Categories: Экономика

Госзаказчикам могут перекрыть доступ к импортным аналогам отечественных продуктов

В Новосибирской области доля импортного товара на продовольственном рынке составляет почти 70 %.

Минсельхоз РФ планирует запретить государственным и муниципальным заказчикам покупать импортные продукты, если есть их российские аналоги или привезённые из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В перечень вошли мясные (говядина, свинина, мясо птицы и т.д.), молочные (молоко и сливки, масло сливочное, творог, сыры), рыбные (переработанная и консервированная рыба и т.д.) продукты, а также рис, соль, сахар, сообщают федеральные СМИ. 

— Мне кажется, что такие инициативы предлагаются из-за незнания и непонимания, в каком состоянии находится сейчас российский рынок. Запрет импортных продуктов — такая же глупая попытка, как запрет пальмового масла, — заявил корреспонденту Infopro54 директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. 

По его словам, в России сегодня производится только 30 % основного продовольствия: мяса, молока, овощей, круп. Остальные 70 % — как завозилось в страну, так и завозится. Аналогичная ситуация, в частности, и по Новосибирской области.

— Например, если говорить о говядине, то мы обеспечиваем себя ей на 30 %. У нас её просто нет! Поголовье скота на данный момент такое же, как было в 1937 году после коллективизации. Если брать в пример мясо курицы, то да, им мы обеспечиваем страну, но яйцо бройлера, из которого куры появляются, везём из-за границы. У нас нет своих генетических линий. Тоже самое происходит с луком, чесноком, морковью, где посадочный материал — импортный. Из-за границы завозятся ветпрепараты и корма. За 25 лет мы пришли именно к такой ситуации. 

Учитывая это, Яков Новоселов замечает, что ничего хорошего изменения, предлагаемые федеральным Минсельхозом, на продовольственный рынок страны не принесут. 

— Произойдёт то, что произошло с креветками, сыром и со всем остальным после санкций. Просто люди станут переоформлять документы и будут выдавать импорт за российскую продукцию,— отмечает директор Центра оздоровительного питания. — Это приведёт к ещё большему подорожанию продуктов, потому что цепочка посредников увеличиться — придётся больше работать с документами, подделывая информацию страны производителя. 

Яков Новосёлов также подчеркнул, что такой запрет импортного продовольствия не приведёт к росту отечественного. 

— Это никак не скажется на сельхозпроизводителе, — уточняет эксперт. — У него как нет доступных кредитов, хорошей господдержки, технического оснащения — так и не будет, а в таких условиях развития не случится. 

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков также уверен, что в принятии таких решений не нужно торопиться.

— У нас есть один недостаток в России — мы бросаемся из крайности в крайность. Нет середины. Нельзя рубить с плеча и сразу запретить импортные продукты — мы ещё не готовы к такому шагу. Инициатива Минсельхоза РФ просто великолепна. Это очень серьезно активизирует работу местных сельхозтоваропроизводителей, ведь сегодня сдерживающим фактором их развития является именно не налаженная система реализации — на прилавках мешает не качественная и импортная продукция, — пояснил он. 

Юрий Бугаков отметил, что сегодня только на производстве «Ирмень» находится несколько тонн нереализованного творога и масла. 

— Мы часто не можем продать свою качественную продукцию от того, что полки забиты суррогатом. Но для того, чтобы произошла активизация работы коллективных, личных, фермерских хозяйств нужно в первую очередь организовать для них условия, при которых их продукцию будут вовремя забирать, — замечает депутат. — Но разом, повторю, импорт сократить невозможно. В этом вопросе нужно особенно тщательно посмотреть, рассчитать, от какой именно его части мы можем отказаться сегодня и какую нишу может занять только отечественное производство? 

Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отмечал, что «доля российских продуктов питания в государственных муниципальных учреждениях сейчас составляет около 60 %, а фруктов — и вовсе 20 %». 

Фото: Ростислав Нетисов

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

В университете связи Новосибирска приставы опечатали двери кафе

Роспотребнадзор обнаружил в учреждении общепита нарушения СанПиНа

26 минут ago

В Новосибирске арестовали борца с коррупцией, обвиняемого в получении взятки

За крышевание полицейский выставил коммерсанту таксу в размере 80 тысяч ежемесячно

57 минут ago

За кампусом НГУ в Новосибирске будет следить нейросеть

«Умная система» будет управлять инфраструктурными объектами кампуса

1 час ago

Владельцы глэмпингов в Новосибирске отличились ценами на отдых

За сутки проживания в экологичном отеле они просят больше, чем в среднем по России

2 часа ago

Фуры объезжают ограничительную рамку на Малыгина через кладбище

Сегодня муниципальные службы завершили восстановление габаритных ворот, но они уже потеряли свою актуальность

3 часа ago