Институт теплофизики планирует создать полигон для проектов по энергетике

— В последнее время мы разрабатываем амбициозный проект в петротермальной энергетике. Она близка к геотермальной, но, в отличии от теплых подземных вод, здесь речь идет о тепле глубинных сухих пород, залегающих на глубине 5-10 км, — рассказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель директора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Павел Куйбин.

По его словам, основная проблема в реализации такого проекта — создание скважин, решение задач на уровне гидроразрывов и создание систем для получения тепла из глубинных пород. Предполагается, что в скважины будет закачиваться вода, а полученный горячий пар можно использовать в турбинах. В России этот проект пока существует на уровне идеи, проработки физических принципов, но в мире уже действуют петротермальные станции, например, в Америке.

— В Институте теплофизики в рамках проекта «Академгородок 2.0» есть идея создать свою петротермальную скважину, — говорит Павел Куйбин. — В России петротермальную энергетику можно развивать на любой территории земного шара. Если эта технология будет разработана, то никакая другая будет не нужна. Потенциал у этого проекта огромный. Но для этого нужно решить проблему глубинного бурения скважин. Пока эта технология очень дорогостоящая, но проекты по оптимизации процесса существуют. Так, вопросами плазменного бурения занимается чешская компания, и я думаю, что через 5-10 лет ситуация изменится.

Он напомнил, что в рамках программы «Академгородок 2.0» запланировано создание Междисциплинарного исследовательского комплекса по механике, машиностроению и энергетике.

В Новосибирске построят уникальные стенды для испытаний

— В «куст» энергетики мы включаем создание полигона по отработке разных проектов в области энергетики. В том числе, включаем в него объект по петротермальной скважине и отработке этой технологии, — пояснил Павел Куйбин. — Полигон представляет из себя 23 объекта разного направления для отработки различных технологий, в том числе пылеугольного и водоугольного топлива, вопросы энергосбережения, тепловых насосов, термотрансформаторов.

На пресс-конференции Павел Куйбин также рассказал, что Институт теплофизики разработал предложения по созданию ветростанций на Крайнем Севере — вдоль Ледовитого океана. Проект, заявленный новосибирскими учеными в Российский научный фонд, предлагает решения для борьбы с обледенением лопастей ветроагрегатов. Кроме того, по его словам, в России возобновилось производство энергетических газовых турбин.

— Производство электроэнергии на газотурбинных установках минимум, на 20% более эффективно, чем при сжигании газа и применении паросилового цикла. Мы активно вовлечены в работу по исследованию процессов газотурбинных установок, оптимизации горения. Совсем недавно в качестве партнера мы вошли в крупный проект по плазменной утилизации ТБО с производством синтез-газа и дальнейшем его использовании в специализированных газотурбинных установках. Тут мы работаем в кооперацией с АО «ОДК-Пермские моторы» и несколькими институтами, — пояснил Куйбин.

Институт теплофизики СО РАН сотрудничает с Институтом безопасного развития атомной энергетики РАН.

— В последнее время много внимания уделяется обоснованию безопасности применения реакторов на быстрых нейтронах. В таких реакторах применяются жидко-металлические теплоносители. Наш институт приступил к выполнению экспериментальных работ по изучению теплофизических и гидродинамических явлений при течении расплавов металлов, — рассказал Павел Куйбин. — Здесь требуется разработать новые методики, так как в жидких металлах другие процессы, чем при течении газов и обычных жидкостей. Сейчас создаются стенды для того, чтобы вести эти работы.

В Междисциплинарном центре будут бороться с кавитацией

В области гидроэнергетики институт давно работает с ПАО «Силовые машины». Павел Куйбин отметил, что в России сейчас имеется некоторая пауза — новые станции не строятся, основное внимание уделяется безопасности и надежности существующих.

— В первую очередь проблемы имеются на высоконапорных станциях. ПАО «РусГидро» объявило конкурс по решению задач и изучению нестационарных явлений в гидроагрегатах, — сообщил ученый. — У нас разрабатываются методы управления нестационарными явлениями и предотвращения опасных резонансных явлений.

Также в Институте теплофизики идет работа над рядом проектов для водородной и солнечной энергетики.

Фото автора

tkrasnova

Recent Posts

Девелоперы приспосабливаются к кризису и адаптируются к новым реалиям

В условиях нестабильной экономической ситуации и снижения спроса застройщики вынуждены адаптироваться к новым реалиям рынка

8 минут ago

Новосибирские власти намерены привлечь в регион автотуристов

Предпринимателям предложат принять участие в проектах по обустройству трасс и популярных мест отдыха

1 час ago