Categories: Экономика

Индексация тарифов дошла до регионального парламента

Депутаты вновь настаивают на прозрачности процесса тарифообразования и контроле за инвестпрограммой ресурсоснабжающих организаций.

— Я хорошо понимаю непопулярность этого решения, но это делается для того, чтобы у нас появилась возможность более надежного обеспечения региона такими ресурсами, как тепло, вода и канализование, — заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, комментируя по просьбе спикера Заксобрания ситуацию с повышением тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций в регионе на сессии регионального парламента. — Органы местного самоуправления сами обращаются к нам с этим предложением, так как почти во всех муниципальных образованиях есть сложности с финансирование маленьких котельных. В 2015 году мы выплатили почти 500 млн рублей, чтобы они рассчитались за газ и уголь.

Губернатор напомнил, что в течение трех лет Новосибирская область придерживалась минимальной индексации тарифов, которую утверждало правительство РФ. Он привел в пример соседние регионы, где тарифы серьезно изменились в 2015 году: Барнаул — рост на 15,7%, Омск — 41,5%, Чита — 10%. В Новосибирске индексация составила 3,5%. По теплу на 1 июля 2016 года средний тариф по Сибири составил 1626 рублей за 1 Гкл, по Новосибирской области — 1322 руб, по АО «СИБЭКО» — 1184 руб. По МУП «Горводоканал» — 16,5 руб за куб м, в Томске — 36 руб, Кемерово — 33 руб, Барнауле — 18,2 руб.

— Горсовет Новосибирска принял решение об индексации тарифов на 15% — это существенно меньше, чем просили ресурсоснабжающие организации. Кроме того, с руководством «Сибэко» мы договорились, что возьмем под особый контроль дополнительную выручку предприятия, которая получится от индексации тарифов — по году это составит около 610 млн рублей. Это 5% от общего объема выручки «Сибэко». Средства пойдут на модернизацию теплотрасс, состояние которых может привести к техногенным катастрофам. Часть выручки компания готова направлять на разводящие сети, которые являются муниципальной собственностью. «Горводоканал» получит по году дополнительно 210 млн, — рассказал глава региона.

Владимир Городецкий подчеркнул, что нынешнее состояние сетей водо- и теплоснабжения создает реальную угрозу безопасности жизнедеятельности региона. Предпосылки для этого созданы в том числе, минимальной индексацией тарифов в предыдущие годы.

Отвечая на вопросы депутатов, губернатор отметил, что есть еще один путь решения вопроса — выделить на эти цели 800 млн рублей из других программ, что приведет к их недофинансированию.

— Правительство региона решило, что повышение тарифов — более честный и прозрачный путь. Решение поддержано большинством органов местного самоуправления и горсоветом Новосибирска, — повторил он.

Тема индексации тарифов активно обсуждается в регионе уже более трех недель. Тем не менее, вопросов у депутатов Заксобрания оказалось достаточно много. Вадим Агеенко поинтересовался, по какому принципу определялись проценты индексации — в некоторых районах области они выше, чем в Новосибирске, при том, что зарплаты в городе более существенны.

—Кроме того, вы говорите, что область будет поддерживать льготников и возместит затраты. Но, если посмотреть два областных закона — по капремонту и соцвыплатам —очевидно, что возмещаются не фактически проплаченные коммунальные услуги, а 50% от социального стандарта. Три месяца назад мы вносили поправку об увеличении размера социального стандарта, либо выплат до 100% от его размера. Они были отклонены. Вы готовы вернуться к обсуждению этого вопроса? — поинтересовался Агеенко.

Губернатор предложил детально проработать вопрос о поддержке населения в 1 квартале 2017 года, когда будет понятно какие категории граждан нуждаются в этих льготах. Он затруднился ответить на вопрос — сколько средств должен будет найти бюджет для увеличения выплаты компенсации льготникам.

— За последние 20 лет в Новосибирске не было серьезной смены участников процесса (ресурсоснабжающих организаций). Тем не менее, степень износа подведомственного им хозяйства постоянно увеличивается и сейчас они просят больше денег, чтобы исправить то, что накопилось за прошлые годы. Может они не до конца посмотрели резервы внутри своей структуры? Может не туда распределяют прибыль? Может, нам посмотреть эти данные, если участники процесса за 20 лет довели хозяйство до такого состояния? Может нам не давать им деньги через тарифы, а целевым образом направлять из бюджета на решение самых актуальных проблем? Мы же все равно будем закладывать эти деньги в качестве компенсации гражданам, — говорит Игорь Умербаев.

Городецкий пояснил, что ситуация с износом сформировала за счет недофинансирования отрасли в начале 2000-х годов, когда население платило всего 30% за услуги теплоснабжения, 70% должен был компенсировать бюджет у которого не было средств. В итоге предприятие не получало средства на развитие.

— Тем не менее, я согласен, что сейчас требуется посмотреть внутреннюю структуру расходов «Сибэко» на предмет их оптимизации. Предлагаю дальше ту работу проводить публично, — добавил он.

Сергей Зарембо поинтересовался, как можно повышать плату за воду в тех районах, где люди ее фактически не получают

— В Куйбышеве ей мыться нельзя не то, что пить, — заявил депутат.

Губернатор ответил, что в феврале предоставит региональному парламенту информацию о ситуации на НПФ Куйбышева и вопрос об обеспечении города качественной питьевой водой будет решен.

— Предлагаю на будущие периоды процедуру формирования тарифов сделать более открытой. То, что сейчас в Новосибирске проходят различные митинги — следствие закрытой процедуры, отсутствия информации и возможности контроля, — отметил Роман Яковлев.

Его поддержал Андрей Жирнов, констатировав, что пока власть только «подливает бензин в огонь» в ситуации с тарифами.

— Вчера глава тарифного департамента стал объяснять: из-за того, что жители экономили благодаря счетчикам, пришлось повышать тарифы! Нам до этого говорили: установите счетчики — будете экономить. Установили, кто-то на этом очень хорошо заработал. Теперь приплыли: за это нужно расплачиваться! — возмутился депутат, предложив главе департамента по тарифам написать заявление на увольнение с открытой датой.

Губернатор поблагодарил Жирнова «за системные подсказки о том, как ему вести кадровую политику», но подчеркнул, что «умеет нести ответственность за себя и людей которые с ним работают».

Анатолий Кубанов в очередной раз поднял вопрос о реприватизации и национализации энергопредприятия Новосибирска.

— Предлагаю подготовить рабочую группу, документы и обратиться с этим вопросом к федеральному правительству, — обратился он к депутатам.

Вадим Агеенко напомнил, что региональный парламент уже неоднократно поднимал вопрос о том, что энергетики завышают объемы потребления и получают за это дополнительные деньги.

— Когда люди установили счетчики, это предположение подтвердилось цифрами. И теперь нам говорят, что средств не хватает на модернизацию сетей, хотя бюджет на эти цели тоже выделяет деньги, — рассуждает он. — Сейчас наши полномочия заключаются в том, чтобы поддержать население, усилить механизм защиты. А то, что губернатор берет ответственность за это решение на себя — флаг ему в руки.

Лариса Шашукова предложила рассмотреть технологии, которые позволяют удешевить процесс ремонта теплотрасс:

— У нас в Новосибирске была разработана программа, позволяющая укладывать трубы без вскрытия дорожного полотна с помощью пневмопробойникова. Она даже опробовалась на ряде участков. Почему от этой технологии отказались? Давайте вернемся к этому вопросу.

Вопросов о том, как энергопредприятие расходует средства депутаты задавали очень много, основываясь на документах, которые в последнее время распространялись в сети интернет. Алексей Александров поинтересовался почему компания потратила на консультантов около 400 млн рублей и включила эту цифру в тарифы, а также спецификой формирования кадровой политики —25% штата предприятия, по его словам. составляют управленцы. Олег Сметанин спросил почему в тарифах заложено ДМС.

Несмотря на большое количество вопросов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал слова губернатора, отметив, что ресурсоснабжающие предприятия должны в 1 квартале 2017 года представить инвестпрограммы развития систем жизнеобеспечения в городе. А впоследствии ежеквартально, в течение года, отчитываться перед депутатами за использование собранных средств. По его словам, у города также есть предложения о повышении мер соцподдержки после ввода в действие новых тарифов ( с 1 июля 2017 года).

— Шельмовать депутатов горсовета за такое сложное решение нечестно. Оно принято в непростых дискуссиях и они взяли на себя большую ответственность за то, чтобы Новосибирск бесперебойно обеспечивался теплом, светом и водой, — заявил Локоть.

Первый зампредседателя регионального парламента Андрей Панферов также считает, что коллеги из горсовета «попали под молот» и расхлебывают кашу, которая была заварена много лет назад.

—Я понимаю людей, так как был на сессии горсовета, где представители «Сибэко» выглядели, как послы из Золотой Орды, не понимая какой резонанс может быть от их заявления. Такие темы возникают ежегодно и должны обсуждаться постоянно, а мы опять бьём по хвостам, — констатировал он.

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев заявил, что депутаты намерены еще раз вернуться к вопросу о тарифах на сессии 21 декабря.

Подводя итоги обсуждения, спикер Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что региональный парламент подготовит обращение на имя губернатора, мэра Новосибирска и депутатов горсовета, чтобы закончить диалог и выйти на конструктивное решение вопроса.

Точка зрения

Ирина Гребнева, управляющий партнёр адвокатского бюро «Гребнева и партнёры»

— Заявления представителей органов власти и ресурсоснабжающих организаций носят популистский характер. Реприватизация имущества может быть осуществлена только путем выкупа у собственника контрольного пакета акций, на которое он должен согласиться по доброй воле. Опротестовать сделку приватизации по энергопредприятию уже не возможно — истекли все сроки давности. Если же организация ведет взвешенную тарифную политику, работает в соответствии с правилами тарифного регулирования, то в этом и нет необходимости. Хотя, интерес к тому, чтобы энергоснабжающая организация в зависимости от которой находятся жители полуторамиллионного города хотя бы частично оставалась в муниципальной и государственной собственности, вполне понятен.

Заявления о том, что власть будет контролировать процесс инвестирования средств, полученных в ходе индексации тарифов, тоже популизм, направленный на то, чтобы снять социальную напряженность. Никакая власть в действия свободного субъекта предпринимательской деятельности вмешиваться не должна. Только за счет управления тарифной политикой государство может реализовывать свои полномочия. Не нужно придумывать никакие новые истории.

Тарифная политика очень тонкая и сложная штука и любое юрлицо, которое оказывает монополистические услуги, всегда пытается отстоять большую величину тарифов, поэтому нужно тщательно проверять все заявления об обоснованности этой индексации. Однако, если посмотреть информацию о результатах деятельности «Сибэко», которая попала в сеть Интернет, то заявление предприятия об острой необходимости в смене тарифов выглядит странно. Компания прибыльная, у нее большое количество нераспределенной прибыли и она могла бы справиться с ситуацией с помощью имеющихся ресурсов и с действующими тарифами. Возможно, есть убытки от производства теплоэнергии, но тут самому предприятию нужно принимать меры по энергосбережению. Но в целом, еще раз подчеркну, компания прибыльная и в сводом отчете это четко видно. Поэтому со стороны энергетиков заявление о кризисной ситуации и убыточности деятельности — это тоже лукавство.

Фото: пресс-служба Заксобрания, Ростислав Нетисовфото для точки зрения- из личного архива

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Сквозной проезд для фур через кладбище «Клещихинское» закрыли в Новосибирске

Ранее местные жители жаловались, что фуры начали ездить по кладбищу

11 часов ago

Проект новосибирца Александра Долгова Sneaknfresh выходит в США

В планах компании стать крупным сетевым игроком на американском рынке

12 часов ago

Застройщики подняли зарплаты, общепит доплатил налоги в Новосибирске

Налоговики оценили результаты отраслевого подхода к анализу деятельности компаний и начислению налогов в регионе

12 часов ago

Автомобиль ФСИН с заключенными перевернулся на трассе под Новосибирском

По информации ведомства, пострадавших в результате ДТП нет

13 часов ago

Фильм о глухих хоккеистах снимут в Новосибирске

В этом году команда выиграла чемпионат России в пятнадцатый раз

13 часов ago