Предприятия области не справились с госзаданием.
— Мы ожидаем, что объем валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году составит 93,2 млрд рублей, индекс производства — 102,1%, валовый сбор зерна в амбарном весе — 3,3 млн тонн, при урожайности 15,3 ц с га. Более 1 млн тонн зерна направлено в свободную реализацию. Производство картофеля составило 500 тыс тонн, овощей — 200 тыс тонн, что соответствует уровню прошлого года, —отметил, выступая на совместном заседании коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области и совета по вопросам развития агропромышленного комплекса региона министр сельского хозяйства Василий Пронькин.
Продуктивность дойного стада в регионе по итогам 2016 года составила 4,2 тыс кг на корову, что на 3% выше прошлогоднего результата. Инвестиции в основной капитал 7,5 млрд, из них 4,6 млрд в сельхозпроизводство и 2,9 млрд в перерабатывающее производство. К наиболее крупным инвестпроектам области Пронькин отнес ОАО КФХ «Русское поле», ООО «Тепличный комплекс «Толмачевский», а также ООО «Сады Гиганта».
В 2016 году предприятия региона продолжили техническое переоснащение. За год было закуплено 1100 единиц техники на 2,5 млрд рублей. Из областного бюджета было компенсировано 1,6 млрд, при плане 580 млн рублей. В общей сложности господдержка АПК составила 5,2 млрд руб, из них 2,9 млрд поступили из областного бюджета.
В перерабатывающей и пищевой промышленности объем отгруженных товаров, работ и услуг составил 118 млрд руб или 107% к уровню прошлого года. При этом министр отметил, что производство мяса и мясных полуфабрикатов в регионе выросло на 5%, мяса птицы — на 3,7%, цельномолочной продукции — на 3,8%, сыров — на 5,7%, муки — на 6,8%, круп — на 10,6%, кондитерских изделий — на 6,5%.
— Сельхозпроизводители и зернотрейдеры вывозят за пределы региона 41% произведенного в области зерна и зернопродуктов, 6,5% яиц, 54% мяса и мясопродуктов, 22% — молока и молокопродуктов. География поставок: Сибирский и Центральный федеральные округа. На экспорт в этом году направлено 17 тыс тонн зерновых и масличных культур, — подчеркнул министр.
Удельный вес прибыльных хозяйств в регионе по итогам 2016 года составил 89,4%, совокупная прибыль — 5,4 млрд рублей. Самыми успешными были Новосибирский район — 1, 1 млрд, Искитимский — 636 млн и Ордынский — 609 млн руб. В аутсайдерах Северный — 1.6 млн, Болотнинский — 2,1 млн и Убинский районы — 6,3 млн руб.
По словам министра, на сегодняшний день главным вопросом для АПК региона является выполнение целевых показателей госпрограммы, которые определены не только законом Новосибирской области, но и правительством РФ при заключении соглашения о предоставлении мер господдержки сельхозпредприятиям области. С момента подписания соглашения (в 2012 году) аграрии получили 9,5 млрд рублей из федерального и 8,8 млрд рублей из областного бюджета.
— В условиях соглашения было предусмотрено, что с 2013 по 2016 год мы произведем на территории области 3,2 млн тон молока, 997 тыс тонн мяса, 10,8 млн тон зерна. Фактическое исполнение обязательств региона перед страной составляет: 79,3% по зерну, 94,2% по мясу, 81,4% по молоку. Мы не справились с взятыми на себя обязательствами, но в России мы ни одни такие. Задачи не выполнил ни один регион, так как в соглашении не были учтены санкции, снижение господдержки экономики и отдельных инвестпроектов. Тем не менее, всем субъектам федерации направлено предписание о возврате средств в виде штрафных санкций в федеральный бюджет, в том числе, Новосибирской области, — заявил Пронькин.
Он подчеркнул, что сейчас ведомство потребовало от районных администраций заключить договоры с получателями бюджетных средств, так как с 2017 года, каждый получатель средств господдержки будет обязан исполнить взятые на себя обязательства или вернуть деньги в бюджет.
— К сожалению, сегодня большинство руководителей хозяйств, «сев на бюджетную иглу», ищут деньги в бюджете, а не в поле и на ферме, не заботясь о повышении урожайности и продуктивности в отрасли растениеводства и животноводства. Многие производят то, что нравится им, а не то, что нужно рынку. Большая часть ушла от технологи севооборота и расчета рационов, рассталась с грамотными руководителями среднего звена, что и приводит к плачевным результатам, — перечислил министр.
Он отметил, что в Северном районе производство молока за год снизилось с 2170 до 732 тонн, в Кыштовском — со 1958 до 1260 тонн, при том что за год в развитие животноводческой отрасли районов было вложено 56 мл руб средств господдержки. Пронькин заявил, что именно поэтому в регионе проводится работа по изменению принципов оказания господдержки: по результату, с учетом проведенных хозяйством работ, использования удобрения, районированных семян, введения в оборот новых площадей.
Спикер Заксобрания Андрей Шимкив поддержал министра, назвав результаты, которые показывают предприятия, получающие господдержку, достаточно странными.
— По итогам прошлого года «Сибирская нива» показала прибыль 50 млн рублей, а по району прибыль составила 56 млн. Рентабельность «Сибирской нивы» — — 11.2%, по району — -10%, а с учетом дотаций — 4,6%. Не мне объяснять, что рентабельность 4,6% в сельхозотрасли — это разговор ни о чем. У КФХ «Русское поле» прибыль 342 млн руб, у Каргатского района 56 млн руб, рентабельность по району — 0,005%, с дотациями — 10%. То есть, мы прекрасно видим, что у комплекса в Маслянинском районе нет ни прибыли, ни рентабельности, а при этом он получил 177 млн рублей господдержки, — констатировал Шимкив. — Как бы не получилось, что мы датируем не увеличение, а уменьшение рабочих мест. В сельском хозяйстве между этими критериями очень тонкая грань.
Спикер регионального парламента в очередной раз подчеркнул, что депутаты второй год настаивают на пересмотре принципов предоставления мер господдержки и 61 областного закона.
— Экономическому блоку и минсельхозу необходимо подумать, как увязать господдержку с результатом и объемом производства сельхозпродукции, которую мы должны выдать. Представитель администрации Тогучинского района только что в своем докладе сказал, что налоговая отдача КФХ в 10 раз меньше, чем у обычного сельхозпредприятия. Что ЭТО? Думаю, что решение этого вопроса сегодня забота глав районных администраций, — добавил первый зам губернатора Новосибирской области Владимир Знатков. —Уже год мы рассматриваем вопрос о возвращении в оборот залежных земель. Никто из глав не шевельнулся, даже не подняли налоги с минимальной ставки, хотя земля не используется годами.
Знатков предложил в течение января проработать «дорожную карту» как увязать результат с объемом сельхозпродукции, которого от региона «требует жизнь», с учетом экспортных возможностей развития отрасли и кардинального пересмотра мер господдержки.
Фото:
Юлия ДаниловаЮлия Данилова
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%