Categories: Экономика

Федерация рестораторов и отельеров возобновила работу в Новосибирской области

В ее планах сотрудничество с сибирскими сельхозпроизводителями и заготовителями, популяризация местных продуктов и развитие гастрономического туризма.

— Федерация ресторатор и отельеров РФ открывает свой филиал в Новосибирской области. Ассоциация — это общественная организация, которая тесно сотрудничает со всеми органами власти. Одним из основных приоритетов федерации является тесное взаимодействие с сельхозпроизводителями с целью популяризации отечественных продуктов, а также повышения качества оказываемых услуг, — заявила на подписании соглашения о сотрудничестве федерации с правительством Новосибирской области замминистра сельского хозяйства региона Лариса Яркова.

 

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что в регионе хорошо развита отрасль промышленного сельскохозяйственного производства.

— Примерно 80% продукции растениеводства и животноводства производится в крупных, холдинговых компаниях, но есть сегмент, так называемых малых форм хозяйствования, показывающий в последние годы интенсивный рост, связанный с реализацией федеральных программ начинающий фермер, семейная животноводческая ферма, развитие сельхозкооперации, — говорит Лещенко. — Эти компании разводят коз и овец, производят такие экзотические продукты как: яйцо и мясо страусов, перепела, цесарки. Для развития таким компаниям требуются рынки сбыта, а рестораторам может быть интересна их продукция

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что на территории региона федерация работает достаточно давно, но руководитель местного подразделения Сергей Зайцев (сейчас возглавляет холдинг «Росинтер») переехал в Москву и без лидера структура не смогла полноценно развиваться. Сейчас руководителем филиала стал Владимир Бурковский («Фенимор Купер», Puppen Haus). По его словам, в состав федерации в регионе входят представители ресторанного бизнеса, общественного питания и отельеры.

— Мы предполагаем, что вскоре в наши ряды вольются представители властных структур и учебные заведения, представители сельхозпроизводителей. Так же планируется открытие специализированных школ, готовящих специалистов для ресторанной отрасли, — подчеркнул он.

Игорь Бухаров добавил, что качество подготовки поваров сегодня не отвечает реальным требованиям отрасли.

— Образование готовит тех, кого проще и кого удобно. А организовывать и контролировать этот процесс нужно вместе с производителями сельхозпродукции, с предпринимателями, выращивать в колледжах специалистов с навыками приготовления местной продукции. Это ваше конкурентное преимущество, но это сложно, так как требует воспитания у клиентов вкуса, — признает глава федерации.

К задачам филиала федерации в Новосибирске Владимир Бурковский также отнес привлечение гастрономического туриста и создание инструкций по переработке местных продуктов. По его словам, в последнее время количество товаров, которые производят местные компании, существенно расширилось.

— Если раньше, к примеру, на Алтае, делали только классические сыры, то сейчас стали выпускать 20-30 видов. На рынке стало интересно работать. Есть из чего выбрать и мы этим пользуемся. У нас в компании на 90% используются товары местных производителей и переработчиков, много сырья идет из дикого леса, — подчеркнул он.

Эксперт также отмечает, что на региональном рынке появилось много интересных тепличных хозяйств, которые изменили подход к выращиванию продукции.

— Сейчас в таких хозяйствах уже можно купить не только салат, но и экзотическую зелень. Возможно, наступит время, когда рестораторы привыкнут перерабатывать местную продукцию. Сегодня это могут делать не все, так как наши местные продукты достаточно сложные, — рассуждает Владимир Бурковский. — Овощи и фрукты растут только определенное и очень короткое время, поэтому их нужно уметь правильно заготавливать. Речная рыба более сложная в обработке, чем морская. Дичь имеет специфический запах и жёсткость, плюс нестабильность поставок, так как ни один егерь вам не гарантирует поставку к определенному времени тех же зайцев. Многое зависит от погоды и природы. Мы рассчитываем, что появятся специалисты, которые будут менять эту ситуацию: выращивать рыбу, мясо, зелень. Уверен, что этот сегмент на рынке вскоре сформируется.

По мнению Игоря Бухарова, тренд на использование местной продукции актуален для российской отрасли в целом.

— Для нас приоритетно развитие русской кухни, никакой русской кухни не может быть без местных продуктов, — говорит он.

Федерация Рестораторов и Отельеров начала свою деятельность в 1996 году на основе Московской гильдии рестораторов. В 2003 году в число членов МОО «Гильдия рестораторов» вошли представители гостиничного бизнеса. Таким образом Гильдия была преобразована в Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров». На сегодняшний день ФРиО оказывает поддержку и защищает интересы более 3000 предприятий индустрии гостеприимства всех уровней и направлений, расположенных во всех регионах Российской Федерации, говорится на сайте федерации.

В Новосибирской области с 2014 года работает Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров, которую возглавляет Галина Шеломенцева.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Ализа Манько

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

14 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

14 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

15 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

16 часов ago