Исследователи Института систематики и экологии животных СО РАН создали несколько биологических препаратов, которые уничтожат вредных насекомых.
Исследователи Института систематики и экологии животных СО РАН создали ряд биологических препаратов, которые готовятся на основе бактерий и грибов и предназначены для уничтожения вредных насекомых.
«Основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами, — рассказывает старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Иван Михайлович Дубовский. — При губительности для комаров он безопасен для других животных, включая и человека. Именно поэтому наши средства можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха».
По словам ученого, бактерии выделяются из природных популяций, где происходит эпизоотия, то есть, массовая гибель насекомых:
«Мы выделяем патогены, описываем их, характеризуем, проверяем в лаборатории и «в поле», а дальше — дело производственников. Они, используя различные вещества в качестве сред, могут на ферментерах изготавливать большие объемы».
Эффективность препаратов весьма высока (гибнет 90-95% популяции), к тому же, к ним практически не развивается привыкание — или же все-таки идет, но очень медленно по сравнению с химическими инсектицидами, которые, кроме того, приводят к гибели всего, что живет в заливаемых ими водоемах. Биосредства используются по той же схеме, но уничтожают лишь личинки кровососущих насекомых.
«Что касается биоценоза, то водные сообщества невероятно пластичны, и «выбитое» звено могут заменить другие виды», — отмечает Иван Дубовский.
«Мы каждый год тестируем новые штаммы и различные добавки — природные экстракты, протекторы и так далее — потому что постоянно идет поиск более стабильных и сильных по воздействию на комаров вариантов. Впрочем, у нас есть препараты и от других вредителей — непарного шелкопряда, колорадского жука. Отличаются виды патогенов, какие-то тонкости технологии, но принцип действия во всех случаях одинаков», — говорит Иван Дубовский.
Если говорить о внедрении, то здесь, как и во многих других областях науки, проблемой является то, что этим должны заниматься биотехнологические компании — причем, не только получением самих препаратов, но и лицензированием, и патентованием. Иными словами, нужны не только деньги, но и профессионалы, которые будут обеспечивать шаг от науки к практике.
Фото и текст: Наука в Сибири
Анастасия Савчук
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется