Господдержку аграриям планируют давать за прирост объемов продукции, новосибирские власти настойчиво добиваются взаимодействия аграрной науки и сельхозпроизводителей.
— Министерство сельского хозяйства РФ наметило планы, которые предусматривают изменение подходов к предоставлению мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. С начала года мы оказали из средств федерального и областного бюджетов на сегодняшнюю дату поддержку в объеме порядка 3,175 млрд рублей. В перспективе меры господдержки будут несколько видоизменены, будет оказываться поддержка только погектарная, на племенных животных, на молочных животных, на реализованное молоко. И будет так называемая единая субсидия, но меры поддержки будут оказываться на прирост продукции, на рост продуктивности и не будут выделяться тем, кто, к сожалению, стагнирует, — сообщил на пресс-конференции в четверг министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.
По его словам в единую субсидию будут сведены 54 направления поддержки, в итоге господдержка будет идти всего «по семи строкам», что упростит работу и чиновников, и сельхозтоваропроизводителей.
Он также отметил, что на будущий год расходные статьи и федерального, и областного бюджетов на сельское хозяйство пока сохранены на уровне прошлого года.
— Еще будет обсуждение, но у меня пока никакой тревоги нет. Изменения, которые будут, повлекут, прежде всего, большую напряженность для министерства сельского хозяйства Новосибирской области, потому что мы должны вовремя довести деньги до сельхозтоваропроизводителей, но если меняются подходы к предоставлению, значит, меняется нормативно-правовая база… До 40 дней бывает, документ проходит все согласования, — сказал министр.
Говорить, что те сельхозтоваропроизводители, чьи показатели не улучшаются, ничего не получат, рано.
— Я не говорю, что они лишатся, они должны выстроить ту программу, которая позволит им получать меры государственной поддержки. Если они хотят сегодня продолжать тот образ жизни, который вели до сегодняшнего дня, и получать за это деньги, то, скорее всего, так не будет. Деньги эти — не министерства сельского хозяйства, это народные деньги. И проедать их просто так нельзя. У нас есть ряд районов, которые за год реализуют продукции меньше, чем одно среднее предприятие. Как можно понять район, в котором работают 200 человек, 95 млн рублей — объем реализации продукции? Это Чулымский район, а в Северном и Кыштовском вообще менее чем по 40 млн рублей реализованной продукции. Заработная плата вообще не выдерживает никакой критики, мы говорим о кадрах и продолжаем платить по 3, 5, 6 тыс рублей, — рассказал Пронькин.
Он напомнил, что с 1 января этого года вступило в действие постановление, которое было нацелено на контроль соглашения между минсельхозом РФ и всеми регионами, в котором было прописано, сколько они должны производить мяса, молока, картофеля, овощей, какие параметры по зарплате. По итогам 2014 года Новосибирской областью некоторые показатели не были достигнуты, за что последовали штрафные санкции в размере 14,8 млн рублей.
При этом господдержка оказывается, например, Северному и Кыштовскому районам по молоку, там снижается и поголовье и объемы выработки.
— У нас Северный район реализовал с начала года 605 тонн молока всего. Это Бугакову шесть дней работы. А мы оказываем меры поддержки, — отметил министр.
Он сообщил, что на килограмм молока сейчас субсидия составляет 4,4 рубля, средняя цена сейчас поднялась с 18-19 рублей почти до 23 рублей. С начала года в Новосибирской области реализовано 425 тыс тонн молока.
— Когда платятся такие деньги, как в народе говорят, они любят счет. В одну сторону все играть прекратили. То время, когда любой ценой надо было накормить страну, ушло. Страна накормлена. Сейчас нужны эффективность и отдача, — подчеркнул Пронькин.
По словам министра, в этом году Новосибирская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе по применению удобрений.
— Мы обогнали Кемеровскую область, в которой находится предприятие «Азот». Мы 9 килограммов внесли в действующем веществе на каждый гектар. Красноярский край — 24 килограмма, а по РФ — 33. По Европе — почти 200, США и Китай 360 килограммов удобрений на гектар вносят. Мы говорим: то засуха, то еще что, а все ли мы сделали? Мы даже по гербицидам не все сделали. По некоторым полям перестали работать с паровыми полями, перестали соблюдать севооборот, перестали работать с подбором культур. Некоторые районы высевают среднеспелые и позднеспелые сорта. Сеем до 10 июня и начинаем убирать в октябре, — рассказал он.
Сейчас уже достигнута предварительная договоренность о поставке удобрений с «Азота» новосибирским аграриям в объеме 40 тыс тонн с условием расчета деньгами либо урожаем после завершения уборки в 2017 году.
Кроме того, министерство собрало заявки с районов, какие нужны семена на будущий год. Информацию отправили в хозяйства, которые имеют лицензии на производство семян, а в районы — информацию о них, чтобы сельхозпроизводители сейчас провели сортосмену, пока цены невысоки.
Одной из проблем сегодняшнего АПК Пронькин назвал недостаточный уровень образования, когда в одном из районов всего два агронома с высшим образованием. А свести вместе новосибирскую аграрную науку и производителей не получается. В этом году День поля Новосибирской области прошел в Краснообске, и, по оценке министра, совещание не удалось — ученые не говорят с производителями на одном языке. В будущем году мероприятие планируется провести в новом формате и показать непосредственно в поле преимущества применения разных сортов, удобрений, технологий.
— В этом году мы привязали адаптивную ландшафтную систему земледелия к условиям Новосибирской области, мы проводили учебы в районах и отдали более 600 дисков всем нашим районам и основным сельхозтоваропроизводителям с этой системой. Здесь Новосибирская область разделена на пять зон и 17 подзон. По каждой подзоне наши ученые расписали все: какие необходимы сорта, какие породы животных, агротехнологические приемы. Наука это выдала. Задача теперь сельхозпредприятий — впитать это, — сказал он.
Фото: Мария Кормильцева
Мария Кормильцева
Второй выпуск облигаций оказался для эмитента очень тяжелым
Компания внесена в «черный список», ее директор дисквалифицирован
Большинство азиатских плодов импортировали из Таиланда
Их количество в регионе сокращается, так же как и аудитория
Представители региона не вошли в Топ-50 и Топ-народного голосования
Они совершили более ста преступлений, связанных с кредитованием граждан