Законопроект по развитию регулирования аудиторской деятельности внесен в Госдуму 27 сентября 2017 года.

Представители Банка России 19 октября на встрече в Новосибирске обсудили с сибирскими аудиторами законопроект по развитию регулирования аудиторской деятельности. Проект внесен в Госдуму 27 сентября 2017 года, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Как рассказали в пресс-службе, к разработке законопроекта на каждом этапе Банк России и Министерство финансов Российской федерации подключали аудиторское сообщество. Участники рынка направили более 200 замечаний и предложений к документу, часть из них была учтена в финальной версии проекта.

Законопроект предполагает, что функции регулятора отрасли в 2019 году будут переданы Банку России. Давать аудиторское заключение в отношении отчетности общественно значимых организаций смогут только аудиторы из реестра Банка России. В список общественно значимых организаций войдут банки, страховые организации, НПФ, компании, привлекающие публичное финансирование. Регулятор установит дополнительные фильтры для допуска аудиторских организаций к работе с такими компаниями, это повысит ответственность аудиторов и доверие общества к результатам их работы.

Законопроект также устанавливает минимальное количество аудиторов в штате аудиторских компаний и уточняет критерии обязательного аудита.

— Три кита мы закладываем в идеологию этого закона — это профессионализм аудиторов, это работа с конфликтом интересов и внутренний контроль самих аудиторских компаний, — объяснил на встрече первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. — В этой отрасли мы больше, чем в других, делаем ставку на саморегулирование. Вы должны с нами разделить ответственность за то, какой будет аудиторская услуга, насколько она будет приниматься потребителями в расчет при осуществлении ими своей деятельности. Сегодня, к сожалению, доверие к аудиторской услуге не очень большое.

В результате реформы качество аудиторских услуг вырастет, а следовательно повысится и авторитет отрасли. Более того, несмотря на сокращение числа компаний, которые подлежат обязательному аудиту, общий объем рынка может вырасти.

— Хотя мы предлагаем сократить объем обязательного аудита, тем не менее параллельно мы хотим усилить ответственность. Если компания находится в секторе обязательного аудита, ответственность за несоставление аудиторского заключения должна быть в десять раз выше, чем средняя стоимость аудиторской проверки. Компании должно быть гораздо дешевле нанять аудитора, чем игнорировать свою обязанность проводить обязательный аудит. В совокупности может быть больше аудиторских проверок, если мы наладим контроль за исполнением закона, — пояснил Сергей Швецов.

Отмечается, что сибирские аудиторы согласились с тем, что отрасль нуждается в реформировании, и предложили учесть при работе над законопроектом интересы региональных компаний.

Новосибирск стал четвертым городом, в котором представители Банка России обсудили реформу отрасли с региональными аудиторами. Ранее подобные встречи прошли во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на очереди — Краснодар, Нижний Новгород и Москва. Замечания и предложения, которые аудиторы высказывают на региональных встречах, будут учтены при доработке проекта закона перед принятием во втором и в третьем чтениях.

Фото: предоставлены пресс-службой Сибирского ГУ Банка России

tkrasnova

Recent Posts

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

19 минут ago

Андрей Гудовский: Для развития Новосибирску нужна стратегическая цель

А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…

1 час ago

Следователи провели обыски у главы Минпромторга и заммэра Новосибирска

Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра

1 час ago