Игорь Умербаев: « Все больше и больше идет крен в сторону соревнования в совершении добрых дел»

Представитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев рассказал о планах работы в новом созыве в рамках проекта «Радио Слово» «Неделя парламентских фракций».

Ставка на реальные действия

— Игорь Равильевич, что будет представлять собой ваша фракция в новом созыве, насколько она поменялась? Или все осталось стабильно?

— Фракция, конечно, изменилась, потому что от старого состава осталось только два депутата, и добавились два депутата, которые до этого не имели опыта депутатской деятельности. Преемственность поколений — это, с одной стороны, передача наработанного опыта и, с другой стороны, приток новых кадров, сил, взглядов и веяний. Я надеюсь — это будет сбалансированная, работа с элементами новизны. Из старого состава у нас остался Анатолий Кубанов и я, в новом составе — Александр Аксененко и Олег Кочерга.

— Анатолий Кубанов в новом созыве стал заместителем председателя Законодательного собрания…

— Это уже следующий этап изменений. Да, Анатолий Анатольевич в новом созыве занял пост заместителя председателя Законодательного собрания — для нашей партии это шаг вперед с точки зрения занимаемых постов и увеличения возможностей влиять на ситуацию в области, оказывать более значимую помощь нашим избирателям. У меня тоже есть прогресс — если в прошлом созыве я был просто депутатом, то сейчас занял пост заместителя председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Что касается новых депутатов, то, на данный момент, они просто стали парламентариями, но, учитывая их работоспособность и потенциал, вполне возможно, что даже за эти пять лет они займут места заместителей или даже председателей комитетов в Законодательном собрании.

Направление деятельности фракции «Справедливая Россия» не поменяется. Единственное, сейчас мы будем больше стараться переходить в сторону практических дел, реализации конкретных проектов и направлений оказания помощи избирателям. Также мы планируем оставить и агитационно-пропагандистскую работу — то есть разъяснять людям нашу позицию, делиться опытом и знаниям о том, что происходит в стране, какие процессы влияют, в том числе, на уровень жизни населения, куда Россия идет с нашей точки зрения. В принципе, этим будут заниматься все партии – и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР, и мы. Еще раз повторюсь, будем стараться увеличивать процент конкретных реальных действий.

— Означает ли это, что постепенно депутаты становятся ближе к людям? Сближаются ли избиратели и депутаты, становится ли работа оперативней? Будут ли у вас использоваться новые методы работы с аудиторией?

— Новое — это хорошо забытое старое. Ничего нового в принципе уже не придумаешь. Я предполагаю, что вы имеете в виду более активное использование современных информационных технологий, интернет-пространства: мы работаем в этом направлении, привлекаем молодежь, ставим себе задачу более активно работать с молодыми людьми, потому что они — наше будущее. Хоть это и избитая фраза, но от этого она не становится менее верной. У нас наблюдался определенный провал в этом направлении, сейчас будем стараться его закрыть и подобрать активных, думающих, образованных молодых ребят, которые горят желанием что-то изменить в лучшую сторону.

— А молодежь активно идет в политику?

— Молодежь в политику идет активно, но у нее иногда не хватает терпения. Импульс есть, глаза горят, но когда молодые люди сталкиваются с реалиями жизни, то, к сожалению, очень многие быстро «сдуваются». Здесь нужно воспитывать стойкость — не всё с первого наскока делается — и готовить их к долгой, постоянной работе, потому что проблем в обществе у нас хватает. И эти пробелы, на мой взгляд, усиливаются.

Что касается интернет-технологий — часто люди, которые активно присутствуют в интернете, неактивны в реальной жизни, в том числе и в процессе голосования. Это проблема над решением которой мы тоже будем работать. Но радует то, что все больше растет конкуренция среди политических партий в направлении, как я это называю, «добрых дел». В любом случае выигрывает общество.

Раньше все-таки было больше конкуренции в плане «кто больше расскажет». Кто лучше рассказывал сказки, тот и имел преимущество. Сейчас уже видно, что люди приобретают иммунитет к манипуляциям. Все больше и больше людей начинают смотреть на конкретные дела депутатов. Это чувствовалось даже во время сентябрьской предвыборной кампании. Но, у нас же всегда из крайности в крайность бросаются: были элементы подкупа избирателей, когда кандидаты в депутаты, используя свои ресурсы, оказывали помощь гражданам, хотя во время избирательной кампании, с юридической точки зрения, это квалифицируется как подкуп избирателя. Поэтому, я не могу сказать, что приветствую это, но пойму, если конкретные люди получали конкретную помощь, хотя сопровождавшуюся нарушениями действующего законодательства. Радует, что все больше и больше идет крен в сторону соревнования в виде совершения добрых дел — наша фракция это приветствует, потому что вот она — конкретная помощь, перераспределение доходов: раз мы в стране не можем до сих пор ввести прогрессивную шкалу налогообложения, то тогда хотя бы таким образом уменьшать имущественное неравенство.

— Можете ли вы рассказать о полученных вами наказах на шестой созыв?

— Сначала у меня было легкое сожаление, но когда все проанализировал, то понял – а чего мы хотели с первого раза, чтобы с бухты-барахты люди поверили в возможность реализации наказов? Это немножко наивно. Законодательное собрание приняло новый закон о формировании наказов избирателей кандидатам в депутаты, где четко прописано, что для того, чтобы сформировать наказ, необходимо провести общее собрание, где должны присутствовать не менее 25 избирателей. И во время проведения встреч с избирателями большинство депутатов столкнулись с тем, что крайне сложно собрать людей на общее собрание. Получается замкнутый круг: накопленный груз недоверия избирателей к власти мешал собрать людей в нужном количестве, а попасть официально в программу реализации наказов без этих 25 подписей невозможно. Получается, что люди, не доверяя кандидатам и власти, просто перечеркивают возможность оказать им помощь. Я уже объяснял людям — все, что от меня зависит, сделаю, но без вашего первого шага объективно ничего не получится. И когда мы подвели итоги формирования наказов, оказалось, что очень небольшое количество людей, проживающих в различных населенных пунктах, п услышало нас и включилось в процесс. Поэтому еще раз повторюсь — депутат может помочь, но решить проблему за людей депутат не в состоянии без самих людей. Успех принесет только совместная работа.

А пока у многих селян, ввиду их разочарования, надеюсь, именно разочарования, а не обычной лени, возникла ситуация — и себе помочь не хотят, и депутатов лишают этой возможности. Надеюсь, в следующие пять лет доверие избирателей к своим депутатам будет усиливаться и, самое главное, будет усиливаться понимание, что если и можно что-то сделать, то только сообща.

Для того, чтобы быть хорошим депутатом тоже нужно учиться

— Какова ваша точка зрения по нынешнему составу Законодательного собрания? Что вы думаете о работе нового спикера парламента Андрея Шимкива и его заместителях, которых стало больше?

— Я надеюсь, что ситуация будет развиваться положительно. Законодательное собрание будет работать в тесном, конструктивном и плодотворном взаимодействии с администрацией области, тем более что были заявления и с той, и с другой стороны, что «охоты на ведьм» не будет, и все сосредоточатся на решении возникающих в области проблем. А проблем в этом созыве будет больше, причем они созданы не Заксобранием, не работой правительства области — они возникают из ситуации общероссийской и мировой. Я надеюсь, что фракции различных партий интересы области будут ставить выше своих фракционных интересов, так как по большому счету делить нам сейчас нечего.

— Я перечислю комитеты, в которых задействованы члены вашей фракции: Анатолий Кубанов — руководитель фракции — комитет по строительству, коммунальному комплексу и тарифам, Александр Аксененко — комитет бюджетной, финансовой, экономической политике и собственности, Олег Кочерга — комитет по государственной политике, законодательству и местного самоуправлению, Игорь Умербаев — комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Вас все устраивает, это именно те комитеты, которые вам были нужны или хотелось бы иметь представительство во всех комитетах?

— Теоретически, конечно, хотелось бы иметь представительство во всех комитетах, но, учитывая, что у нас всего четыре депутата, то мы смогли обеспечить представительство только в четырех из них. Что касается депутатской деятельности — всегда говорил, говорю и буду говорить, что работа депутата — это точно такой же вид деятельности, как и у любая другая. На мой взгляд, те люди, которые идут в депутаты, если они хотят добиться максимального эффекта от своей деятельности, то должны относиться к депутатской работе как к своему основному занятию. Если депутаты начнут вникать, изучать законодательные процессы, бюджет, тогда они и состоятся как профессионалы. Пока же, к сожалению, преобладает представительская функция: приходят люди, состоявшиеся в какой-то сфере, становятся депутатами, а заниматься в Заксобрании им приходится делами, к которым они никогда отношения не имели. Получается, нужно учиться с нуля. И хорошо, если есть время, и они занимаются только депутатской работой. Но у большинства есть свои основные места работы, где они зарабатывают деньги и тратят львиную долю своего времени. Понятно, что депутатские обязанности для них — некая вторичная деятельность.

Я сторонник того, чтобы каждый депутат имел право работать в депутатском корпусе на постоянной основе, но, работая в парламенте, депутат должен перестать заниматься другими видами деятельности — бизнесом и прочими. Вот тогда и область, и общество, и избиратели, и сам депутат получат максимальный эффект.

— На ваш взгляд, во фракции «Справедливая Россия» и еще одной, не столь многочисленной фракции должен ли депутат быть «универсальным солдатом», человеком, который должен разбираться во многих вещах? Можно проследить параллель – профессиональная направленность человека служит его направлениям работы в комитете. Но вы подчеркнули, что иногда интересы и знания не совпадают с комитетом.

— Депутат должен быть специалистом в плане знания регламента Законодательного собрания, законов, регламентирующих деятельность и статус парламентария. Что касается узкопрофильных направлений — здесь возможно, что либо сам депутат является узкопрофильным специалистом, либо у него должна быть команда таких специалистов, советников, которые проконсультируют, ответят на вопросы быстро и точно. Есть аппарат Законодательного собрания, в нем собрались высокопрофессиональные люди — есть юридический отдел, референты, советники при каждом комитете — на них ложится львиная доля нагрузки. И это действительно специалисты своего дела. Но чтобы депутат принимал осознанные решения, он должен ориентироваться во всех направлениях. Хотя бы для того, чтобы быстрее понять те разъяснения, которые ему дают помощники.

— Какая команда у «Справедливой России», образно говоря, кто носит рояль, на котором вы играете?

— У нас есть такая команда, есть высококвалифицированные юристы, которые оказывают юридическую помощь гражданам. Причем получилось подобрать отличных специалистов. Хотелось бы больше, но уж как получилось. В то же время у нас есть специалисты и среди депутатов: Александр Аксененко вошел в бюджетный комитет — и по своему профилю деятельности, и по полученному образованию — это не ново для него. Олег Кочерга — состоявшийся бизнесмен, причем не в торгово-закупочной сфере, а в производстве, связанном с изготовлением продукции на территории Российской Федерации, поэтому он тоже подготовлен и квалифицирован во многих вопросах.

Будем искать «золотую середину»

— Впереди много важных событий: бюджетная сессия, заседания комитетов. Какие бы вы, как член фракции «Справедливая Россия» и депутат комитета по социальной политике, проанонсировали важные события в жизни Законодательного собрания на ближайшие недели?

— Наиболее важный вопрос —формирование бюджета Новосибирской области. Что бы мы ни говорили, какие красивые слова не произносили, но будут положительные сдвиги только там, где будет достаточное финансирование. Иначе останется уповать только на голый энтузиазм населения. Я всегда говорил, если понятно, что нет денег, и они не появятся по объективным причинам — тогда остается два варианта: либо сесть, опустив голову и руки и сидеть, либо все-таки самим что-то делать для своих близких, для себя и своих детей, для своего населенного пункта.

— Какие вопросы фракция точно будет отстаивать, где вы будете проявлять особую активность при принятии бюджета?

— Сейчас бюджет Новосибирской области находится в сложной ситуации, потому что многие статьи расходов, имевших федеральное финансирование, сокращаются, и мы стоим перед выбором — что же делать. Если поддерживать социальные статьи, то некоторое время люди не будут чувствовать особого провала. Но если при этом мы перестанем вкладывать деньги в развитие производства, создание рабочих мест, то просто отложим наступление тяжелых последствий — это нам аукнется.

Если же сейчас вкладывать в развитие производства, то тогда появятся провалы по социалке. Будем искать «золотую середину», чтобы, с одной стороны, не сильно ухудшить уровень жизни населения, а с другой — ни в коем случае не остановить дальнейшую модернизацию производства, сельского хозяйства — тех сфер, что потянут за собой увеличение доходов в бюджет. Задача сложная, но мы будем стараться ее решать.

Фото: Ростислав Нетисов

Татьяна Бабушкина

tkrasnova

Recent Posts

Аудиторы выявили нарушения при создании инфраструктуры в ПЛП

Кроме того, оказалось, что до сих пор не готова документация для начала строительства инфраструктуры в…

14 часов ago

Новосибирские управляющие компании не спешат благоустраивать площадки под мусор

За субсидией на благоустройство контейнерной площадки обратилась лишь одна УК

14 часов ago