На старте
— Как пришла в голову идея открыть собственный бизнес? Для вас это первый проект?
— Юрий Котляров: Нет. Трудно сказать, какой он по счёту, начиная с 2005 года, когда я ушёл с работы по найму.
Владислав Кузнецов: Стечение обстоятельств. Однажды друзья позвали в стартап, а потом уже тяжело было вернуться к работе по найму, хотелось придумывать, создавать и внедрять что-то свое.
Вячеслав Комков: Появилась идея проекта и понимание, что его можно реализовать, затем совместно с ребятами по команде решили открыть свой бизнес.
— Какое у вас образование? Пригодилось ли оно в работе над собственным проектом?
— Юрий Котляров: Я окончил магистратуру МГУ: вычислительная математика и кибернетика. Эти знания мне, безусловно, пригодились. Тренажер способен за несколько минут определить технический уровень спортсмена и уровень его функциональной подготовки. Всё благодаря разработанным алгоритмам анализа данных, которые компьютер записывает во время игровой сессии. На основании данных, полученных в результате работы человека на тренажере, мы составляем для него индивидуальную программу занятий, которая корректируется с ростом его мастерства.
Владислав Кузнецов: Я окончил магистратуру экономического факультета НГУ по специальности стратегический менеджмент. В компании я занимаюсь аналитикой, тестированием, организационными вопросами, документами, бухгалтерией, отчетностью, закупками, взаимодействием с заказчиками и контрагентами. Однако в целом функции у нас жестко не разграничены, и при необходимости каждый подключается к решению любой задачи. Так что во многом мы универсалы. Ну и конечно совместно мы анализируем ситуацию, обсуждаем текущие задачи и планы на будущее.
Вячеслав Комков: Я окончил НГПУ, факультет физической культуры. Работаю детским тренером в футбольной школе «Сибирь». Сегодня всем очевидно, что у российского футбола есть проблемы, мы видим, как играет наша сборная, какой у нас резерв, и постоянно ищем новые решения сформировавшихся проблем, так как очевидно, что имеющиеся уже не эффективны. Подобную роботизированную установку я впервые увидел у немцев, которые сегодня являются признанными законодателями тенденций в мировом футболе. У них лучший резерв и самая молодая команда на чемпионате мира. Влада Кузнецова я знал с детства и знал, что он работает в области внедрения инновационных технологий автоматизации. Мне хотелось попробовать внедрить эти инновации в спорт, и я пришел к ребятам с предложением, которое они приняли. Так сформировалась наша команда.
От бильярда к футболу
— Почему вы выбрали такое направление бизнеса, как создание программируемых спортивных тренажеров?
— Юрий Котляров: Мы начинали совсем с другого проекта. С Владом Кузнецовым мы познакомились на летней школе в Академпарке в 2013 году, куда пытались попасть каждый со своим проектом. Не получилось — в тот год был очень большой конкурс, но мы поняли, что могли бы объединить наши компетенции и создать принципиально новый интересный совместный проект. До этого у меня уже был опыт работы в нескольких стартапах в сфере обработки баз данных, у Влада — в европейском телекоммуникационном стартапе.
В феврале 2014 мы придумали бильярдный тренажер и решили его разрабатывать. Но практика показала, что без Академпарка, без созданной в нем инфраструктуры, развивать стартап крайне тяжело. Помню, мы искали по городу сверлильный станок, чтобы сделать две отверстия в алюминиевом профиле, ездили в клуб юных техников. Одним словом, все делали «на коленке», пока летом 2014 не попали с этим тренажером в бизнес-инкубатор приборостроительного кластера Академпарка.
Мы, на свой страх и риск, проверяли скорость полета мячей, запуская их по ночам в открытое окно
Несколько месяцев мы работали над этим проектом, дошли до стадии создания прототипа, а потом появился Вячеслав Комков — опытный тренер и спортивный директор. Он фактически является автором идеи футбольного тренажера «FootBot». Вячеслав сказал, что в Германии спортивные клубы используют классные футбольные тренажеры, но они стоят очень дорого и абсолютно нереально, чтобы какой-то сибирский спортивный клуб мог себе позволить такие расходы. Базовая версия без постройки специализированного здания со специализированным микроклиматом (влажность, температура) стоит около 250 млн рублей!
— Сколько времени прошло от идеи до ее воплощения в жизнь?
— Юрий Котляров: Через два месяца после старта у нас уже был готов прототип. Это было начало 2015 года. Мы уже были резидентами Академпарка и могли пользоваться всеми преимуществами этого статуса. Первоначально мы делили место с другим проектом в стандартном боксе площадью 12 кв. метров, но так получилось, что постепенно оккупировали его весь — почти все пространство занимал разработанный прототип «пушки». Испытывать ее было негде, и мы, на свой страх и риск, проверяли скорость полета мячей, запуская их по ночам в открытое окно. Летели они далеко, чем пугали охранников близлежащих зданий.
Потом, в ходе плановой ротации — выпуска «старичков»-резидентов, мы получили большой бокс, где могли проводить уже полноценные испытания. Кроме того, нам выделили место в помещении загрузки, где мы собрали «пушку».
Потом нам снова повезло и добрые люди, а именно Плотников Владислав Львович, временно пустили нас в здание бывшего строительного магазина «Абрис». Так мы получили возможность двигаться дальше: мы практически полностью собрали огромную конструкцию, примерили все на оригинале, около года тестировали «пушки», сняли первый проморолик.
— Что из себя представляет ваш тренажерный комплекс сегодня?
— В базовом варианте он представляет собой манеж размером 16×16 метров. В центре каждой из четырех сторон расположены «пушки» для подачи мячей. Они стреляют в игрока мячами с разной интенсивностью, скоростью и с подкручиванием. Траектория полета снаряда также имеет множество настроек. Задача футболиста — максимально быстро принять и отправить мяч в обозначенную цветом мишень. При этом скорость полета мяча может превышать сто километров в час.
— Сколько было вложено в проект на старте? Можете назвать источник финансирования: личные сбережения, кредиты, бизнес-ангел? Окупились ли вложения?
— На первом этапе проекта все исследования и два прототипа пушки финансировались за счёт собственных средств. Потом удалось найти первого клиента.
Драйв и возможности
— Когда и где нашли первого клиента?
— Юрий Котляров: Наш первый клиент был из Новосибирска. Это частный инвестор — фанат футбола. Мы продали ему установку с условием, что полностью смонтируем тренажер тогда, когда он найдет помещение. До сих пор, к сожалению, этого не произошло. Первый полностью работающий тренажер мы собрали недавно в Краснодаре, где нашли второго клиента. Тренировочный комплекс «FootBot» приобрела Академия футбольного клуба «Краснодар». Этот клуб стоит особняком от остальных российских футбольных клубов, так как считается одним из самых продвинутых в части использования инновационных технологий, способствующих развитию спортсменов. Инфраструктура Академии и клуба считается одной из лучших на футбольном рынке мира в плане качества полей, сервиса, условий учебы и проживания детей.
Вячеслав Комков: Мы просто позвонили директору Академии и рассказали о нашем тренажере, он заинтересовался. Процесс разработки, производства и установки тренажера занял восемь месяцев.
Основной посыл тренажера — добиться устранения слабых мест нашей сборной, которые она продемонстрировала на чемпионате мира и юношеском чемпионате Европы.
— Что заинтересовало покупателя?
— Вячеслав Комков: Тренажер позволяет футболисту отрабатывать технико-тактические действия, связанные с приемом и передачей мяча. С этим связано большинство действий, которые футболист совершает во время игры. В нашем тренажере мы четко разложили структуру технических приемов, получили определенное количество видов и поняли, что можем делать тестирование слабых и сильных мест игроков. После определения пробелов программа автоматически генерирует тренировочную сессию, которая позволяет их устранить.
Если говорить о стратегических планах, то основной посыл тренажера — добиться устранения слабых мест нашей сборной, которые она продемонстрировала на чемпионате мира и юношеском чемпионате Европы. Мы предполагаем и верим, что наш тренажер будет отличным средством для их решения.
— Сколько стоил в итоге покупателю роботизированный футбольный тренажер новосибирского производства?
— Юрий Котляров: Конкретную сумму назвать не могу — это коммерческая информация, но скажу, что в разы дешевле, чем зарубежный аналог, а также, что и заказчик, и мы остались довольны ценой.
— А когда вы заходили на эту тему, оценивали рынок сбыта в России? Многие ли клубы могут себе позволить такие расходы?
— Юрий Котляров: Потенциальная аудитория — около 10 российских футбольных клубов. Прежде всего, из премьер-лиги, те, которых спонсируют крупные корпорации или частные инвесторы. Возможно, некоторые региональные клубы, но у многих из них достаточно сложное финансовое положение.
Владислав Кузнецов: Изначально мы делали ставку на двух-трех самых крупных клиентов. Сейчас стремимся расширить их список до 10. Думаю, что сейчас клубы оценят тренажер, который мы установили в Краснодаре и у них возрастет интерес к нашему предложению.
Вячеслав Комков: Все клубы «горят» спортом, но у всех разный склад характера. Кто-то готов взять разработку на начальной стадии, а кому-то нужно посмотреть ее в работе, поговорить с местным тренером и после этого принимать решение.
— То есть рынок очень локален… Для стартапа это очень большой риск. Каким вы видите дальнейшее развитие вашего бизнеса?
— Юрий Котляров: Мы уже продумывали варианты дальнейшего развития. Возможно, попытаемся сделать более дешевую версию с меньшим набором опций и функционала для частных инвесторов, которым не нужен набор профессиональных клубов. Их можно устанавливать в развлекательных центрах, чтобы люди ходили играть не в виртуальную, а в реальную игру, прокачивали свои навыки.
Мы следим за трендами в области дополненной реальности, и нам они нравятся. Мы видим, что к нам на тренажер приходят заниматься дети и получают при этом удовольствие, которое недоступно в игре на компьютере. Они могут реально видеть по графикам и личным картам как повышаются их навыки с каждой тренировкой, осознают свои слабые и сильные стороны и понимают, что прогрессируют не в виртуальном пространстве, а в реальной жизни. По итогам тренировки можно составить отчет по точности, быстроте, силе удара и т.д. Это драйв, и на этом поле открываются большие возможности.
Вячеслав Комков: Можно более глубоко погрузиться в анализ информации о подготовке спортсменов, разработке программ тренировок, отслеживанию полученных результатов и корректировке программ. Полученные цифры и графики позволят нам сформировать базу, к которой можно будет апеллировать, выйти на научный подход. Нужно также попытаться найти связь проекта с соревнованием и тренировками, так как определяющим фактором тренировки является соревновательная деятельность. У нас в России, к сожалению, зачастую нет связи между тренировочной и соревновательной деятельностью.
Наша миссия приносить пользу детям и профессиональным футболистам, чтобы уровень российского футбола стал выше. Сейчас в спорте среди видов контроля преобладает экспертная оценка тренера, который субъективно оценивает, талантлив ребенок или нет. Нет автоматизации, и педагоги часто запутываются в цифрах и баллах.
Если посмотреть на современные тенденции в футболе, то в Германии у каждого спортсмена есть свой электронный паспорт, где указаны все его данные — это необходимо тренеру для контроля и работы. Нам бы тоже хотелось, чтобы у нас заработала подобная система.
Владислав Кузнецов: Есть еще много нерешенных задач по совершенствованию нашего комплекса, например, интеграция с внешними системами оценки функционального состояния спортсменов. В перспективе мы планируем сделать наш комплекс модульным, доступным для клубов с разными бюджетами. Заказчик сможет «собирать» нужный ему вариант с необходимыми опциями.
— Какова ваша потенциальная аудитория? Кто это — дети или взрослые?
— Юрий Котляров: Два основных сегмента — это большие профессиональные клубы и частные инвесторы, которые могут купить тренажер как инвестпроект.
— Возможна ли в перспективе полная автоматизация процесса тренировок?
— Владислав Кузнецов: В рамках нашего тренажера возможна. Мы уже много сделали в этом направлении: система способна автоматически формировать график тренировок, автоматически генерировать план тренировочных занятий, анализировать слабые места и выдавать подробные аналитические отчеты. Пока не автоматизирован только процесс коррекции технических действий спортсмена, но и тут у нас есть видение по автоматизации. Однако система при этом остается гибкой, и тренер не исключается из процесса, он на любом этапе может внести изменения в тренировочный процесс, основываясь на своей экспертной оценке. При этом надо понимать, что занятие на тренажере — это лишь часть тренировочного процесса, о полной автоматизации которого еще говорить рано.
— В чем конкурентное преимущество комплекса по сравнению с зарубежными аналогами, кроме цены?
— Полная автоматизация устройства и бесконечный игровой цикл, который достигается благодаря автоматической системе подачи мячей.
Практически все, из чего состоит тренажер — российского производства
Проблемы стартапера
— С какими проблемами вы столкнулись в ходе старта проекта? Как их решали?
— Юрий Котляров: Одна из основных проблем для стартапов — это помещения, но, как я уже говорил, нам повезло стать резидентами Академпарка. За офис мы платим всего 5,5 тыс рублей в месяц, когда собирали «пушку» в большом боксе, отдали за его аренду всего 3 тыс рублей, плюс за несколько дней получили разрешение и так же быстро закрыли договор и подписали все акты. То есть минимум бумажной волокиты. А потом — передислокация в торговый центр.
Нам повезло и с инфраструктурой. В составе Академпарка много небольших заводов, которые оказывают различные услуги резидентам и нерезидентам парка. Например, по точной лазерной резке в металле любой конфигурации деталей, и это все выполняется очень быстро. Тут же можно найти специалистов с компетенциями, которых нет в вашей команде. Например, мы нашли классного электронщика, который помог нам сделать второй прототип тренажера. К сожалению, в стартапах нередки ситуации, когда люди не выдерживают гонки, напряженного графика работы, неопределенности цели и покидают команду. Да и в целом кадровый вопрос очень сложный и всегда занимает очень много времени.
Для тех, кто только собирается начать свой бизнес, лично я хотел бы сказать — он съедает все: нет ни денег, ни сна, ни личной жизни. Подумайте сразу, готовы ли вы к этому.
Владислав Кузнецов: Основная проблема — это поиск клиентов. Мы все прилагаем к этому усилия. Еще одна проблема — нет возможности предсказать, сколько времени и средств уйдет на пилотную разработку, а заказчик требует точной суммы и сроков. Как правило, редко когда получается гладко, и это относится к любой сфере: разработка механики, электроники, и т.д. Часто возникают форс-мажорные ситуации, когда решение не работает и приходится все начинать заново, заказывать новые комплектующие, которые могут идти достаточно долго. Все это «съедает» время и деньги, и такие ситуации тяжело преодолевать.
Юрий Котляров: С подобными проблемами сталкиваются 80% софтверных компаний, а у таких, как мы ситуация еще более сложная, так как мы занимаемся не только программами, но и «железом».
— Какие инструменты продвижения используете?
— Владислав Кузнецов: Самый главный пока — нетворкинг: поиск по знакомым, друзьям, коллегам.
— Возникали ли проблемы с поиском\ производством комплектующих?
— Юрий Котляров: Практически все, из чего состоит тренажер — российского производства. Мы принципиально старались покупать все российское. Самая дорогая часть — это алюминиевый профиль, напичканный электроникой: светодиодные ленты, которые сжигают мишени, детектирующие платы, фиксирующие пролеты мяча и т.д. Но профиль тоже сделан на предприятии в Твери в рамках программы импортозамещения, в 4 раза дешевле немецкого аналога и, по нашим оценкам, лучше качеством. «Пушки» — полностью наша разработка и производство, так же как программное обеспечение.
— … а с органами власти, контролирующими структурами?
— Владислав Кузнецов: Не вижу особых проблем. Компания у нас официально зарегистрирована, налоги мы платим пока небольшие, так как много не зарабатываем и практически все полученные средства вновь направляем в разработку. Пока на себе бремя российского налогового законодательства мы в полной мере не ощутили. Проверок тоже не было, так как в первые три года существования компании они не проводятся по законодательству.
Юрий Котляров: Я бы отнес к основным проблемам необходимость борьбы с собственной некомпетентностью, ленью. Она идет каждый день, и она очень сложная и тяжелая.
— Обдумывали ли вы возможность принять участие в реализации госзаказа? Сейчас в стране реализуются программы по развитию школьного спорта, в том числе по строительству футбольных полей….
— Юрий Котляров: Чтобы попасть в федеральную программу, получить госзаказ, нужно иметь очень хорошие связи. У нас пока их нет, но мы надеемся, что сможем принять участие и в таких проектах.
— Планируете в перспективе продолжать свой бильярдный проект?
— Владислав Кузнецов: Мы от него не отказались. Изначально с этим проектом мы планировали зайти на рынок профессиональных игроков, но не успели проверить свою гипотезу, так как не доделали тренажер до появления предложения Вячеслава по созданию футбольного.
Юрий Котляров: У нас уже был работающий прототип, но мы не довели его до производства, так как для заказа опытной партии в Китае требовалось около 100 тыс евро. Не исключаю, что мы к нему еще вернемся.
Вячеслав Комков: Футбол — самый массовый вид спорта в России и в мире, поэтому у тренажера «FootBot» было больше шансов на успех.
Фото: из личных архивов
Перед зачислением их проверят на знание русского языка и законность пребывания в РФ
Одиннадцатилетний мальчик смог вырваться и позвать на помощь
Сотрудники провели проверку помещений, а также оценили уровень доступности объекта для людей с ограниченными возможностями
Килограмм мандаринов сегодня обходится горожанам в 275 рублей
Четверо из них уже задержаны
Она также может использоваться для уборки снега и сельскохозяйственных работ