На минувшей неделе в комитетах областного парламента началась напряженная работа по подготовке к принятию главного финансового документа территории — бюджета региона. К первому чтению рассматриваются его основные параметры по доходам и расходам. Однако уже сегодня депутаты, обсуждая документ в разрезе отраслей, обозначают проблемы и конкретные объекты, требующие дополнительного финансирования. Многие из этих предложений будут оформлены поправками ко второму чтению.
Областной бюджет ориентирован на решение основной задачи: обеспечение финансовой сбалансированности и роста доходной базы при неизменной социальной составляющей. Проект бюджета следующего года достаточно позитивный. Он более уверен по собственным доходам, усилен по расходной части, предусматривает индексацию зарплат бюджетникам, повышение размеров социальных выплат и минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. В частности, в 2019 году планируется продолжение строительства перинатального центра. Кроме того, поставлена задача ввести в регионе четырнадцать новых детских садов, двадцать семь ФАПов и шесть школ — все эти объекты усилят потенциал социальной сферы области.
— Мы приближаем первичную помощь к людям. Для этого в регионе расширяется сеть ФАПов, начинается развитие санитарной авиации. По всем «социальным» министерствам запланировано увеличение финансирования: «образование» — более чем на 4 млрд рублей, «здравоохранение» — на 2,5 млрд , «социальная политика» — на 1,7 млрд рублей. Но средств, как всегда, не хватает, так как задач ставится еще больше, — констатировал председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин.
По его словам, депутаты настаивают на необходимости обновления материальной базы и оборудования медицинских учреждений, особенно тех, которые заняты оказанием первичной и неотложной помощи.
— Врачи часто к нам обращаются с этим вопросом? Судя по проекту бюджета мы видим, что значительная часть средств, которые в 2019 году будут направлены на обновление медоборудования, адресованы онкологическому и сосудистому центрам. Есть ещё больницы, где планируется массовая замена оборудования? — поинтересовалась депутат Татьяна Есипова.
Ее коллега Александр Шпикельман, добавил, что вопрос модернизации очень актуален для Колыванской районной больницы, ремонт и реконструкция которой планируются уже около 9 лет.
— Было решение всех губернаторов по этому вопросу, но, к сожалению, этого ремонта я не увидел в проекте бюджета-2019, — подчеркнул он.
Депутат Евгений Гутов на заседании комитета по культуре, образованию и молодежной политике обозначил еще один аспект проблемы. Он напомнил, что многие медучреждения в районах сегодня начинают оснащаться новым оборудованием. В рамках областных и федеральных программ, что безусловно, хорошо. Но для его грамотного использования необходимы узкие специалисты, а их в районы привлечь сложно.
— У нас эндокринолог прибыл, побыл 3 месяца без жилья и уехал. Такая же картина будет складываться в 2019 году, если мы не будем системно решать этот вопрос, — уверен Гутов.
Парламентарии настаивают на необходимости увеличения финансирования программы строительства жилья в районах области. Это касается и поддержки молодых семей, и предоставления служебных квартир специалистам, приезжающим работать в сельскую местность, и социальных категорий населения — детей сирот.
— На 2019 год на эти цели предусмотрены субвенции — около 470 млн. Они будут распределены между 32 муниципальными образованиями. При этом Искитимский район и Кольцово почему-то из этого списка выпали,— говорит депутат Оксана Марченко.
На комитете по строительству и ЖКХ депутаты констатировали, что бюджет профильного министерства в 2019 году приростной по капвложениям. В областном центре начнутся работы по подготовке территории для будущей ледовой арены и сопутствующих объектов инфраструктуры — станции метро, дорог, коммуникаций. Продолжится строительство регионального центра волейбола, областного перинатального центра. Только на три этих объекта с учетом софинансирования из федерального бюджета будет направлено больше 3 млрд рублей.
Увеличение предусмотрено по значимым для жителей области программам: расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, «Чистая вода», газификация. 600 миллионов рублей запланировано на строительство 7 поликлиник в Новосибирске в рамках государственно – частного партнерства.
Впрочем, открытым остается вопрос господдержки строительной отрасли, о необходимости которой парламентарии говорят уже более двух лет.
— Официальное подтверждение сумм поддержки мы получим после принятия федерального бюджета во втором чтении. Тогда мы будем знать параметры отчислений на строительную отрасль. Думаю, это будет порядка 1-1,2 млрд рублей, — пояснил коллегам председатель профильного комитета Евгений Покровский. — Мы уже смотрим, как распределить эти деньги. На следующем комитете будем обсуждать конкретные направления финансирования.
Беспокойство законодателей вызывает положение дел в аграрной отрасли региона — об этом шла речь на заседании аграрного комитета при обсуждении проекта бюджета в первом чтении. Напомним, посевная и уборочная в 2018 году были очень сложными. На климатические условия наложился значительный роста цен на ГСМ, удобрения, запчасти и т.д.
— В 2018 году из бюджета аграрии получили 500 млн господдержки — это те деньги, которые ушли на «спасение» отрасли и сельхозпредприятий в связи с тяжелыми погодными условиями. 250 млн было выделено на компенсацию по ГСМ. Итого 750 млн. На сегодняшний день мы видим, что в бюджете 2019 года эти деньги не заложены, — заметил депутат Глеб Поповцев.
Кроме того, парламентарии в очередной раз напомнили минсельхозу региона, что в 2019 году экономической стабильности предприятий АПК угрожает рост налоговой нагрузки на плательщиков единого сельскохозяйственного налога.
— Как-то в бюджете на 2019 год отражено, что в связи с переходом на новую систему налогообложения изменится экономическая ситуация в хозяйствах наших крестьян? Какова позиция правительства региона по этому вопросу на сегодняшний день? — спросил Денис Субботин. — В частности, пару месяцев назад мы очень активно обсуждали вопрос по отмене для сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области налога на имущество. Никаких решений по этому вопросу до сих пор не принято! Сельское хозяйство нуждается в дополнительной поддержке, считают депутаты. Однако с ее размерами законодатели смогут определиться позже, когда до региона будут окончательно доведены суммы федеральной помощи.
— Мы услышали мнение правительства о том, что 500 млн руб, которые, в случае необходимости, можно будет направить на АПК, в резервном фонде есть. Ситуация по их доведению до отрасли прояснится в ближайшее время. По итогам уборочной ситуация в АПК области хоть и изменилась — большинству хозяйств удалось убрать урожай, но отпускные цены на ту же пшеницу, да и по другим отраслям, не имеют большой положительной динамики, — пояснил председатель комитета по АПК Олег Подойма.
В рамках подготовки к принятию в первом чтении бюджет региона на 2019-2021 годы на минувшей неделе был рассмотрен всеми комитетами парламента и рекомендован к утверждению на сессии Заксобрания. Дополнительные федеральные трансферты и внутреннее постатейное перераспределение в самых необходимых случаях определят дальнейшую работу над главным финансовым документом территории.
— Убежден, что после принятия бюджета в первом чтении нас ждет большая работа по поправкам. Они будут в разных отраслях и сферах. Уже наметился список поправок в здравоохранении и социальной сфере, образовании и спорте, новые стройки. На комитетах мы также говорили о необходимости формирования бюджета развития. Хотя увеличение на 10 млрд руб, которое мы видим по доходной части в 2019 году, —это очень существенно, — прокомментировал итоги работы депутатов над проектом бюджета в первом чтении председатель бюджетного комитета Александр Морозов.
Общая оценка бюджета законодателями — документ, а значит условия жизни области в следующем году — внушают сдержанный оптимизм. Бюджет существенно вырос. Увеличились возможности бюджетной поддержки муниципалитетам, в том числе Новосибирску, наметилась тенденция формирования бюджета развития.
Фото: редакции
Видео: Наталья Коробицына, Анатолий Лукьянов
Больше всего контрафакта обнаружено в торговых точках Новосибирска
В планах предприятия — дальнейшее выполнение мероприятий, направленных на улучшение экологически безопасной и комфортной обстановки…
95 % таких полисов выдано такси
Фракция «Единой России» в горсовете Новосибирска выросла до 33 человек
Совокупная стоимость объектов недвижимости в регионе — 13 трлн рублей
Вопрос исключен из повестки дня сороковой сессии депутатов горсовета