. Недавно у нас завершилась отчетно-выборная конференция, Федерация профсоюзов отчитывалась о работе. При отчете у нас звучала такая цифра: только за счет мероприятий по защите прав и интересов членов профсоюзов в прокуратуре и судах федерация смогла вернуть своим членам около 300 млн рублей. Благодаря инициативам профсоюзного движения, учителя нашей области ежегодно получают больше тысячи путевок в санатории и другие места отдыха. Эти путевки финансируются за счет бюджета региона. Мэрия выделяет на эти статьи 35 млн рублей ежегодно, губернатор и правительство — 45 млн рублей. Эти 80 млн рублей помогают учителям не оплачивать путевку по полной стоимости. Получается существенная экономия.

Профсоюзы зачастую концентрируют усилия на больших предприятиях. К сожалению, малый и средний бизнес нами мало охвачен, причиной служит и малый штат сотрудников на таких предприятиях. Конечно, это перспективное направление для Федерации профсоюзов, и мы будем над этим работать.

— Почему пока не достигли успехов?

—Думаю, все дело в том, что мы недостаточно аргументированно объясняем людям, для чего и каким образом работает профсоюзное движение. И мы можем только усилить свою работу, чтобы заинтересовать и привлечь новых членов в движение.

Недавно нас критиковал и губернатор, и председатель Законодательного собрания за то, что мы пока не охватываем малый и средний бизнес в той мере, чтобы эффективно защищать права людей, занятых в предприятиях таких экономических форм. И мы будем заниматься этим направлением, поскольку одному человеку отстоять свои права не возможно.

Приведу такой пример. В Федерации профсоюзов работает 5 юристов. Каждый в год принимает 3 тыс человек, организует консультации и сопровождение в судах. Не все дела, конечно, доходят до судов. Мы всегда всесторонне рассматриваем обращение, и если видим, что зарплата не выплачивается давно, а у предприятия какие-то проблемы, то ведем беседы с руководителем, а если эффекта нет, то принимаем меры воздействия, вплоть до возбуждения уголовного дела. В УК записано, что если длительно не выдается заработная плата, и деньги потрачены нецелевым образом, то виноватые привлекаются к уголовной ответственности. У нас, в области, недавно было привлечено руководство одного предприятия. Конечно, явление немассовое, потому что большинство руководителей понимает, что выплачивать заработную плату надо, но прецеденты случаются.

У Федерации профсоюзов давно налажены связи с прокуратурой области, мы эффективно работаем вместе и защищаем права граждан. Работа через суды тоже приносит значительные результаты. Мне кажется, правовое поле позволяет добиться желаемого эффекта, другое дело, что одному человеку это сделать очень сложно. Лично мне странно, что в такой обстановке люди не обращаются к профсоюзам.

Работодатель сегодня ищет плюсы в движении профсоюзов

—Как сегодня работодатели относятся к тому, что работники хотят создать профсоюз? Например, в торговой сфере?

— Крупные предприятия, такие как завод им. Чкалова, или завод Химконцентратов, завод им. Ленина и т.д. хранят традиции организации работников в рамках профсоюзов. Они были еще при Советском Союзе, и есть сейчас. В торговле организовать такую систему труднее. У нас, к примеру, есть множество предприятий, которые занимаются выпечкой хлеба. Можно было бы создать профсоюзную организацию в этой сфере, но почему-то это трудно сделать. И дело не всегда в предпринимателях.

У меня есть немало знакомых, которые руководят небольшими производствами, и многие из них считаются профсоюз лучшей формой организации диалога работодателя и сотрудника. Это просто легче: председатель профсоюза собирает все накопившиеся вопросы, приходит к директору предприятия, и они вместе ищут компромисс. Сегодня любой предприниматель понимает, что человек хорошо трудится не тогда, когда он раб на производстве, а когда он мотивирован хорошей заработной платой, когда все его социальные вопросы решены, дети ходят в детский сад, а у самого работника есть дом и хотя бы минимальные ресурсы для удовлетворения потребностей. Хороший работодатель понимает, что не хлебом единым жив человек.

Жизнь не должна быть только от звонка до звонка, понимаете? Нельзя, чтобы человек успевал только поспать после работы. Должна быть еще другая, непрофессиональная жизнь. Поэтому работодатель, если хочет увеличить производительность своего работника, должен дать ему и время, и ресурсы для восстановления сил.

— А таких работодателей становится больше?

— Думаю, что да. Недавно разговаривал с одним предпринимателем, который одобрил создание профсоюза на территории своего производства. Он говорит, что раньше разговаривать с работниками было просто мукой, каждый стремился взять за грудки и скандалить по любому поводу. Сейчас к нему приходит профком, выдает список актуальных проблем и они потом сидят, вместе их решают, ищут золотую середину. Мол, сегодня прибыль такая-то, значит можно или нельзя повысить зарплату, получится ли сохранит конкурентоспособность продукции в связи с этим или нет, и т.д. Если найти баланс между интересами работодателя и работника, то можно существенно улучшить экономику внутри предприятия и просто атмосферу внутри рабочего коллектива.

— Сколько сейчас составляют взносы, которые выплачивают члены профсоюзов?

— Стоимость нефиксированная: один процент от заработной платы. Приведу в качестве примера НИИ Электронных приборов. У них хорошо развит профсоюз, члены регулярно платят взносы, руководство движения решает их вопросы. У них средняя зарплата — 40 тыс рублей. Можно уже работать. Был недавно на заводе Химконцентратов (НЗХК), там средняя зарплата — 61 тыс. рублей. Есть несколько профессионалов с более высокой квалификацией, они получают, конечно, больше, — до 100 тыс. Но их единицы, плюс условия труда вредные для здоровья.

Еще раз повторю, что нормальный работодатель будет приветствовать создание профсоюзов, и профсоюзные движения возможны не только для рабочего класса, но и для так называемых «белых воротничков». Все дело в том, чтобы быть друг другу полезными, и стараться прийти к обоюдовыгодному сотрудничеству.

Фото редакции

Анна Калинина

tkrasnova

Recent Posts

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

7 минут ago

Подведены итоги конкурса «Сильные духом неизвестные героини» в Новосибирске

В нем принимали участие школьники 7-9 классов

24 минуты ago

Андрей Гудовский: Для развития Новосибирску нужна стратегическая цель

А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…

1 час ago

Следователи провели обыски у главы Минпромторга и заммэра Новосибирска

Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра

1 час ago

По новосибирской франшизе открывается ресторан в Барнауле

Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края

1 час ago