Categories: Экономика

Глава минстроя обещал достроить «проблемные» объекты к 2019 году

Депутаты ЗС и аудиторы КСП требуют создать орган контроля за 90 стройками, расположенными на территории региона.

Затяжное строительство объектов капитального строительства должно завершиться к 2019 году. Об этом заявил министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский на бюджетном комитете Законодательного собрания, комментируя отчет Контрольно-счетной палаты (КСП). По данным аудиторов, область должна найти более 24,5 млрд рублей, чтобы ввести объекты в эксплуатацию. 

— В составе объектов инвестиционного строительства государственной и муниципальной собственности по состоянию на 1 января 2015 года находилось 90 объектов. Из них 30 — это объекты здравоохранения, 25 объектов спорта, 12 — образования, 9 — культуры, 14 объектов отмечены как «прочие». Известно, что 14 объектов не имеют сметной стоимости, находятся на экспертизе и разработке проектной документации. Сметная стоимость объектов спорта — 8 млрд рублей, культуры — 7,2 млрд, здравоохранения — 5,6 млрд, образования — 2 млрд, прочие — 1,8 млрд рублей. Остаток сметной стоимости объектов нерешенного строительства на 1 января 2015 года составлял 82,5% от сметной стоимости или 20,3 млрд рублей. Согласно программе капитального строительства Новосибирской области, по состоянию на 31 мая 2015 года финансирование предусмотрено только для 45 объектов из 76, — зачитал часть отчета аудитор КСП Владимир Алехин. 

Согласно исследованию, только в 2015 году финансирование не получили 7 объектов спорта, 5 — здравоохранения, 2 — образования, 2 — культуры и 3 «иных» объекта. Кроме того, аудиторы КСП обнаружили, что из 38 объектов, строительство которых было продолжено в 2015 году, по 30 стройкам превышен нормативный срок строительства и ввода в эксплуатацию. Финансирование некоторых объектов не превышает 5% сметной стоимости. 

— Это свидетельствует о «распылении средств». Из-за неполного финансирования не соблюдаются нормативные сроки строительства, соответственно, переносятся сроки ввода в эксплуатацию, возрастает стоимость строительства. В перечень включены объекты, чье строительство завершено в 2007-08 годах, но при этом объекты в эксплуатацию до сих пор не введены, — заявил Алехин депутатам Законодательного собрания. 

В качестве иллюстрации аудитор напомнил о строительстве насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которое до сих пор не завершено, несмотря на финансовое обеспечение проекта в полном объеме (237 млн рублей или 100,3% сметной стоимости).

Представитель КСП отметил, что решения о строительстве или консервации некоторых объектов с 2008-2011 года не принимались правительством области, несмотря на постоянный рост стоимости строительства. Алехин от лица КСП порекомендовал депутатам Законодательного собрания сформировать определенный орган, который занялся бы контролем каждого недостроенного объекта. 

Сергей Боярский поблагодарил КСП за работу, однако привел другие данные, подчеркнув, что проблемой занимается Управление капитального строительства, и в новом контролирующем органе нет нужды. 

— КСП в своем отчете говорит о 76 объектах, из них в конце 2015 года мы вводим 62. В плане минстроя на 2016-18 годы запланировано еще 16 объектов капитального строительства, которые будут введены в эксплуатацию в указанный период. Кроме этого, у минстроя запланировано еще 31 объект на общую сумму в 15 млрд рублей. Это спорные объекты, которые нужно либо законсервировать, либо достроить. Речь идет о театре «Музкомедия», спортивном комплексе по улице Аникина, дворце игровых видов спорта, центре волейбола и т.д. Многие из этих объектов получили финансирование менее 5% от сметной стоимости. Это оплаты по графику, оплата подготовки технических условий строительства объектов. Поэтому говорить о распылении средств некорректно, —объяснил чиновник депутатам и прессе. 

Баярский сообщил, что за период 2016-2018 года минстрой распределит 9 млрд рублей на строительство 16 крупных объектов, поскольку они входят в программу капитального строительства области и получат средства из федерального бюджета. По остальным объектам минстрой и правительство примут решения, будь то строительство или консервация. 

Кроме того, министр не смог вспомнить ни одного случая просроченных разрешающих документов на землю, где планировались недостроенные объекты. Исключением стала только подстанция «Академическая», но Боярский заверил комитет, что переговоры со СО РАН по-прежнему ведутся. 

Председатель Контрольно-счетной палаты Елена Гончарова не согласилась с министром и привела еще несколько проектов, по которым права на аренду земли закончились еще в 2014 году. 

— Аудиторы имели в виду не только подстанцию «Академическая». Речь идет о как минимум трех объектах — Искитимской, Коченевской, Ордынской ЦРБ, у которых в октябре 2014 года было прекращено право на аренду земли. В этом же году прекращено право на аренду у Сузунского медеплавильного завода и музея «Монетный двор». И КСП все-таки не понимает, кто будет достраивать 7 объектов здравоохранения, которые начаты еще в 2008-11 годах. Я говорю о лечебном корпусе по улице Титова для больницы №34, о городской поликлинике №17, клинической больнице №25 и т.д. Сметная стоимость этих объектов — 1 млрд 700 млн рублей. По ним нет решений, нет финансирования. При всем этом мы слышали на сессии, что собираются построить 9 новых поликлиник на условии ГЧП. Кто будет нашими частными партнерами — тоже непонятно, — задала вопрос Гончарова, предлагая депутатам и министерству подробнее ознакомиться с каждым объектом. 

Председатель повторила, что КСП настаивает на формировании нового контролирующего органа для завершения объектов, независимого от ведомств минстроя. 

— Этот орган должен пересматривать характер объектов, условия строительства, консервировать проекты в тяжелых экономических ситуациях, искать дополнительные источники финансирования, способы достраивать объекты. Либо перераспределять доли, привлекать частных инвесторов. Но это должен быть единый орган, центр принятия решений. У нас такого нет, каждый отвечает за свое. Муниципалитеты зачастую вообще не могут пояснить, что у них стоит, кто начинал строить объект, и что планировали. Это связано с частым кадровым обновлением муниципальной администрации, — рекомендовала Гончарова депутатам. 

Инициативу контрольно-счетной палаты поддержала депутат Законодательного собрания Ирина Диденко и призвала коллег отнестись «по-хозяйски» к этому вопросу, сократить число достраиваемых объектов, а не «размазывать» финансирование. 

— Мы недавно рассматривали бюджет на 2016 год, в котором предусмотрено 1 млрд 655 млн рублей ассигнований на капитальные вложения. И по имеющимся данным на 1 января 2015 года, мы наблюдаем 20 млрд 262 млн остатка сметной стоимости незавершенного строительства. По элементарным математическим подсчетам области потребуется 12 лет на завершение каждого объекта. В 2017-18 году комитет предполагает финансирование в 1 млрд 700 млн рублей и 1 млрд 600 рублей соответственно. А у некоторых проектов финансирование составляет всего 5% стоимости. Такие проекты мы будем строить все 20 лет. Я предлагаю внести в проект бюджета возможное рассмотрение по каждому объекту. Ситуации разные, решения нужно принимать разные: где-то законсервировать, где-то разработать механизм ГЧП, где-то достраивать ударными темпами, а где-то снести и продать землю, — предложила выход из кризисной ситуации депутат. 

Глава минстроя области категорически не согласился со сроками строительства, уверив депутатов Законодательного собрания, что большинство объектов будут введены в эксплуатацию до 2019 года. 

— Эти 16 проектов, о которых я говорил, потребуют большую часть суммы из 20 млрд рублей. Минстрой подсчитал, что в 2016 году финансирование капитального строительства составит 1 млрд 600 рублей, а в другие два года — по 3,5 млрд рублей. Оставшиеся объекты со сметной стоимостью в 9 млрд рублей я не считаю недостроенными. Это проекты, которые просто запроектированы, по которым проведены затраты, связанные с исполнением по оплате технических условий. Оставшаяся часть средств закрывается бюджетом 2019 года. Мы пока не говорим об этой ситуации, но надеемся, что экономические условия будут лучше, чем в этом году, — пояснил Боярский. 

Министр предложил депутатам Законодательного собрания подождать, пока мероприятия министерства дадут результаты в 2016 году, и выразил готовность обсудить каждый проект на заседаниях бюджетного комитета. 

Депутат Законодательного собрания Валентин Сичкарев одобрил предложение минстроя, предложив обсудить эту тему еще раз во II квартале 2016 года: 

— Область многие годы занималась строительством больших объектов, и в те времена были другие возможности бюджета. Но за последний год мы почувствовали серьезные изменения в ситуации с бюджетом и на областном, и на федеральном уровне. Конечно, можно искать конкретных виновных по каждому объекту, но решения принимались и коллегиально — правительством и губернатором лично. Сегодня вопрос стоит не рода строить-не строить, а финансировать-не финансировать. Депутаты принимают бюджет и утверждают его, так что от нас эти решения тоже зависят. Комитет, безусловно, должен взять эту ситуацию на контроль, тем более, что результаты работы минстрой нам предоставит.

 Председатель бюджетного комитета депутат Законодательного собрания Александр Морозов объявил голосование по дате следующего собрания. Парламентарии единогласно поддержали инициативу контрольно-счетной палаты и объявили, что рассмотрят вопрос строительства и введения в эксплуатацию 90 объектов в июне 2016 года.

Фото: Ростислав Нетисов

Анна Калинина

tkrasnova

Recent Posts

Лимиты на статус масштабных инвестпроектов заканчиваются в Новосибирской области

В интересных для инвесторов локациях региона уже наблюдается дефицит земельных участков

50 минут ago

Новосибирская «Кузина» уже четыре раза просрочила выплату купона

Второй выпуск облигаций оказался для эмитента очень тяжелым

15 часов ago

В Чулыме сорвано благоустройство парка по нацпроекту

Компания внесена в «черный список», ее директор дисквалифицирован

15 часов ago