Погружение высокотехнологичной медпомощи в систему обязательного медицинского страхования должно проходить поэтапно.
В заседании круглого стола, посвященном «Проблемам перевода высокотехнологичной медицинской помощи на страховые принципы оплаты медицинских услуг», организованном депутатами Госдумы, приняли участие более 120 экспертов и представителей федеральных медцентров из 30 регионов России. Основные проблемы, связанные с переводом высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в ОМС озвучил главный врач ФГБУ «» Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (Пенза) Владлен Базылев.
— Первая проблема, с которой мы столкнёмся — проблема честной конкуренции за финансовые ресурсы. Регионы предпочтут направлять пациентов в территориальные центры, а в федеральные их можно будет перенаправить только административным ресурсом. Второе — финансовое обеспечение ВМП. Например, у нас 61 % пациентов это жители других территорий. Финансовое обеспечение по программе ОМС — это 70 % от суммы предыдущего месяца. При этом авансирование за жителей других территорий в программе ОМС не предусмотрено. Как эта проблема будет решаться пока не известно. В 2016 году мы будем финансироваться по ВМП, исходя из одной четверти годового объема финансово-хозяйственной деятельности, и это будет финансирование не зависимо от объема предыдущего месяца. Когда нас полностью переведут на программу ОМС, то нам нужно будет иметь запас лекарственных препаратов, и расходных материалов сроки поставки которых колеблются от 2 до 6 месяцев. Третья проблема — это тарифы. Средний тариф на оказание ВМП за последние два года вроде вырос, но с учетом инфляции он серьезно упал, а стоимость расходных материалов при этом увеличилась на 17 % — 60 %, в том числе на отечественные товары. Это приводит к росту дефицита в бюджете научно-исследовательских клиник, — перечислил Базылев.
Он также отметил, что уже сейчас после перевода части технологий ВМП в ОМС у клиник начали возникать с ложности с покупкой нового оборудования. Кроме того, решение о покупке оборудования теперь принимает комиссия в минздраве РФ, хотя до 2015 года этот вопрос находился в ведении руководства клиники — ее директор определял, что медцентру необходимо докупить для обеспечения эффективной работы.
— Сегодня в нашем здравоохранении нет инновационного бюджета, так как он подразумевает развитие новых медицинских технологий. Мы несколько лет назад делали «дорожные карты» и работали в контексте развития инновационного бюджета отрасли. По всей видимости, об этом сегодня, с учетом экономической ситуации, нужно забыть. Жаль, так как каждый рубль, выложенный государством в медицинскую науку, дает максимальную выгоду, — заявил, выступая на круглом столе директор «НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина» Александр Караськов.
Он также отметил, что сегодня Россия тратит на инновации в медицине всего 2—3 % от бюджета здравоохранения, тогда как в других странах мира на эти цели расходуется до 85 % средств. Кроме того, «большая» наука также пока не понимает, что консолидация вокруг медицинской науки позволит развивать экономическую базу общества. Ситуация усугубиться еще больше, если всю высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) переведут в ОМС под единые принципы финансирования.
— Если федеральные медицинские исследовательские центры будут оцениваться в рамках ОМС, то пройдет еще 2-3 года и все станет совсем грустно. Мы уже около 5 лет не обновляем парк, не закупаем новое оборудование, и по этой причине не можем реализовывать свои новые технологии и разработки. Это приведет к тому, что большая часть наших ребят, которых мы развивали в рамках международных программ, «сделают нам ручкой», заявив, что не видят у нас перспектив, — констатировал Караськов.
Кроме того, российские медцентры потеряют пациентов, которые предпочтут лечиться за рубежом с помощью новых технологий и методов.
— В последние годы нам удалось повернуть этот процесс вспять, когда мы начали развивать симультанные технологии. Мы могли сделать операцию на сердце и тут же убрать опухоль головного мозга или рак почки, провести нейрохирургическую операции и выполнить аортокоронарное шунтирование. Наш центр, единственный в стране, выполняет до 4,5 тыс симультанных технологий ежегодно, но мы даже не можем купить ускоритель, который нам нужен уже многие годы. Готовый каньон под него у нас стоит около 5 лет, — говорит Александр Караськов. — Если в здравоохранении не будет заложен бюджет развития, не важно, где: в ОМС, в минфине РФ или в минздраве РФ, то нам всем скоро будет очень горько.
Комментируя вопросы коллег из других территорий о готовности регионального Фонда ОМС к работе в рамках ВМП Александр Караськов отметил, что на сегодняшний день вряд ли это возможно.
— Нам необходимо время, чтобы синхронизировать параметры для работы по высокотехнологичной медпомощи. По тем направлениям ВМП, которые перешли в ОМС ранее, на сегодняшний день нам удалось отточить работу, — уточнил он.
Директор ТФОМС Новосибирской области Елена Ягнюкова отметила, что объемы помощи и финансирования, которые предусмотрены на оказание ВМП, в фонде увеличиваются. В 2015 году объем помощи, по сравнению с 2014 годом, вырос почти на 50 %, а финансирование на 79 %.
— Застрахованные Новосибирской области 99 % объемов высокотехнологичной медпомощи получают на нашей территории. У нас в регионе оказывается ВМП по 19 профилям и 119 методам. Кроме того, по итогам прошлого года более чем в два раза вырос объем помощи, предоставленный застрахованным из других территорий. В 2014 году ее получило 460 человек, в 2015 — 1 200 граждан с других территорий было пролечено на территории области, — добавила она.
По данным документов, приготовленных к круглому столу по запросу депутатов Госдумы, в 2014 году на территории области 5 464 человек получили ВМП, в 2015 — 8 508, плановые цифры на 2016 год — 6 244. В 2014 году за оказание ВМП было оплачено 625,9 млн руб, в 2015 — 1 098,4 млн, план на 2016 год — 826,5 млн.
До 2014 года ВМП финансировалась за счет средств федерального бюджета и средств субъектов федерации, согласно 2 ч ст 35 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». С января 2014 треть методов ВМП перешли в обычные специализированные методы лечения и стали оплачиваться за счет средств ОМС. Это не было подкреплено подзаконными актами, поэтому регионы сами определяли сколько пациентов получит эти виды помощи, по какой цене и в каких учреждениях. В результате нововведений финансирование федеральных клиник серьезно пошатнулось, начали простаивать койки, возникли проблемы с выплатой зарплаты персоналу, говорится в документах круглого стола.
В настоящее время правительство РФ готовится перевести в ОМС все виды ВМП и остальные расходы федеральных медицинских учреждений. Средства на оплату 459 методов будут направляться через ФФОМС в терфонды и далее в медорганизацию. Однако, пока не приняты решения какому числу пациентов и по какой цене будет оказываться помощь, нет гарантий ее доступности хотя бы на прежнем уровне, уточняется в документах. В целях поэтапного погружения ВМП в базовую программу ОМС в настоящее время прорабатывается вопрос о финансовом обеспечении в 2016 году за счет субвенций из бюджета федерального ОМС методов ВМП, ранее не включенных в указанную программу.
Фото: НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина
Юлия Данилова
За 10 месяцев она выросла почти на 15%
А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…
Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра
Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края
Пока предпосылок для их дальнейшего роста участники рынка не видят
Аттракцион будет открыт ежедневно с 11:00 до 22:00