Categories: Политика

Если потребуется, бюджет изменим и четыре, и пять раз!


О миграционной политике и о перспективах развития области в 2015 году.

— Как Вы оцениваете новые миграционные правила, которые ужесточили въезд в РФ и создали барьер для желающих работать нелегально? Не повлияют ли эти правила на состояние Новосибирской области, сможем ли мы обеспечить своей рабочей силой эти места? И в целом, что нужно сделать для того, чтобы эти рабочие места стали привлекательными для наших жителей?

— На мой взгляд, закон принят как раз для того, чтобы мигранты работали законно прежде всего, и закон позволяет это сделать, убирая кое-какие существенные барьеры. Нас миграционная волна захлестнула не так давно — 10—15 лет назад, после развала Советского Союза. Тогда мы оценивали «русский мир», который оказался на территории бывшего СССР, в 20 млн человек и попытались вернуть эти 20 миллионов обратно на территорию России. Сделано это было неуклюже, на мой взгляд. К тому же приехали те, кто не нашёл своего места там, или те, у кого начались какие-то сложности в жизни (это, прежде всего, Средняя Азия, Казахстан, Кавказ). А затем уже вторая волна миграции — это те, кто идентифицирует себя с другими странами, но работать и жить желает здесь, не претендуя на российское гражданство. С этими вопросами другие страны Европы столкнулись намного раньше нас. Но события развиваются так, что мы начинаем повторять те же самые ошибки, которые были в Европе. Я уверен, что через несколько лет у нас будут те же проблемы. Более того, они и сейчас существуют — это обособление наций, появление районов, где свои законы, полиция, суды, порядки. Если вы посмотрите на Новосибирск, у нас тоже есть такие районы, где появились национальные школы, откуда русские забирают своих детей, а учителя отказываются работать с учениками, которые не знают русский язык. Во всех странах мира есть низкооплачиваемые вакансии (грузчики, технички, и т. д.), по которым невозможно сделать достойную заработную плату. А мигранты согласны на эти условия, потому что дома у них ещё хуже. Они рады любой работе, готовы на меньшие деньги, но как только они здесь осваиваются, начинают выставлять свои условия. И я считаю, что через несколько лет эта проблема встанет особенно остро. 

Сегодня, я знаю, есть проект создания уникального, первого в стране, миграционный центра. Каждый прибывший к нам мигрант попадал бы в первую очередь в этот центр, где были бы общежитие, столовая, медицинское обслуживание, психологи, центр занятости и прочее, чтобы люди не растворялись вокруг. А после центра уезжали туда, где они востребованы, но при этом работодатель должен будет гарантировать этому мигранту зарплату, нормальные условия проживания, докажет, что ему нужны работники именно такой профессии.

— Всё-таки уход мигрантов с нашего трудового рынка — это позитивный процесс или негативный?

— Это категоричные оценки. Я никогда не соглашусь с оценкой того, что нам не нужны мигранты в народном хозяйстве. Наша территория громадная, её осваивать и осваивать. Если на нашу территорию заходят мигранты и выполняют наши условия, я это только приветствую, но преимущественное право всё-таки должно быть отдано гражданину России.

— Насколько сильна у нас в области религиозная составляющая в отношении к мигрантам?

— Она актуальна везде, во всём мире. Религиозный экстремизм — самый страшный. Но наша страна выигрывает тем, что мы терпимы к другим религиям. На территории НСО присутствуют все религии, и я не помню, чтобы у нас были какие-то инциденты на религиозной почве. У нас строятся мечети, синагоги, храмы, но когда приезжал Патриарх Московский и всея Руси, он начал свою речь с того, что, к сожалению, лица Новосибирска он не увидел. А лицо — это храмы, они должны быть расположены на видных, высоких местах.

— В этом году будет очень тяжёлая ситуация в области. Губернатор, выступая на совещании в мэрии, сказал, что он переходит на ручное управление областью. Какие в связи с этим будут приниматься нормативно-правовое акты в Законодательном Собрании, чтобы регулировать эту непростую ситуацию?

— Как известно, мы принимаем на три года план социально-экономического развития и бюджет области. Безусловно, бюджет должен быть социально направленным — это заработная плата бюджетникам, медицинское обслуживание, соцзащита, то есть то, что мы должны обеспечить. Если нам не будет хватать денег по этим статьям, то мы должны где-то ужаться и тут же профинансировать эти социальные статьи, чтобы не было взрыва в нашей области. Поэтому губернатор совершенно правильно сказал, что правительство будет принимать меры и управлять в ручном режиме, а мы, депутаты, всегда пойдём навстречу и будем менять бюджет, но уже не 2016—2017 годов, а 2015 года.  

— По вашим оценкам, когда ожидается первый пересмотр бюджета в связи с этой ситуацией?

— Мы, как правило, бюджет пересматриваем за год четыре—пять раз — это дополнительные средства из федерального бюджета, дополнительные источники доходов или, наоборот, неполучение доходов. Если 2015 год будет напряжённым, а он таковым будет, то пересмотрим четыре—пять раз.

— Для обеспечения стабильной ситуации в экономике сейчас в области разрабатывается программа реиндустриализации. Поднимался вопрос о том, что необходимо разрабатывать какие-то меры для поддержки застройщиков, чтобы они, в том числе, решали проблемы обманутых дольщиков. Депутаты Законодательного Собрания принимают участие в решении этих вопросов?

— С обманутыми дольщиками работают мои коллеги из соответствующей комиссии Законодательного Собрания. И они смогли бы более подробно на ваш вопрос ответить. Возможно, я сейчас скажу не очень популярную вещь, но не кажется ли вам, что эти обманутые дольщики несут часть ответственности за то, что попали в такую ситуацию? Конечно, есть мошенничество чистой воды, но есть и, к примеру, фонды, предлагающие разместить у них деньги под 30—50 %. Это обман, но люди же по-прежнему несут им деньги. У меня вопрос: почему мы за счёт бюджета, за счёт средств других налогоплательщиков даём землю (а это тоже финансовый ресурс), чтобы удовлетворить все требования обманутых дольщиков? Есть суд, правоохранительные органы — это их компетенция.

Конечно, здесь власть не должна стоять в стороне: если необходимо, она должна что-то урегулировать, где-то помочь. Но возлагать всю ответственность за действие недобросовестных подрядчиков на других налогоплательщиков, считаю, было бы неправильно. Что касается строителей, мы вышли на хороший уровень жилищного строительства. Мы при советской власти стремились подойти к сдаче миллиона квадратных метров жилья в год. В 2000-е годы мы достигли миллиона в год, и сегодня ставим задачу сдавать два миллиона.

— Насколько важно в текущей экономической ситуации создавать условия для дальнейшего привлечения инвесторов на территорию области?

— Сокращаются инвестиции везде, не только в Новосибирской области. Мой коллега, Валерий Дмитриевич Червов, говорит, что мультипликативный эффект от строительства таков: один вложенный рубль даёт порядка пяти рублей. Мы на бюджетные средства ничего из жилья не строим, если только по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Дороги, метро, мосты мы строим за счёт бюджетных средств, а в строительстве жилья выступают инвесторы, и уже они выстраивают рыночные отношения на территории НСО. Причём, на мой взгляд, вполне удачные — мы на третьем месте в России по вводу жилья, после Москвы и Санкт-Петербурга.

— В этом году в нашей области пройдут выборы в Законодательное Собрание. Можно ли ожидать каких-то политических сюрпризов?

— Выборы пройдут не только в Законодательное Собрание, но и в горсовет (это равные выборы, особенно на территории города Новосибирска), также изберут глав администраций районов. Поверьте мне, для жителей сельских районов выборы Президента, губернатора, в Госдуму — это что-то далёкое. Им ближе выборы главы администрации, особенно там, где выдвигается глава, проработавший 10 или 15 лет, — ему дают оценку как главе района.

Есть вопрос — будет ли партия «Единая Россия» консолидироваться с кем-то. Наши оппоненты консолидируются по одной простой причине — они не могут предложить избирателю своего кандидата. Кроме того, ни одна другая партия не проводит праймериз, когда тебе дают оценку твои товарищи и делают это тайным голосованием. Только наша партия через это проходит — принципиальный подход к подбору кандидатов на выборах любого уровня.

— Ожидаете ли Вы, что в горсовет пройдут другие партии, которые преодолеют барьер?

— В 2005 году я был против того, чтобы поднять барьер до 7 %, я лично был за 5. И если бы в 2005 году остались 5 %, у нас бы присутствовала партия Дмитрия Рогозина «Родина» — она проходила, ей немного не хватило до 7. Я знаю людей, которые тогда шли на выборы от «Родины», — они украсили бы Заксобрание. Я уверен, что в ключевых вопросах мы сумели бы договориться, получить поддержку и т. д.

— Будет ли на выборах этого года вводиться графа «против всех»?

— Это тоже одна из моих принципиальных позиций — ввести графу «против всех». Приводят доводы, что в Западной Европе нет такой графы, но там и принцип голосования другой. А мы отвернули людей от избирательных участков, убрав эту графу. Это ведь тоже позиция, и не обязательно против власти, а просто избирателя не устраивают конкретные кандидаты. Избиратель имеет на это право! А партии должны учитывать мнение избирателей и более ответственно подходить к формированию списков для голосования. 

tkrasnova

Recent Posts

Утверждено обвинительное заключение по делу экс-главы УЭБиПК Новосибирска

Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей

9 минут ago

Новосибирская сеть кофеен «Кузина» вновь ушла от дефолта

Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев

1 час ago

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

18 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

18 часов ago