Categories: Экономика

Инициативным готовят поощрение

Районам области, которые смогут обеспечить экономический рост и повышение собираемости налогов в бюджет, добавят субсидий.

— Методика расчета субсидий на сбалансированность дополнена компонентом поощрения территории за экономической рост. Это определенная новация, пилотный момент, — сообщил министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко, выступая на комитете по бюджету с корректировками в региональную госпрограмму управления финансами.

 

По его словам, региональный минфин взял из всех территорий области высокодотационные муниципальные районы (не принимая во внимание городские округа с другим укладом внутренних экономических процессов) — сельскохозяйственные и производственные, по показателю производства ими собственной продукции, выстроили определенный рейтинг, исходя из того сколько эти сферы сгенерировали поступлений в доходную часть бюджета и часть этой суммы вернули назад в районы через механизм субсидий на сбалансированность.

— Этот момент требует определенного развития и обсуждения, чтобы понять все нюансы. Я готов к открытому диалогу, так как мне важно нащупать элементы мотивации территории к развитию и наращиванию собственного доходного потенциала, — заявил министр.

Голубенко напомнил, что Контрольно-счетная палата Новосибирской области не первый год озвучивает пожелание о том, что в методики выравнивания бюджетной обеспеченности или при расчете субсидий на сбалансированность необходимо включить мотивирующие механизмы для того чтобы муниципалитеты наращивали собственные доходы и налоговый потенциал.

— Это правильное направление, но нужно оценить располагают ли органы местного самоуправления рычагами воздействия на эти процессы. Как правило, сельские территории экономически развиваются больше спонтанно, чем с подачи органов МСУ. Более сильное влияние оказывают другие внешние факторы, чем готовность муниципалитета. Однако, механизмы возвратности нужны, как идея, не как ресурсы для поощрения главы района, а для возврата средств в территорию, которая дала экономический и фискальный эффект областному бюджету, — пояснил министр финансов.

Депутат Заксобрания Валентин Сичкарев уточнил, что на данный вид субсидий в бюджете 2017 года запланировано 48 млн руб:

— На мой взгляд, эффективно и правильно поощрять работу тех управленческих команд, которые способны выводить районы и показывать прирост по собираемости налогов.

До выступления министра, комментируя итоги проверки КСП бюджетов высокодотационных районов области, глава Баганского района Юрий Вязов отметил, что чем больше район участвует в программах, тем выше у него уровень дотационности.

— В среднем наши собственные доходы составляют 10-12% в консолидированном бюджете, но по итогам года они будут меньше, так как мы планируем участвовать в различных программах и доля субсидий из бюджета при этом растет, а доля собственных доходов остается неизменной. Я даже так скажу, что мы заинтересованы в том, чтобы дотационная часть была больше, и для этого мотивируем поселения участвовать в разного рода программах, обещая им софинансирование из областного бюджета, — уточнил он.

Фото: со страницы Администрации Баганского сельсовета в Одноклассниках  

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Как оформить кредит без залога по программе с господдержкой для МСП

У новосибирских предпринимателей есть возможность оформить беззалоговый кредит до 25 млн рублей при поддержке государства.

34 минуты ago

Эксперт оценил шансы новосибирских абитуриентов при поступлении в московские вузы

Подготовка к ЕГЭ и вступительным испытаниям обходится родителям очень дорого.

14 часов ago