Напомню, что Новосибирская область уже получила от запуска нашей фабрики. Это 3 млрд рублей инвестиций, 500 новых рабочих мест, более 200 млн рублей налогов в год плюс НДФЛ и страховые взносы. И это при том, что мы еще не работаем на полную мощность. Но уже сейчас понятно, что для Новосибирской области, Сибири — чтобы выполнить поручение президента и правительства РФ — нужна, как минимум еще одна фабрика, в 3-4 раза мощнее нашей. 3 месяца назад мы купили нефтебазу «Красный Яр». Сейчас это наша промышленная площадка №2, где идет проектирование новых производств. Даст бог, через 4 года мы запустим этот проект. Для создания инфраструктуры под него регион планирует направить часть инфраструктурных кредитов. Федерация одобрила такое расходование бюджетных средств, обеспечивающее создание новых производств, направленных на переработку ценного вторичного сырья. Считаю, что это верное решение, так как в таких проектах, на мой взгляд, возникает широкое поле для деятельности и сотрудничества государства, бизнеса и общества.
С какими проблемами мы столкнулись в рамках РОП… Ужасная вещь, используемая сегодня компаниями, работающими с картоном и бумагой, — это скотч. Пленка, из которой он изготавливается, не перерабатывается, и когда мы перерабатываем макулатуру, у нас получается до 7% отходов этого скотча. За рубежом он сжигается, нам его приходится утилизировать на свалки. Не меньше проблем доставляет клей. Его используют многие производители, склеивая горячим или холодным способом бумажную упаковку вокруг бутылок, соков, чипсов. Эти отходы тоже не перерабатываются. Во всем мире компании уходят от использования скотча и клея, и мы тоже работаем в этом направлении. Например, компания PepsiCo для чипсов Lay’s потребляет складную гофротару без использования скотча и клея. «Почта России», «СДЭК», Ozon сделали выбор в пользу самосборных коробок. Так мы вместе с партнерами экономим ресурсы, заботимся об окружающей среде и делаем жизнь вокруг себя лучше. Кстати, многие наши партнеры, в том числе лидеры международного и российского рынков, сегодня прописывают в своих техзаданиях пункт, что коробки для них будут изготавливаться исключительно из вторсырья. Мы даже ставим на них штампы, подтверждающие, что в коробках нет целлюлозы. По словам партнеров, они видят в этом свою миссию по сохранению первичных природных ресурсов — и это очень хорошо.
Кроме того, мы прорабатываем вопрос о расширении ассортимента перерабатываемого сырья, в частности за счет тетрапака. С одной стороны, это сегодня самый вредный продукт, так как его невозможно переработать простым способом. С другой — самый ценный, так как на 70% состоит из целлюлозного картона, в его состав также входят фольга и пластик. На выездном заседании правительственной комиссии Новосибирской области по мусору летом 2021 года вице-губернатор Сергей Семка дал поручение Минпрому проработать с торговыми сетями региона вопрос по оценке количества продаваемого в области тетрапака (соки, молоко, кефир и т. д.) В свою очередь мы провели переговоры с компанией «Тетрапак», которая готова помочь с приобретением в лизинг отдельной технологической линии по переработке этой упаковки. Стоимость линии — 5-6 млн евро. Она будет эффективна, если в год нам удастся направлять на переработку 12 тысяч тонн сырья. Сейчас мы экспертно оцениваем этот рынок, чтобы понять, получится ли у нас собрать подобные объемы. Запустить такое производство мы сможем через 2-3 года. Надеюсь, что к этому времени в регионе будет создана инфраструктура по раздельному сбору сырья, а также появятся мусоросортировочные линии и полигоны. Если это произойдет, то мы сможем полностью перерабатывать еще одну фракцию упаковки.
Что касается экосбора, то я, как член ассоциации «Лиги переработчиков макулатуры», поддерживаю идею, что именно переработчик, выпускающий из вторичного сырья новую продукцию, которая используется в народном хозяйстве, является утилизатором. То есть деньги РОП, за которые сейчас идет борьба на федеральном уровне, должны доставаться ему. Именно эти средства позволят в 2 раза увеличить объем переработки бумаги и картона, в 8 раз — шин, позволят бизнесу развивать самые капиталоемкие отрасли переработки ВМР и т. д. К примеру, для строительства новой фабрики нам необходимо около 4 млрд рублей. При ставке кредита в 10% эти инвестиции не окупятся никогда. Напомню, эту отрасль в Новосибирской области мы создали с нуля. Остается обращаться за поддержкой к институтам развития и надеяться на деньги РОП. Кстати, переработчики, получившие средства экосбора, в конечном итоге простимулируют всю цепочку компаний, которые занимаются сбором и сортировкой сырья. Например, мы сможем увеличить закупочную стоимость макулатуры, «Сибстекло» — стеклобоя и т. д. Это неизбежно, потому что без ВМР переработчики просто не смогут работать. Если на федеральном уровне решение по экосбору будет все-таки принято в пользу переработчиков, то эффект от выделения этих средств получит вся отрасль утилизации вторичных материальных ресурсов.
В целом считаю, что в рамках расширения ответственности производителей в России все развивается правильно. Мы идем точно по международному тренду, с опозданием на несколько лет.
Кстати, развивая площадку №2 мы задумались о том, что на ее территории можно создать региональный кластер по переработке вторсырья или, как сейчас это модно говорить, экотехнопарк. Сейчас из 40 га уже заняты около 25 га, где будут расположены 3 новых производства. Еще 15 га мы можем предложить профильному бизнесу. Например, здесь можно разместить предприятие по мойке и гранулированию стрейч, термоусадочных пленок, полигонного полиэтилена мощностью до 12 тысяч тонн в год, линии по переработке шин, пэт-бутылок. Если у предпринимателей Новосибирска будет интерес к такому сотрудничеству, то мы готовы рассмотреть совместные проекты, работать в кооперации, делиться лучшими технологиями. Переработка ВМР — это та деятельность, которую наиболее эффективно продвигать совместно.
В ноябре на предприятии пройдет выездное заседание комиссии по экологии Заксобрания, темой обсуждения будет раздельный сбор отходов и переработка наиболее ценных фракций.
Скидка на оплату штрафа, напротив, уменьшится с 50% до 25%
Больше половины всего объема приходится на тапочки
Наиболее востребованы у воришек красная икра, сладости и спиртные напитки
Соответствующее постановление было подписано мэрией города
Финал игры состоится 22 декабря
Долг превысил 17,4 млн рублей