Categories: Экономика

Цена на хлеб может вырасти на 17 %

Из-за удорожания стоимости пшеницы и других ресурсов к весне следующего года стоимость булки хлеба может повыситься до 30 рублей.

О том, что к апрелю следующего года цена за единицу хлебопродукции в среднем может подняться до 25–30 рублей с нынешних 22–25 рублей заявил глава минсельхоза РФ Александр Ткачев. Министр связывает это с удорожанием стоимости сырья. По его словам, хлебобулочная продукция, поступающая в продажу сегодня, сделана из пшеницы, закупленной по цене 8 рублей за кг. Сейчас цена за килограмм составляет уже 10 рублей.

Министр отметил, что «рост цен на хлеб — это вынужденный процесс» (цитата по «Интерфаксу»), который приводит к увеличению доходов сельхозпроизводителей, но вместе с тем сдерживает покупательскую способность населения.

В Новосибирской области эксперты отрасли подтвердили Infopro54, что также ожидают увеличения цен на хлебобулочную продукцию.

— Стоимость ресурсов сильно возросла: и запчасти, и техника, и удобрения — всё подорожало. Пшеница в связи с этим тоже. В этих условиях мы же не можем довести сельское хозяйство до такого состояния, чтобы уровень рентабельности в отрасли дошёл до той степени, когда производители совсем не будут иметь доходов и не смогут развиваться. Мы должны обеспечить их прибыль хотя бы на уровне 20-25 %. Поэтому, конечно, рост цены на хлеб вынужден, — констатировал генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах.

Он подчеркнул, что уже сейчас производители готовятся к повышению.

— Сегодня мы видим на торгах, на рынке, что многие производители, у которых, конечно, нет долгов, пока придерживают зерно и надеются на повышение цены в дальнейшем, — отметил гендиректор Ассоциации.

Председатель совета директоров и владелец «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков считает, что увеличение цены на сырьё и, соответственно, на хлеб, происходит из-за непродуманной политики государства в этой отрасли.

— Конечно, повышение будет, потому что министерства правой рукой делают одно, левой — другое: с одной стороны, снижают пошлины на вывоз зерна, соответственно, его цена становится эквивалентной валюте, зависимой от международного рынка и вместе с ростом курса доллара возрастает (почти в два раза за последнее время). А с другой стороны, ведётся политика сдерживания цен: производителям говорят: «Ни в коем случае вы не должны повышать стоимость — у нас антикризисная политика!» и следят вместе с прокуратурой, чтобы цены на внутреннем рынке не поднимались. А как не повышать цену на хлеб, если зерно является первостепенной продукцией не только хлеба, но и сельхозпроизводства в целом. Дорожает сырьё — дорожает продукт. Я считаю, ситуация безответственна, а производители просто зависимы от неё, — резюмировал собеседник Infopro54.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов считает, что оснований для подорожания хлебобулочной продукции не должно быть.

— Конечно, для крестьянина повышение цены на хлеб будет плюсом, но всё-таки причин для увеличения стоимости продукции не должно быть. Объём произведённой пшеницы в стране очень высокий — примерно 100 миллионов тонн — это очень большой урожай, но при этом чуть больше 20-ти миллионов тонн, если я не ошибаюсь, аграрии уже вывезли за пределы страны. Экспорт зерна, по сути дела, уже на втором месте в стране. Если бы пшеница оставалась в России, то и цена на неё не поднималась бы до таких размеров, — пояснил депутат.

— Просто нужно чётко определить квоты вывоза пшеницы из страны, а то получится также, как с газом, например, — до каждой деревни в Германии, в Украине довели российский газ, а при этом вся сельская Сибирь не имеет возможности пользоваться этим топливом. Так и пшеницу выращиваем — вывозим, а потом повышаем цену у нас, — добавил он.

Как заметил Александр Морозов для повышения уровня доходов крестьян нужно принимать иные меры.

— Я думаю, что надо более гибко подходить к экономическому регулированию этих вопросов и поддерживать крестьян другими способами, — подчеркнул депутат. — Например, сеять больше других разнообразных культур: сою, горох, например. Это позволило бы крестьянам получать доход не только от выращивания пшеницы и сбалансировало бы структуру рынка.

Фото: Cross Duck

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

Почти на 38% выросла кредитная задолженность юрлиц Новосибирской области

По уровню кредитной дисциплины регион находится на 43 месте по стране.

9 часов ago

Родителей детей-мигрантов проверят после нападения с отверткой на мальчика в Новосибирске

Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе проверки и установленных обстоятельствах.

12 часов ago

В Новосибирской области назначены новые судьи

Соответствующий указ подписан президентом России.

12 часов ago