В прошедшем году в Новосибирской области родились почти 39 тысяч детей. Статистики уже подсчитали процент роста и выявили тенденцию: кривая рождаемости уверенно ползёт вверх вопреки и несмотря на…
Те, кому удалось побывать в областном перинатальном центре, — неважно, по медицинским показаниям или, как мне, из профессионального любопытства — скорее скажут «благодаря».
В центре выхаживают, вынашивают и принимают малышей с вероятностью любой патологии, а то и вовсе — с невысоким шансом появиться на свет. Они рождаются крепкими и здоровыми, на радость родителям. Две тысячи семьсот карапузов в год.
Две семьсот — это цифра прошлого года. Статистику этого в 9:48 утра 1 января открыла девочка Алиса.
— Мы вообще-то дочку к старому Новому году ждали, но она заторопилась, хотела, наверное, в историю попасть, — рассказывает молодая мама Татьяна Макогон.
Татьяна — из Искитима. Рожать в Новосибирске, в областном перинатальном центре, готовилась давно: наблюдалась здесь во время беременности, получала необходимую медицинскую помощь. В канун Нового года, когда стало ясно, что «пора», скорая доставила в центр на улице Немировича-Данченко не мешкая. Без праздничных замешательств Татьяну приняли и в отделении.
— Мы подъехали без пяти двенадцать. Переживали, конечно, праздник всё-таки, куранты бьют. Но врачи и медсестры, поздравив меня с новым годом и подарив шоколадку, буднично и профессионально выполняли все назначения. Нас, сразу троих, будущих мам готовили к родам. Первой родилась наша Алиса. Такое вот новогоднее чудо.
Заведующий областным перинатальным центром — он же главный акушер-гинеколог Новосибирской области — Рэм Волков к сентиментальным новогодним воспоминаниям не склонен. 95 % рожениц перинатального центра имеют ту или иную патологию и количество больных женщин, увы, растёт. Ещё один перинатальный центр — городской — тоже нацелен на проблемных, скажем так, рожениц. Два центра вместе принимают сейчас 25 % новорождённых нашей области. С вводом нового здания областного перинатального центра уже трети женщин региона будет оказываться такое «особенное» родовспоможение.
— В соответствии с приказом Минздрава все медицинские учреждения родовспоможения делятся на три типа. Наш центр относится к третьему — для будущих мам имеющих декомпенсированные заболевания или болезни плода, — рассказывает заведующий Центром. — Растёт количество преждевременных родов, операций кесаревого сечения, осложненных беременностей. Здоровым мамам мы, как это ни парадоксально звучит, не помогаем.
Третий тип, к которому относится областной перинатальный центр, не означает третью категорию в привычном понимании. Совсем наоборот. Врачи здесь работают лучшие, а отделение фетальной хирургии и вовсе первое в стране.
Эту идею и практический опыт в новом хирургическом направлении молодой врач Волков привёз 10 лет назад после стажировки в Германии. В родной томской больнице идею внутриутробной хирургии сочли фантастикой. Реализовать мечту получилось в Новосибирске.
— Сейчас мы делаем всего семь таких операций в год, но все они уникальны с точки зрения возможностей сегодняшней медицины, — говорит Рэм Волков. — Малыш может и не узнать никогда, насколько он был болен ещё до своего рождения. В новом здании мы сможем расширить этот вид оказываемой помощи. Молодые хирурги уже многие владеют необходимыми техникой и знаниями.
Центр, который планируется к вводу уже в этом году, будет рассчитан на 305 коек. Одновременно в нем будут работать 14 индивидуальных родзалов и 6 операционных. Новая клиника будет клиникой замкнутого цикла. Женщин будут наблюдать до беременности, во время и после родов. Сложных детишек врачи будут вести до трёх лет.
В областном перинатальном центре задумываются уже и о роботизированных операциях. Как говорит Волков, в случаях многочасовых операций это позволит оказывать помощь с высокой точностью, без погрешностей от усталости или дрожания пальцев.
Сомнений в необходимости расширения такого вида медицинской помощи и строительстве нового центра Рэм Валерьевич Волков категорически не разделяет. Статистику роста рождаемости готов подтвердить и на примере своего центра, и как главный акушер-гинеколог области: ещё пять лет назад на новосибирскую семью приходилось 1,3 ребенка, сейчас — 1,7. И рост, уверен Волков, продолжится.
Конечно, увеличение показателей рождаемости напрямую зависит от демографических процессов в масштабном понимании. Примерно 25-летнюю цикличность послевоенных поколений регистрируют разные социологические и аналитические службы. Но как констатируют специалисты тех же служб, в Новосибирской области — единственной, кстати, в Сибирском федеральном округе, — существенно растёт миграционный приток трудоспособного населения детородного возраста из близлежащих регионов: Алтайского края, Кемеровской и Иркутской областей. А это — будущие семьи, будущие дети.
Медики в свою очередь уверены, что на растущую цифру рождаемости влияют не что иное, как современные медицинские методики и возможности. Они позволяют сегодня выхаживать малышей, родившихся с весом в 500 граммов, исправлять ошибки природы ещё на стадии внутриутробного развития, оказывать помощь бездетным парам, которых уже порядка 20 %. Позволяют делать чудеса, по-другому не скажешь.
Заведующий областным перинатальным центром Рэм Волков, хоть чудесного влияния на процесс появления на свет и не отрицает, но прагматично считает главными всё-таки родителей — здоровых, ответственных, зрелых будущих мам и пап.
Вместо послесловия.
В первые две недели Нового года в Новосибирской области родились больше полутора тысяч ребятишек. Бесстрастная и точная статистика вновь фиксирует рост.
Фото Ростислава Нетисова
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%