В мэрии обсудили меры для совершенствования системы питания новосибирских школьников.
Повышение квалификации работников пищеблоков, формирование списка недобросовестных поставщиков продуктов, усиление контроля производственного процесса, пропаганда здорового питания среди школьников — меры, которые планируется предпринять для совершенствования системы питания новосибирских школьников, сообщили в пресс-службе мэрии города Новосибирска.
— Так как школьники большую часть времени проводят вне дома, немаловажное значение для их здоровья имеет организация горячего, рационального питания в образовательных учреждениях. Реализацию комплексного подхода мы видим в обновлении технологического оборудования пищеблоков, повышении квалификации поваров и сотрудников комбинатов питания. Чтобы стоимость горячего обеда была доступной для семей с разным уровнем дохода, и тем самым не снижался охват обучающихся горячим двухразовым питанием вследствие роста цен на продукты, мы следим за соблюдением конкурсных процедур, — отметил начальник главного управления образования мэрии города Новосибирска Валерий Шварцкопп.
По его словам, в целях организации централизованного питания как гарантии контроля качества продукции на всех этапах производства и для обеспечения горячими обедами школьников образовательных учреждений, имеющих только буфеты, не приспособленные для приготовления полноценного рациона, в Новосибирске открыто два комбината питания — в Калининском районе (обслуживает 60 школ) и в Ленинском районе (обслуживает 16 школ). Также созданы три школьно-базовые столовые в Советском и Первомайском районах (гимназия № 6, школы № 141 и № 142). В 17-ти образовательных учреждениях организация питания производится по аутсорсингу. На сегодняшний день горячим питанием охвачены 128 377 школьников (87,5 % от общего количества обучающихся).
С 2013 по 2015 годы в 67 учреждениях произведены капитальные ремонтные работы в производственных помещениях и обеденных залах школьных пищеблоков, приобретено и установлено современное технологическое оборудование. Для своевременной доставки готовых блюд приобретен специализированный автотранспорт. Более 600 работников прошли курсы повышения квалификации.
Оценку качества блюд и санитарный контроль в каждом образовательном учреждении проводит бракеражная комиссия. Её задачи — проверка соблюдения установленных требований обработки продуктов питания, правильности организации технологического процесса приготовления блюд, соответствия веса штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов меню установленным нормам, а также органолептическая оценка качества продукции.
Фото: Texas Tech University System Institutional Advancement
Собственники квартир на вторичном рынке менее охотно двигаются по цене
Любимые всеми напитки снижают усвоение железа из-за полифенолов в составе
В эти дни в городе ожидается безветренная погода
При этом, количество выданных новых кредиток сократилось на 20%
Налоговики подали иск о банкротстве компании
Уже несколько лет общественники безуспешно обивают пороги местных властей