Categories: Экономика

Будущее со «Сколково» и без

Варианты развития Технопарка Новосибирска обсудили эксперты в рамках Форума СИИС-2017.

Под федералов

— На мой взгляд, необходимо выходить с законодательной инициативой о превращении Технопарка в институт развития федерального уровня. Для этого необходимо создание и развитие адекватного проектного офиса, который мог бы обеспечивать локализацию федеральных институтов развития на территории нашего региона. С другой стороны необходима интеграция институтов развития Новосибирской области, которых в регионе около полутора десятков — я об этом узнал, когда стал изучать тему. Третье, помимо Технопарка в регионе уже существует Медтехнопарк, технопарк в Кольцово, создается подобная структура в Краснообске, плюс вузовские технопарки. Это все необходимо консолидировать, — заявил замдиректора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Юрий Зыбарев в рамках Форума СИИС-2017.

По его словам, также необходим региональный закон о взаимодействии технопарков с властью, бизнесом и т.д., так как действовавшая в течении 5 лет программа поддержки Технопарка, завершилась в 2016 году.

— В Госдуму уже практически внесены поправки в закон о «Сколково». Там есть раздел об экстерриториальности «Сколково» и возможности распространить закон на территории, расположенные за пределами Москвы. Думаю, что нужно внимательно изучить эти поправки, — прокомментировал предложение экс-гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. 

По его словам, ранее он обсуждал эту тему с министром экономического развития области Ольгой Молчановой, которая сказала, что представители «Сколково» уже приезжали в правительство региона и получили подтверждение, что область готова двигаться в этом направлении.

— Сколковцы всегда говорили, что если бы этот закон можно было бы на кого-то распространить, то это был бы новосибирский Технопарк. У меня были серьезные опасения, что наше облправительство займет другую позицию, мотивируя это тем, что могут быть налоговые потери и т.д. Но, судя по словам Молчановой, решение может быть позитивным, — добавил Верховод.

Замгендиректора ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Леван Татунашвили отметил, что на прошлой неделе встречался с представителями федерального минэкономразвития, где также шла речь о «Сколково».

— Мне в министерстве сказали, что в поправках будут жесткие нормы по регулированию в системе управления. Какие не уточнили, сказали — увидите. Давайте посмотрим, когда закон и подзаконные акты выйдут, а потом будем решать бежать нам в «Сколково» или нет. Не спорю, это может нам дать огромное преимущество, но вопрос в том, как потом федералы и регионалы будут делить заслуги? — уточнил он.

Ротация резидентов

Директор — координатор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев отметил, что главной проблемой новосибирского Технопарка является тот факт, что его пространственные ресурсы сегодня исчерпаны.

— Куда вы собираетесь развиваться? Что с площадями будете делать? Технопарк добился того, что сюда хотят прийти инвесторы и резиденты, а приходить то некуда, — заявил Сиднев.

Дмитрий Верховод пояснил, что у Технопарка есть большой спрос на площади и есть резиденты, которые готовы инвестировать свои средства в их строительство.

Решением проблемы дефицита площадей, по мнению некоторых участников круглого стола, могла бы стать более активная ротация резидентов.

— Технопарк это платформа роста, но после того как компании выросли лучше бы, чтобы они уходили в промышленный парк, на другие промплощадки, а тут появлялись новые резиденты, — отметил Леван Татунашвили.

Не все участники круглого стола согласились с этим предложением. Директор Института систем информатики СО РАН Александр Марчук отметил, что компании, которые набрали потенциал, могут проинвестировать в новые бизнесы.

— Считаю, что такие резиденты, как «Тион» являются источниками новых технологий и будущих стартапов. Уверен, что в Технопарке нужны и «большие деревья» — крупные компании-технологические лидеры, как российские, так и зарубежные. То, что здесь их мало — один из самых больших недостатков Технопарка и той экосистемы, которую мы стремимся здесь создать, — согласился и Дмитрий Верховод.

Генеральный директор «Дата Ист» Вячеслав Ананьев считает, что инновационная экосистема Технопарка еще не сформирована.

— Это «прудик» в котором я выполняю роль головастика-переростка. Да, контуры есть, но сейчас нужно формировать среду развития, чтобы Технопарк стал центром притяжения интеллекта, который коммерциализируется. При этом считаю, что делать это нужно очень осторожно, не пуская в «прудик» федеральных «щук» и «толстолобиков», потому что им здесь не место. Они слишком вредны для системы и забирают из нее очень много, — заявил Ананьев.

Он уточнил, что речь идет крупных игроках, которые приходят в Технопарк за кадрами.

— Они уже оценили ситуацию и открыто заявляют, что придут, откроют офисы и будут пользоваться кадровым потенциалом, который у нас сформировался. Я против таких «щук» — они нанесут урон нашей экосистеме, — заявил Ананьев. — Мы как руководители малых предприятий стараемся ограждать сотрудников от этого. Но, буквально на днях одна федеральная компания объявила зарплату для разработчика мобильных приложений — от 140 до 250 тыс руб. в месяц, плюс надбавка. Я бы хотел посмотреть на стартап, только начинающий работать в Технопарке, который сможет предложить сотруднику такую зарплату.

Пересмотреть правила

Виктор Сиднев также отметил, что для эффективного развития Технопарку Новосибирска необходимы определенные льготы и преференции как для УК, так и для резидентов, однако их нужно четко обосновывать.

— В Москве основной преференцией для резидентов технопарков является налог на прибыль, но в основном эти компании являются стартапами и для них такая льгота не актуальна, — добавил он.

Юрий Зыбарев пояснил, что сейчас в Технопарке необходимо создавать новые правила игры, чтобы заинтересовать малый и средний бизнес интегрироваться на уровне консорциума и крупных фирм, чтобы формировать возможность для выхода на мировые рынки.

Фото: vk.com

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Прогнозы на 2025 год: Все изменения происходят быстро ― как хорошие, так и плохие

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…

13 часов ago

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

14 часов ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

15 часов ago