Биоматрица поможет «вырастить» новую костную ткань

— Проект уходит корнями в период моей ординатуры в НИИТО. Там я включился в работу над перспективной идеей «создания кости в пробирке». Это – глобальная научная тема, и по ходу погружения в неё я сконцентрировался на прикладном аспекте, решил создать конкретный продукт, способный помочь в практическом лечении пациентов с повреждениями костной ткани, — цитирует автора проекта, выпускника медицинского факультета НГУ, аспиранта НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН Валерия Терещенко пресс-служба Академпарка.

Уникальная технология создания уникального остеогенного полотна (материала для восстановления костной ткани и исправления её дефектов) может стать альтернативой протезированию. Как пояснил автор проекта, биоматрица – изделие, которое «встраивается» в повреждённый участок кости, и вокруг неё идёт формирование новой собственной костной ткани.

Подобные исследования проводятся во многих мировых научных центрах, но нашим ученым удалось существенно продвинуться в области создания качественной матрицы.

— На сегодняшний день прямых аналогов нет: для лечения скелетных дефектов широко используются методы фиксации металлоконструкциями и использования металлических эндопротезов. Однако контакт металла с костью вызывает асептическое воспаление, деградацию костной ткани, нестабильность металлоконструкций и необходимость их замены. Биоматрица же призвана разграничить контакт металла с костью, создать на своей основе натуральную костную ткань, восстановить скелетный дефект, и избежать необходимости замены металлоконструкций, — говорит инноватор.

Сейчас проект «Биоматрица» находится на стадии доклинических испытаний in vitro («в пробирке»). Команда готовит почву для следующего этапа – клинических испытаниях на животных, изучают возможности получения грантовой поддержки.

— Вообще-то, хотя готовых решений не предложил ещё никто, сегодня многие компании ведут исследовательские работы в этом направлении, и мы рассматриваем их как потенциальных конкурентов. Для нас весь вопрос в том, кто первый выведет новую технологию на стадию широкого практического применения и доведёт её до рынка – мы или они.  Поэтому вопрос развития нашей команды как технологического стартапа имеет огромное значение, — подчеркнул Валерий Терещенко.

Напомним, с 22 по 25 октября на площадке «Точка Кипения — Новосибирск» в Академпарке проходила практически ориентированная программа по управлению научно-техническими проектами для студентов старших курсов и молодых ученых «Навигатор Инноватора». За 4 дня участники объединились в команды, чтобы пройти путь стартапа от рождения до реализации идеи.

Опытные эксперты и наставники Открытого университета Сколково помогали участникам проработать технологические проекты в области информационных технологий, биомедицины и современных материалов. Команды проанализировали свои рынки, построили бизнес-модели своих стартапов и составили уникальные торговые предложения для будущих заказчиков. По итогу работы авторы идей представили разработки перед экспертами и коллегами.

Фото: пресс-служба Академпарка

tkrasnova

Recent Posts

В краже рюкзака обвинил новосибирских медиков скорой помощи гость из Новокузнецка

В больницу парень попал с ожогом глаз после встречи с женихом своей бывшей девушки

4 часа ago

Под видом сына из «прошлой жизни» сектант отжал квартиру у пожилой сибирячки

Суд признал договор дарения квартиры недействительным

5 часов ago