Председатель комитета по соцполитике регионального парламента Игорь Гришунин обозначил реперные точки работы на 2017 год.
— Игорь Федорович, для районов области очень важна программа развития фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Как она реализуется в Новосибирской области?
— ФАПы очень важны, особенно в сельских районах области. 17 января 2017 года эта программа будет обсуждаться на круглом столе в региональном парламенте на который мы приглашаем глав муниципальных образований, председателей районных советов депутатов. В ходе заседания планируем рассмотреть, как будет формироваться областная программа по строительству ФАПов до 2025 года. Сейчас мы просим глав районов зарезервировать и подготовить участки земли для строительства, чтобы в любой момент, при появлении финансирования можно было начать непосредственную работу.
В среднем возведение ФАПа стоит около 8 млн рублей. Он соответствует всем нормам и требованиям, которые предъявляются к медучреждениям такой категории. Если это модуль, предусматривающий жилье для фельдшера, то, возможно, он будет стоить немного дороже. Решение жилищного вопроса — один из основополагающих факторов для привлечения медперсонала в село.
В тоже время, на мой взгляд, очень важно, чтобы жители районов области могли обращаться за медицинской помощью к узким специалистам в поликлиники Новосибирска. В том числе в Городскую и Областную клинические больницы, в больницу Краснообска или Кольцово, в зависимости от места проживания людей и помощи, которая им требуется.
— Сколько ФАПов планируется построить в регионе?
— В программе заложено 6, но губернатор недавно поставил задачу увеличить их число до 25. Сколько конкретно начнем строить на территории области в 2017 году будет понятно в первом полугодии будущего года.
Помимо строительства ФАПов на круглом столе мы также планируем рассмотреть ситуацию с обеспечением населения области льготными лекарствами. Многие сейчас говорят, что если населенный пункт маленький, то никто не будет заниматься обеспечением его медикаментами. Это не правда — все льготники региона будут обеспечены необходимыми лекарствами.
— Над какими еще вопросами планирует работать ваш комитет в 2017 году?
— Сейчас мы принимаем участие в обсуждении проекта по строительству в регионе 7 поликлиник. Мэрия уже предоставила участки для их размещения. Поликлиники, конечно, нужны городу, особенно в новых микрорайонах.
Много вопросов нам задают по поводу развития в регионе федеральных центров, например завершения строительства перинатального центра. Этот вопрос у нас также находится на контроле — в настоящее время идет поиск инвестора.
Продолжаем тесно работать с министерством соцразвития. К нам на личные приемы обращается много граждан с вопросами по получению различных льгот, пенсий, субсидий. Нередко мы сталкиваемся с различными правовыми казусами, которые помогаем решать.
В рамках этого сегмента работы мы планируем совершенствовать работу центров оказания социальной помощи населению и форму оказания этой помощи. В 2016 году мы проводили несколько проверок таких центров в разных районах и выяснили, что они работают не эффективно. Часто они не заполнены, поддержка оказывается по единичным обращениям, хотя мощности позволяют помогать десяткам и сотням людей. На эти цели выделаются большие федеральные и региональные деньги. Мы прорабатываем возможность перевода этих центров из ведения глав районов в подчинение минсоцразвития. Они финансируются из бюджета этого ведомства и должны находиться под его контролем.
Среди задач, которые поставили для себя на будущий год: работа над исполнением указов президента по повышению зарплат среднему и младшему медперсоналу, работникам социальной сферы, которая пока не соответствует запланированным показателям. Продолжим контролировать создание в регионе безбарьерной среды. Пока для этого еще сделано очень мало, поэтому работы много. Для учета интересов данной категории населения, мы привлекаем к проработке этого вопроса представителей организаций инвалидов. Они оценивают все предложения как эксперты и потенциальные потребители. Особое внимание мы обращаем на создание безбарьерной среды для ребятишек, чтобы дети могли обучаться в обычных школах с другими сверстниками, чтобы не чувствовали себя ущемлёнными, чтобы могли полноценно развиваться. Пока мы формируем региональную программу, то что можно финансируем из областного бюджета, а также рассчитываем на федеральные субсидии. Когда получим будем четко контролировать распределение этих средств и качество выполняемых работ.
— В регионе уже давно обсуждается вопрос о переходе на адресный принцип оказания поддержки….
— Многие депутаты уже работают адресно. Они знают всех детей-инвалидов на своем округе, всех граждан, которым требуется помощь и по мере возможности стараются помогать сами и привлекать органы соцзащиты.
Фото: Ростислав Нетисов
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
За 10 месяцев она выросла почти на 15%
А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…
Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра
Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края