Минимальная ставка, которую рынок может увидеть к концу 2017 года — около 11%.
— Традиционно у нас три сценария по росту ипотечного рынка на следующий год — базовый (рост 7 %), оптимистичный (рост 13 %) и пессимистичный (отсутствие роста). — говорит заместитель председателя правления ипотечного банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова.
Ирина Исланова отмечает, что базовый прогноз в 7 % исходит из тех реалий, которые сложились на рынке сейчас.
— С одной стороны, формируется отложенный покупательский спрос. Он связан с постепенным снижением цен на недвижимость и уменьшением ставок по ипотеке ввиду политики ЦБ, усиления конкуренции между банками и активизации рынка секъюритизации ипотеки. С другой стороны, в следующем году завершится программа господдержки, которая была основным драйвером в 2015-2016 году, а реальная покупательская способность населения не сможет обеспечить активный рост ипотеки при кредитовании на стандартных условиях банков. Минэкономразвития прогнозирует восстановление реальных доходов населения до уровня 2013 года лишь к 2021 году, ВВП по прогнозам выйдет в положительную зону в конце 2017 года, — пояснила эксперт.
Что касается изменений долей на рынке, то по мнению Ирины Аслановой, увеличится доля госбанков (во многом благодаря совместному проекту АИЖК и «Российского капитала»).
— Это создает для нас определенные вызовы, и мы также планируем использовать колебания рынка для усиления позиций группы Societe General в России, — отмечает она.
Среднерыночная ставка по ипотеке в первом полугодии 2017 года, по мнению Ирины Аслановой, будет в диапазоне 11,75-12,25 % годовых.
— Верхнюю границу мы увидим в первом квартале, нижнюю — во втором. Во втором полугодии ставки будут двигаться в диапазоне 11,25-11,75 % годовых, в зависимости от того, сколько раз будет снижать ставку ЦБ, и на какую величину (первое снижение мы прогнозируем в конце первого-начале второго квартала), — прогнозирует эксперт.
По словам Ирины Аслановой, минимальная ставка, которую рынок может увидеть к концу 2017 года — около 11%.
— Основными методами конкурентной борьбы на следующий год станут: традиционная ценовая борьба по ставкам, развитие дистанционных банковских услуг и соответственное снижение доли продаж через отделения, расширение продуктовых линеек (например, за счет продукта «Коммерческая ипотека»), а также активизация продаж через корпоративный канал и через партнеров (банки, риелторские агентства, застройщики), — резюмирует Ирина Асланова.
Фото: баз- Юлия Данилова, др- предоставлена пресс-службой банка
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется