На объемной онлайн-карте будет видно, как менялась застройка города с 1900 года.
— Мы попытаемся сделать сайт — 4D-модель города Новосибирска — Ново-Николаевска, то есть как Новосибирск рос во времени, — сообщил на пресс-конференции во вторник проректор по науке Новосибирского госдарственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) Андрей Радзюкевич.
В отличие от существующего популярного геоинформационного справочника 2ГИС, на этой карте можно будет посмотреть городскую застройку с 1900 года до настоящего времени с десятилетним интервалом.
— Историки будут проводить такую работу, сейчас сделали фрагмент вместе с НПЦ, будем брать их материалы и делать такую машину времени Новосибирска. Это типа 2ГИС, но там не кубики, а архитектурные объекты, здесь видно окна, двери, малые архитектурные формы, деревья. Пытаемся сделать сайт трехмерной модели города, чтобы люди могли виртуально побродить по городу среди объектов, которые максимально похожи на те, что они видят в реальной жизни, — рассказал проректор.
Он полагает, что если горожане смогут совершить такую виртуальную прогулку по Новосибирску, то они смогут и контролировать решения городских властей по поводу строительства новых зданий, на создаваемом виртуальном макете можно будет посмотреть размещение точечного объекта.
— Полгода назад к нам пришел наш бывший выпускник Егор Филиппов, который сейчас работает архитектором. Он разработал основы этого проекта, нам понравилось. Мы решили наших специалистов привлечь к этой работе. Финансов почти никаких нет, все делают на голом энтузиазме и почти на коленке, — отметил Радзюкевич.
Планируется, что онлайн-карту можно будет рассматривать с разных точек, а при выделении конкретных зданий будут демонстрироваться исторические справки о них.
— Мы планируем в таком формате сделать центральную часть города. Я думаю, через год можно будет что-то показать, — сообщил проректор НГУАДИ.
В учебный процесс архитектурного вуза, рассказал он, сейчас активно внедряются новые информационные технологии — например, объемного лазерного сканирования и фотограмметрии.
— Сейчас идет работа чтобы памятники архитектуры фиксировать и документировать именно таким образом. Не просто фотографии, не просто чертежи, а файлы облаком точек. И в них мы видим абсолютно точное положение форм памятника архитектуры, фиксируются деформации, трещины, изменения, — сообщил он.
Кроме того, совместно с мэрией началась работа по созданию паспортов фасадов зданий.
Как уточнил главный художник Новосибирска Иван Фаткин, наличие таких паспортов — одно из требований Правил благоустройства Новосибирска. Проблема в том, что на многие здания, особенно те, которые старше 60 лет, нет проектной документации, в ее создании, считает он, новые технологии незаменимы, как и при инвентаризации нестационарных объектов, создании единой схемы размещения информационных и рекламных конструкций.
— Мэрия Новосибирска двумя руками «за», чтобы эти технологии как можно быстрей применялись. У нас одна из первоочередных задач — нам надо точно видеть существующую застройку и проблемы территорий площади Маркса, площади Калинина. У нас стоят задачи по разработке концепции развития Красного проспекта, к 2017 году мы предполагаем такую работу сделать. Нужно это для того, чтобы привести в порядок существующие конструкции и нестационерные объекты, рекламные конструкции на зданиях, привести к единому знаменателю фасады домов, по крайней мере, по центральным улицам города, — сказал он.
Фаткин в качестве примера привел Казань, где приняты решения по одинаковому оформлению входов в здания центральных улиц, их одинаковое остекление.
— Мы формируем единые подходы к размещению вывесок, чтобы они находились на одном уровне, ужесточить требования к цветовому решению, чтобы они, по крайней мере, на зданиях, представляющих историческую ценность, не выбивались на передний план, более менее деликатно относились к существующей застройке, — сказал главный художник.
Фото: Мария Кормильцева
Мария Кормильцева
Представители бизнеса заявляют, что более эффективны другие программы поддержки семей сотрудников
В топ попали семь компаний, собравших наибольшее количество плохих отзывов в 2ГИС
А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…
Новейшая вариация архитектурной идеологии «социализованного градостроения» появилась в Новосибирске
В нем принимали участие школьники 7-9 классов
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург