Categories: Экономика

Финалистами бизнес-ускорителя А:СТАРТ стали 15 проектов

В их числе технология производства антител, система создания реалити-квестов, платформа для работы на рынке закупок.

Первый бизнес-ускоритель А:СТАРТ, в который этим летом преобразовались школы новосибирского Академпарка для начинающих инноваторов, завершил работу.

 

В течение двух недель здесь обучались, совершенствовали свои стартапы 85 молодых предпринимателей. Знаниями с ними делились около 50 экспертов. Были лекции, практические занятия, встречи с потенциальными инвесторами и клиентами, некоторые успели заработать, во вторник все участники защищали свои проекты. По итогам жюри отобрало 15 из них, авторы которых приглашены стать резидентами бизнес-инкубаторов Академпарка.

Семь проектов победили в секции «Информационные технологии». В их числе интернет-сервис «Корзинамаг», на сайте представлен ассортимент нескольких реальных продуктовых магазинов, платформа для работы на рынке b2b закупок, мобильный сервис для поиска знакомств, коммуникационная платформа в сфере грузоперевозок.

Победителями секции «Биотехнологии и медицина/Нанотехнологии и наноматериалы» стали пять проектов. Это новый метод генерации биспецифичных терапевтических иммуноглобулинов на основе процесса, который происходит в организме беременных женщин, лакокрасочный комплект «Сопротивление», проект по разработке способа получения глифосата (неселективного гербицида), являющегося основой наиболее применяемых средств защиты растений, универсальный способ выделения экзосом из больших объемов биологических жидкостей и научно-консультационный центр для аграриев «Агролаборатория».

Инициатор проекта «Лакокрасочный комплект «Сопротивление» Александр Пчельников рассказал на церемонии закрытия А:СТАРТа, что он представляет Новосибирский аграрный госуниверситет, занимается изучением долговечности лакокрасочных покрытий сельскохозяйственной техники.

— Зерновые жатки выходят из строя после 6-7 лет эксплуатации, одна из основных причин — коррозия их элементов. Комплект представляет собой набор модифицированных лакокрасочных материалов и оборудования. Материалы наносятся по определенной технологии. При использовании такого покрытия достигается долговечность, сопротивление стиранию покрытия, также повышается гладкость покрытия, — сообщил он.

Резидентами приборостроительного бизнес-инкубатора Академпарка по итогам А:СТАРТа станут авторы автоматизированной системы создания реалити-квеста Questman, дисплея «СЛАЙД-БОРД» и робота, который моет фасады.

— Мы сделали систему, благодаря которой любой бизнесмен, желающий открыть свой реалити-квест, может, не прибегая к услугам техников, сам залить в нашу систему свой сценарий и получить готовый квест. Это включает в себя несколько контроллеров, к ним подключаются датчики, плюс программное обеспечение. После этого мы можем выстраивать любые связи между датчиками и переключателями, — рассказал журналистам представитель компании-разработчика системы Questman Дмитрий Золотарев.

По его словам, ранее никто не делал ничего подобного, всякий раз при создании новой локации приходится привлекать профессионалов либо «делать на коленке», первый вариант обходится примерно в 1 млн рублей, а Questman в зависимости от квеста позволит потратить на создание локации от 80 до 400 тыс рублей.

Компания уже создала 45 квестов, причем не только в Новосибирске, клиенты есть в других городах России, а также в Великобритании, Германии, Южной Корее и Казахстане. С помощью автоматизированной системы созданы последние 20 квестов.

— Сейчас мы одна из тех компаний, которая за большие деньги делает такие дорогие решения, строит все заново. А мы сделали систему, которая позволит даже тем, у кого не хватает денег на подобные услуги, делать крутые квесты. А:СТАРТ позволил познакомиться с инструментами, которые мы будем активно внедрять в бизнес. Здесь очень классно, что ты с утра услышал что-то на лекции, о проблемном интервью, например, после обеда пошел и в своем бизнесе уже это используешь, и оно через неделю дает результат. Благодаря бизнес-ускорителю мы поняли, что нужно рынку, и изменили наш продукт, — сообщил Золотарев.

Подводя итоги бизнес-ускорителя, генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод, отметил, что ребрендинг традиционному мероприятию удался, и Академпарк обрел новых резидентов.

— Мы рады тем, кто получил приглашение в наши бизнес-инкубаторы, вы наши новые партнеры, члены нашей команды и участники нашей общей тусовки. Я уверен, то вам здесь очень понравится. И мы, руководство Академпарка, постараемся сделать все, чтобы ваша работа здесь была максимально эффективна, и за те три года, которые вам отпущены для жизни и работы в бизнес-инкубаторе, у вас получился настоящий, серьезный, очень прибыльный бизнес, — сказал он.

Тех, кто не стал финалистом А:СТАРТа, он пригласил участвовать в других мероприятиях Академпарка.

— Нашей планете 4,6 млрд лет, мы появились примерно на одной тысячной отметки возраста нашей планеты. Сначала кто-то догадался к палке привязать камень, добыл зверя, съел. Затем кто-то сделал колесо, дальше больше. То, чем вы сейчас занимаетесь, это последние 50 лет. Я как законодатель, как депутат законодательного собрания  вместе с моими коллегами, от имени которых я выступаю, должен помогать вам, чтобы процесс делался быстро, это важно, — сказал директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, депутат законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко.

По его словам, для того чтобы России выйти на уровень современных технологий, которые реализуются в ряде стран, например, в Европе, в Японии, требуется от 30 до 50 лет.

— И то, что вы здесь делаете, это прыжок в будущее.. Это то, что позволяет человеку осваивать совершенно новые возможности. И это идет очень быстро, носит взрывной характер. Это ускорение развития нашей цивилизации, это поможет выйти в дальний космос, понять, зачем мы в этом мире, зачем нужна эта планета, — считает академик.

В день закрытия бизнес-ускорителя с журналистами пообщались несколько действующих резидентов бизнес-инкубаторов Академпарка, которое ранее стали победителями инновационных школ в разные годы.

Так, разработка компании «Сибнейро» сейчас проходит процедуру госрегистрации в Росздравнадзоре, ее планируется начать внедрять в начале 2017 года, но уже сейчас накоплен опыт использования этого программного обеспечения в ряде российских клиник. Brain Target необходим для расширенного анализа МРТ головного мозга при онкологических заболеваниях и сосудистых патологиях, позволяет оценить радикальность нейрохирургических операций.

Компания «Арлин инжиниринг» занимается разработкой специального двухфазного расходомера, который устанавливается на устье газоконденсатной скважины. Оборудование передает данные о потоке в реальном времени. Компания «Акваир инжиниринг» разрабатывает компактный водолазный видеокомплекс «ВТК-Оптима» на базе многолучевого гидролокатора с высокой разрешающей способностью. Разработка находится на стадии прототипа. Компания «Ироса» уже начала реализовывать свой проект «Кенгу24» по доставке покупок из интернет-магазинов в мини-почтоматы у дома. Они компактны и могут подключаться к любому платежному терминалу, им и управляются.

Фото: Мария Кормильцева

Мария Кормильцева

tkrasnova

Recent Posts

Звери-вымогатели в центре города возмутили новосибирцев

Стоимость одного фото с аниматорами в костюмах животных начинается от 500 рублей

31 минута ago

ГЧП-поликлиника в Новосибирске оформилась в каркасе

Инвестор и правительство региона прорабатывают механизмы ее дальнейшего финансирования

1 час ago