В Новосибирске ищут механизмы для привлечения строительных компаний к расселению ветхого и аварийного жилья.
— В прошлом году на расселение ветхого и аварийного жилья в рамках региональной программы, в областном бюджете было заложено 530 млн рублей. Из них освоена муниципалитетами только половина. Мы их субсидируем по этой программе, но заказчиком исполнениях всех этих мероприятий является муниципалитет, — рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким на пресс-конференции в ТАСС. — Некоторые муниципалитеты не смогли ответить своей долей финансирования в этой программе. Вот и вся причина неиспользования выделенных ресурсов. Хотя, чисто физически это можно было выполнить и даже сделать намного больше — строительная отрасль в области мощная.
Министр отметил, что основная концентрация ветхих и аварийных домов находится в Новосибирске — около 80 %.
— На следующий год мы планируем переформатировать целевое финансирование программы развития застроенных территорий (РЗТ), чтобы привлечь к ней интерес инвесторов, — пояснил Ким. — Сегодня на территории города Новосибирска уже нет площадей, которые можно было бы поквартально застраивать, но интерес у строительного бизнеса в этом направлении есть.
Чтобы заинтересовать строительную отрасль, правительство планирует заложить в бюджете 2017 года порядка 120 млн рублей только на Новосибирск, чтобы повысить инвестпривлекательность тех площадок, где необходимо двигаться по теме развития застроенных территорий, чтобы облегчить нагрузку на инвестора.
— К примеру, на территории стоит 20 ветхих домов и с ними что-то нужно делать, а квартал привлекателен для капзастройки. По экономике бизнеса, если при расселении такой территории получается прибыль чуть более 20 %, то площадка считается интересной. Но так было 5-6 лет назад, при нынешней экономической ситуации нагрузка на частный бизнес серьезно изменилась и за счет финансовых средств, которые мы планируем дополнительно предусмотреть на программу, мы можем ее немного снизить, чтобы инвестору было интересно заходить и вкладывать свои деньги, — пояснил идею Евгений Ким. — Без такой поддержки программы со стороны бюджета застройщики сейчас заходить на площадки с ветхим жильем и вкладывать свои ресурсы не хотят, потому что им это экономически не выгодно.
Министр уточнил, что ресурсы не будут предоставляться непосредственно застройщикам, они будут направлены на увеличение доли муниципалитета в развитии этой территории: модернизации коммуникаций, повышения пропорции в расселении жилья.
— У нас недавно было совещание под руководством губернатора по рассмотрению темы развития застроенных территорий, которая активно продвигалась в регионе до 2014 года. Потом, в силу разных причин, процесс начал притормаживать. Когда мы стали анализировать ситуацию, то пришли к выводу, что площадки нужно сделать более инвестпривлекательными и губернатор дал нам получение совместно с городом Новосибирском разработать программу с уже более понятными параметрами в течении двух месяцев. Думаю, что в середине ноября в первом приближении мы эту программу будем рассматривать, — резюмировал Ким.
На заседании комитета по строительству Заксобрания весной 2016 года президент SKY Group, генеральный директор ООО «Региональная строительная компания» Владимир Литвинов отмечал, что ключевой критерий для привлечения застройщиков к решению проблемы расселения ветхого и аварийного жилья — комплексность.
— При разработке тендерной документации на расселение нужно включать в нее не 2-3 барака, а большую территорию. Не нужно дробить лоты — квартальную застройку должен осуществлять один застройщик, чтобы он понимал масштабы работы, привлекал под нее людей и ресурсы, выстраивал этапы деятельности. На этой территории должен быть один генплан, пусть схематичный, чтобы люди понимали, когда будет сноситься их дом и через какой период. Иначе торги на освоение застроенной территории так и будут проходить впустую, — говорил он.
Предложение коллеги поддержал глава ЗАО «Первый строительный фонд», председатель профильного комитета регионального парламента Майис Мамедов.
— Обращаюсь к правительству и департаменту мэрии: давайте решать эти вопросы. Проблему капремонта и расселения ветхого и аварийного жилья нужно решать комплексно. Если этого не будет, то тендеры будут выигрывать «дети» и качество их работы будем разгребать все вместе. Для того, чтобы на эти проекты пришли серьезные организации — им нужен серьезный объем, — заявлял он.
В последнее время аукционы по освоению застроенных территорий, которые проводила мэрия города, нередко не привлекали ни одного участника.
На комиссии горсовета Новосибирска по градостроительству на этой неделе представители департамента строительства и архитектуры привели данные, что с 2014 года в городе была сформирована 21 территория под комплексную застройку. В 2015 году было заключено всего два договора с застройщиками на развитие застроенных территорий — многие аукционы не привлекали ни одного участника. В этом году уже заключено семь договоров. Депутат горсовета Вячеслав Илюхин предложил разработать программу развития застроенных территорий, четко прописать действия застройщика и мэрии, а также объемы финансирования объектов из программы, ускорить снос аварийного жилья, снизить цены на аренду участков с бараками под новую застройку, а также скорректировать порядок предоставления таких участков. Депутаты также предложили включить все площадки РЗТ, которые мэрия планирует выставлять на торги, в единый реестр.
Фото: баз- motors-nsk.ru , др- Ростислав Нетисов
Юлия Данилова
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%