Город для тех, кто «в курсе»

Андрей Поздняков, маркетолог, социолог, экскурсовод:

Так случилось, что с некоторых пор к своему гордому званию маркетолога-коммуникационщика я добавляю ещё одну профессию — экскурсовод. Началось всё с хобби, но сейчас у меня уже есть своя клиентура — они находят меня в Интернете, передают мои контакты своим друзьям и знакомым.

Казалось бы, чем можно заинтересовать приезжего в полуторамиллионном городе без истории, где, как известно всем его жителям, «смотреть нечего». «Я всем своим гостям советую оперный театр и зоопарк», — самый распространённый ответ на вопрос о новосибирских достопримечательностях, под которым, думаю, подпишется добрая половина его жителей.

Всё это, возможно, так. Но вот, поди ж ты… Летние открытые (и закрытые зимние) экскурсии от Музея Новосибирска собирают десятки желающих побродить пару часов укромными уголками города, в краеведческом музее всегда полно народу, да и у меня, чего греха таить, не реже двух раз в неделю случаются заказы, а летом в иные дни наступает самый настоящий цейтнот (а ведь я ещё и маркетолог!)

Так чем же привлекает туристов наш город? Что ищут они в нём? Что здесь есть, чего нет в других городах?

Есть города, оказавшись в которых, можно выйти на вокзале и пойти почти в любую сторону — будет красиво, атмосферно, мило. Про некоторые можно даже ничего специально не читать перед поездкой — всё равно «поймаешь настроение», сделаешь кучу селфи, разошлёшь друзьям фоточки. Так — в Питере, так — в Париже, так — в Праге.

Есть города, куда едешь ради чего-то одного. Например, в Вероне нужно будет обязательно увидеть дом Джульетты, а в румынском Тырговиште мы, прежде всего, будем искать знаменитую башню Киндей, связанную с именем Влада Цепеша, знаменитого графа Дракулы. При этом такая «однобокая туристичность» зачастую играет с городом злую шутку. В Вероне мало кому придёт в голову пойти в замок Кастельвеккьо, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в том же Тырговиште мы вряд ли будем искать монастырь Дялу и церковь Домняскэ-Микэ, хотя они тоже застали Влада Цепеша…

Новосибирск — это странный город. С одной стороны, сама логика подталкивает к тому, чтобы обратить внимание на него. Ещё бы: неформальный статус столицы Сибири, центральное положение на Транссибе, удобный для трансфера аэропорт, да ещё и звание третьего по численности населения города страны… А с другой — он был и остаётся загадкой для большинства из тех, кто сюда собирается. Разве что «лесной город» Академгородок является то ли визитной карточкой Новосибирска, то ли его альтер эго. Да ещё упомянутые ранее оперный театр с зоопарком, плюс кто-то что-то про «Часовню-центр России» слышал, а самые продвинутые — про театр «Красный Факел» с не то гениальным, не то скандальным режиссёром Тимофеем Кулябиным…

Честно скажу, я не очень люблю показывать Новосибирск «стопроцентным» иностранцам. Под ними я понимаю американцев, французов, итальянцев. Именно их, а не чехов, поляков и жителей бывшей «одной шестой» суши. Нет, в моих словах нет никакого «великорусского шовинизма». Просто я уверен, что простая прогулка от «Новосибирска-Главного» ничего не даст этим иностранцам. Впрочем, нашим соотечественникам и представителям других народов, связанных с нашим городом волею «исторической судьбы», она тоже мало что даст. Но с последними двумя группами у меня, как у местного жителя и экскурсовода, есть хоть малейший шанс заинтересовать, удивить, а то и влюбить в Новосибирск.

Дело в том, что Новосибирск плотно вплетён в историю и культуру всей России, Советского Союза, более того — иногда он оказывался на самом острие происходящих в стране процессов, а потому способен вызвать удивление, восторг и даже почитание. Но только у тех, кто в курсе.

У новосибирского писателя Игоря Маранина, с которым я имею честь быть знакомым, есть красивая теория пяти умерших, погибших городов, каждый из которых был Ново-Николаевском — Новосибирском в ту или иную эпоху, в тот или иной период времени. Отличительной чертой каждого нового периода было не только то, что в нём город резко менял вектор своего развития, но и то, что он начисто забывал историю предыдущих городов-историй. Новосибирцы 70-х годов удивились найденному под Красным проспектом склепу инженера-мостостроителя Николая Тихомирова. Так же и мы, жители города-барахолки, существующего с 90-х годов, а ныне тоже умирающего (в этом я с Игорем согласен — ни Гусинки, ни знаменитого на всю Сибирь авторынка по факту больше нет), плохо знаем даже предыдущий город, Город Науки, чего уже говорить, про «Город Красного Солнца», Новосибирск, ставший на 12 лет столицей Сибири…

Дореволюционный Ново-Николаевск интересен разве что своими «чикагскими нравами», криминальной составляющей да ещё, пожалуй, наглецами-купцами, которые выкупили для города личные земли Его Императорского Величества (сейчас как раз в этом доме в парке «Городское начало» поселился музей Новосибирска). Быстро обогащались, дарили свои особняки женским гимназиям, горели в пожаре, восстанавливали город. Подобные истории вам расскажут почти в любом областном центре. С той только поправкой, что ново-николаевские первопоселенцы стали первыми жителями мегаполиса. Они же его, мегаполис, своими стараниями — мукомольными комбинатами да Алтайской железной дорогой, примкнувшей к Транссибу именно здесь — и создали.

Зато во время Гражданской войны Ново-Николаевску уготовано было стать первым крупным городом, в котором в 1918 году пала Советская власть, а ещё тут находился фактический центр восстания Чехословацкого корпуса — именно здесь квартировал легендарный чешский пассионарий Радола Гайда, ставший руководителем и идейным вождём мятежа. А чуть позже в уже «красный» Ново-Николаевск по приказу Ленина притащили пленённого в Забайкалье «самодержца пустыни», барона фон Унгерна — судить, а после казнить. А ещё через 6 лет, в 1927 году, здесь же на мемориальном кладбище столицы Сибири в Сквере Героев Революции с почестями похоронили убитого партизанского командарма Петра Щетинкина, гонявшего того самого Унгерна по Монголии. Кстати, ещё один герой писателя Леонида Юзефовича, бело-зелёный сибирский генерал Анатолий Пепеляев тоже окончил свой путь в Новосибирске — здесь в январе 1938 года он был расстрелян по приказу областной «тройки».

Многие новосибирцы знают, что в городе «полно конструктивизма», странного архитектурного стиля, ценящегося во всём мире знатоками и презираемого обывателями — многие из них справедливо считают, что именно с русского авангарда, с его чёткими линиями и прямыми углами, зародилась традиция безвкусных хрущёвок и набившего оскомину соцкультбыта  в стиле «бетон-железо-стекло». Но при этом никто не понимает, что далеко не все советские города удостаивались таких подарков в послереволюционные 20-е — эта архитектура даровалась городам столичным, особо важным: Москве, Свердловску (центру огромной Уральской области), немножко — Ростову-на-Дону (центру края Северо-Кавказского). Ну и, конечно, Новосибирску, центру невероятного по размерам (от Иртыша до Байкала) Сибирского края. Позже, уже в другом стиле — стиле пышного сталинского ампира (но с угадываемыми конструктивистскими чертами) — в столичном Новосибирске появились знаменитый чиновничий «стоквартирный дом», огромный вокзал и, конечно же, оперный театр, планировавшийся как авангардистский Дворец науки культуры.

Да, позднесоветские постройки Новосибирска были уже не столь впечатляющи. Но именно здесь в послевоенные годы появились настоящий шедевр единения архитектуры и природы — Академгородок и впечатляющий район с такими милыми «малыми архитектурными формами» — наша Богданка, улица Богдана Хмельницкого. Поверьте, приезжим тоже нравятся наши «Поэт» с «Музыкантом», безумный «Дилижанс» и двор «Алиса» с осыпавшимися от цифр часами на фасаде.

А люди? Есть местные уроженцы и жители, оставившие след в русской истории и культуре: автор «Вечного зова» Анатолий Иванов, артист Андрей Болтнев, сыгравший предателя Кротова в популярном телефильме «Противостояние», лётчик-ас и трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, инженер, спроектировавший Останкинскую башню, Николай Никитин, рок-поэтесса Янка Дягилева.

А есть ещё те, кто лишь бывал здесь, недолго работал, лечился, отбывал ссылку: будущий премьер-министр советского правительства Алексей Косыгин, сестра писателя Михаила Булгакова Варвара, адмирал и правитель России Александр Колчак, «красный чех» и писатель-юморист Ярослав Гашек, артист-фронтовик Зиновий Гердт, гениальный хирург Сергей Юдин, художник и философ Николай Рерих.

Иногда за одним именем или эпизодом всплывают целые пласты истории и настоящие вереницы героев. Их тоже можно иллюстрировать новосибирскими домами, памятниками и парками: новосибирская архитектура — это не только Николай Никитин, но и «гении места» Борис Гордеев и Андрей Крячков, рок-музыка — это не только Янка, но и Дмитрий Селиванов, Вадим Кузьмин, прозванный «Чёрным Лукичом», группы «Калинов Мост» и «Путти», история «Студии 8» и легенды НЭТИ — общага «Копейка», с которой всё начиналось, и 2-й корпус института, где всё закончилось — в частности, жизненный путь музыканта Селиванова.

А ещё есть целый мир в Академгородке — с его собственным гением Михаилом Лаврентьевым, академиком-нефтяником Андреем Трофимуком, академиком-ядерщиком Гершем Будкером и академиком-археологом Алексеем Окладниковым, нобелевским лауреатом Леонидом Канторовичем и близкими лично мне (я ведь выпускник университетского экономфака) Абелом Аганбегяном и Татьяной Заславской. А ещё это клуб «Под Интегралом» с Александром Галичем на фестивале 1968 года, «Интернедели» 80-х годов, на которые приезжали звёзды полузапретного русского рока, и мой родной университет с его легендарной командой КВН НГУ и «Тотальным диктантом».

Во время экскурсий мы с туристами регулярно встречаемся с реалиями нынешнего Новосибирска — гудящего, словно улей, собирающего подписи, пикетирующего и выходящего с протестами, а иногда — просто валяющего дурака… Прямо целым городом, как это происходит на нашей «Монстрации». Мы натыкаемся на талантливых уличных музыкантов, пьём кофе в наших уютных кофейнях и иногда заходим в местные магазины «Плиний Старший» или «Капитал», чтобы купить книжки того же Игоря Маранина или другого краеведа-историка Константина Голодяева, а еще обязательно фотоальбом с видами города от Славы Степанова, он ведь тоже уже стал нашей местной достопримечательностью.

И когда меня в который раз спрашивают, что же интересного есть в Новосибирске, я снова пробегаю по историческим датам и людям, оставившим след в городской истории, показываю на «Дом с часами» архитектора Гордеева и инженера Никитина, вспоминаю строчки Янки про «наказанье за прогулки по трамвайным рельсам» или веду человека в кофейню, где можно согреться вкусным «таёжным рафом» или «австралийским лунго»… Да, мы не Питер и не Верона, красоту нашего города надо прожить и выстрадать, но именно поэтому я люблю этот город, и именно поэтому люблю открывать его приезжим.

Точка зрения автора может отличаться от мнения редакции

Автор фото Артем Шершнев

tkrasnova

Share
Published by
tkrasnova

Recent Posts

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

48 минут ago

Троллейбусный парк Новосибирска обновлён почти на 80 процентов

В течение двух лет в город было доставлено 258 троллейбусов, что дало возможность укомплектовать маршруты…

59 минут ago

С приходом «черной пятницы» мошенники начали проявлять повышенную активность

Россиянам следует быть осторожными в отношении фальшивых интернет-магазинов, обманчивых рекламных ссылок и объявлений о невероятных…

2 часа ago