Categories: Общество

Александр Терепа: Взносы на медицину должны платить все

«Налог на тунеядство» — название неудачное, но уклоняющимся от уплаты налогов пора задуматься.

Управляющий отделением пенсионного фонда по Новосибирской области Александр Терепа, депутат Заксобрания считает, что трудоспособные граждане, которые не хотят работать или работают, но не платят налоги, способны и должны участвовать в формировании фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 

— Налогом на тунеядство эту меру назвали не очень удачно. Мы исходим из того, что налог — это определенный принцип организации участия гражданина или организации в создании экономического потенциала для решения общих вопросов. Достаточно существенная для того, чтобы не обращать на это внимание, часть трудоспособного населения не участвует в формировании того же ФОМС. И об этом надо говорить, потому что все прекрасно понимают, что на тот объем медицинской помощи, который сегодня востребован, у нас есть только те деньги, которые общество собирает на эту медицинскую помощь. Здесь подход правильный, надо предложить гражданам, которые сегодня не работают, а может, работают, но уклоняются от уплаты налогов, задуматься, — сказал он журналистам.

По словам Терепы, можно критиковать существующий уровень медицинского обслуживания, но надо четко понять, что без участия всех в этом процессе повысить его не получится.

— Да, есть у нас категория населения, которая чисто по медицинским показаниям не может в этом участвовать — инвалиды, маленькие дети. Сложно сегодня что-то требовать от тех, кто ушел на заслуженный отдых, нам надо сказать пенсионерам спасибо за созданное ранее. Но в каждом регионе сегодня определенная доля граждан трудоспособного населения не участвует не то, что в формировании ФОМС, а вообще каких-либо фондов, — отметил управляющий.

Терепа признал, что в отношении определенных групп подозрения в умышленном игнорировании такого участия в общественной жизни напрасны. Где-то человек действительно не может найти себе работу, есть такие муниципальные образования, где нет работы, а экономика не перестроилась, и заняться предпринимательской деятельностью здесь тоже проблематично. Возможно, таким гражданам можно придать статус безработных. Еще одна группа, заслуживающая особого подхода, — те, кто воспитывает детей или ухаживает за престарелыми или инвалидами.

— Но есть реально те, кто не хотят вносить платежи. При этом соседи видят, что не все так плохо у них в плане материального обеспечения — с такими и надо работать. Для начала таким способом. Если у тебя и приличный дом, и приличная машина, в ФОМС заплати. Скорая помощь, конечно, в любом случае к тебе поедет. У нас не такие богатые бюджеты, чтобы решить все задачи в образовании, в социальной защите, в поддержании на определенном уровне учреждений культуры и спорта, в решении общехозяйственных задач. Для этого нужен бюджет, а там, где мы сегодня остро нуждаемся, — это как раз сфера медицины — там нужен специальный бюджет. И в его формировании должны поучаствовать все, — подчеркнул он.

За работающее население платит работодатель, предприниматель должен за себя платить фиксированную сумму в год, она не очень большая — около 3,5 тыс рублей. За остальное население вносит средства в ФОМС региональный бюджет. И, к сожалению, это не только дети и пенсионеры, но и неработающие граждане.

По данным Терепы, кризис существенно не сказался на количестве состоящих на учете работающих граждан, оно уменьшилось незначительно и сейчас восстанавливается. При этом наемных работников стало меньше, а доля предпринимателей растет.

— На мой взгляд, примерно одна и та же категория людей не участвует в процессе и, видимо, пока не собирается. Именно на эту категорию и настроена сегодня работа и правительства РФ, и правительства Новосибирской области в рамках специальной комиссии по легализации деятельности. Именно это может сегодня дать существенный прирост. У нас очень много сфер, где доходы декларируются в урезанном виде. Показывается минимальная зарплата вместо реальной, так называемая «серая» схема. А есть деятельность без регистрации, преимущественно этим грешат сфера услуг, торговля, строительство, — сказал он.

В декабре прошлого года на круглом столе в региональном парламенте министр экономического развития области Ольга Молчанова отмечала, что из общего числа неохваченных трудоустройством граждан трудоспособного возраста 29 % составляют студенты, 3 % — официально зарегистрированных безработных, а остальные по разным причинам не работают. За всех них областной бюджет платит взносы в Фонд обязательного медицинского страхования — только в 2015 году их сумма составила 12,146 млрд рублей в 2015 году, в 2016 она вырастет до 12,222 млрд.

Фото: баз- kharkovchane.ru, др- Ростислав Нетисов

Мария Кормильцева

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирцу вынесен приговор за подготовку к теракту

В его квартире были обнаружены и изъяты подготовленные для теракта баллоны с кислородом, тысячи пуль…

4 часа ago