Вячеслав Ананьев, генеральный директор ООО «Дата Ист», член совета директоров ассоциации содействия развитию ИТ «СибАкадемСофт»
— Главные, на ваш взгляд, события, которые произошли в ИТ-отрасли России, региона в 2017 году.
— 2017 год для ИТ-отрасли области прошел относительно спокойно, я бы даже сказал застойно. Я не помню каких-то ярких событий: шла реорганизация Технопарка, создание программы развития кластера новосибирского меганаукополиса. На мой взгляд, это связано с общей кризисной ситуацией. Почему-то большая часть промышленных предприятий посчитала, что сэкономить на ИТ-решениях — это самое правильное. На мой взгляд, они сильно заблуждаются, такие вещи нельзя упускать, и пренебрежение ИТ чревато очень серьезными последствиями.
➥ Ущерб от кибератак — $2 млрд
В целом ИТ-рынок России, и Новосибирской области в частности, в 2017 году, по моим оценкам, значительно просядет — на 15-20% в долларовом эквиваленте. Главная причина — взятый страной курс на импортозамещение. В некоторых отраслях экономики, он действительно имеет право на существование, но в большинстве случаев — это компанейщина, которая в общей сумятице и торможении в развитии, пока ничего хорошего не принесла.
Что касается информации регионального минэкономразвития о том, что «операции с недвижимостью», в которые входит ИТ, занимают уже более 20% ВРП области, считаю эти цифры «фишками» Росстата: кто как хочет, тот так и считает. Мы будем подводить итоги развития компаний, входящих в «СибАкадемСофт» в начале 2018 года, тогда и получим цифры. Но пока, по косвенным данным можно сделать вывод, что рынок достаточно серьезно замер и ждет новостей, которые позволят ему развиваться дальше.
➥ Отрасли, формирующие новосибирскую экономику, пошли в рост
Важным событием 2017 года было создание Ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» (АсНППА). Она поставила перед собой глобальные и амбициозные задачи, от нее мы ждем каких-то прорывных действий. Но, насколько я знаю, в 2017 году, возможно, из-за общеэкономической ситуации, ни один из анонсированных проектов не стартовал.
➥ Дмитрий Верховод возглавил Ассоциацию НППА
Если говорить о компаниях, то, на мой взгляд, в отрасли ИТ сумасшедшие результаты показала ООО «Элтекс». Она вошла в рейтинг самых быстрорастущих компаний «ТехУспех», получила выручку более 2 млрд руб.
➥ ЭЛТЕКС стал лауреатом рейтинга ТехУспех-2017
У компании очень конкурентоспособные разработки, они всегда отличались качественным и действительно востребованным оборудованием, но им еще и в полной мере удалось воспользоваться ориентацией на импортзамещение. Лично я очень рад за них: компания, обладающая серьезным инновационным потенциалом и техническими возможностями, должна показывать реальный результат.
➥ «Элтекс» взял кредит на строительство второго корпуса
— Как сказалась ситуация застоя на ИТ-кадрах?
— Вполне предсказуемо: утечка мозгов из Новосибирска продолжается. Некоторым стопором для активизации этого процесса послужил то, что к нам в город пришли крупные федеральные компании, создали свои офисы и центры разработки. В 2017 году в Новосибирск пришла компания «Тензор», расширился Яндекс, о расширении офиса объявила «Лаборатория Касперского», открылись центры разработки нескольких зарубежных компаний. Они предлагают высокий уровень зарплаты и задержали в регионе какую-то часть разработчиков. Но, вопрос остается открытым и с этим ничего не поделаешь. Специалисты становятся все более мобильными, исчезает страх перед переездом — это реальность в которой мы работаем.
— Заметили ли вы появление новых тенденций непосредственно в ИТ-разработках?
— Самое важное направление, которое мы сейчас пытаемся развивать, — это участие сибирского ИТ-кластера в Национальной технологической инициативе (НТИ). В связи с этим в 2017 году было проведено несколько важных мероприятий. Самое главное из них — открытие в Академпарке «Точки кипения». Новосибирские ИТ-компании стали не просто инициаторами, но и смысловой основной, которая послужила поводом для ее появления. Сейчас мы работаем над несколькими проектами, которые в ближайшее время могут получить гранты НТИ. Один уже начал реализовываться в Нейронете — это инновационный проект ProtoBrain. В итоге все эти проекты должны выстроиться в единый тренд и это наша перспектива на ближайшие 2-3 года.
— Можете привести примеры наиболее ярких проектов, игроков новосибирского ИТ-рынка?
— Грустно об этом говорить, но их практически нет. Большинство проектов пока только на бумаге. Лично меня очень удивил основатель компании Alawar Александр Лысковский, который от виртуального «Веселого фермера» перешел к реальному фермерству. Его стартап iFarm объединяет на базе ИТ единую инженерно-логистическую платформу для современных автоматизированных теплиц, агроподходы и уже доступное на рынке оборудование, для органического выращивания зелени и овощей. Это поразительный по своей смелости и направленности стартап и в него хочется верить.
Пример с негативной окраской, не совсем относящийся к ИТ-рынку, но важный для инновационного сообщества не только региона, но и России в целом, — это ситуация, которая произошла с собственником компании «Тион» Дмитрием Трубицыным. Его арест зафиксировал три серьезные опасности, которые подстерегают любую инновационную компанию и на которые теперь уже нельзя не обращать внимание и преподал несколько уроков.
Первый урок, когда вы выходите на серьезный уровень, то должны быть готовы к конкурентной борьбе, которая может вестись самыми разными способами, к тому, что против вас может быть применено самое разное оружие. Вы должны быть к этому готовы, как морально, так и организационно. Это очень важный урок.
Второе, если вы работаете в социально-значимой области, например, в здравоохранении, то мало просто хотеть сделать что-то лучше, нужно обязательно сопровождать это вовремя подготовленными документами.
Третий и очень грустный урок: мы не защищены от неправомерных действий наших недоброжелателей. Когда силовая машина раскручивается, ее остановить очень сложно, а раскрутиться она может и от поклепа. Очень бы хотелось, чтобы такие вещи нас всех миновали, и мы не попадали в такие ситуации. Надеюсь, что для Дмитрия и для «Тиона» все закончится хорошо, и как бы события не развивались дальше, эта компания достаточно твердо стоит на ногах. Надеюсь, что они все перенесут и выдержат любое давление.
— Какие планы, поставленные на 2017 год, не удалось реализовать?
— Уже можно «праздновать» годовщину с того момента, как начались разборки с Технопарком.
➥ Кризис вокруг Технопарка возник из-за недостатка транспарентности
Мы очень хорошо начали работу по созданию новой концепции его развития, чтобы обозначить новые цели и горизонты, пересмотреть формы взаимодействия между Технопарком, инновационными компаниями и государством, но постепенно эта деятельность сошла на нет. Учитывая, что Новосибирская область сейчас находится в процессе перестройки, в связи с назначением врио главы региона, работы по созданию концепции остались незавершенными. Фактически, не смотря на большой объем проделанной серьезной работы, несмотря на то, что новое руководство Технопарка вкладывает много усилий для обновления деятельности, мы не смогли внятно ответить на все вопросы, которые были заданы год назад.
➥ Резиденты хотят войти в акционерный капитал Технопарка новосибирского Академгородка
Кстати, одним из предложений, которые мы вносили в правительство региона, было преобразование департамента информационных технологий в министерство. Сегодня департамент занимается информатизацией органов госвласти, госучреждений и не выполняет функции управления ИТ-отраслью в целом — у него для этого не достаточно полномочий. Министерство информтехнологий могло бы заниматься стратегией развития ИТ-отрасли региона, способствовать развитию ИТ-компаний, их выходу на федеральный и международный уровень. Весной 2017 года мы получили положительные отзывы на это предложение от экс-губернатора Владимира Городецкого, но довести до логического завершения в 2017 году эту работу также не удалось.
➥ Академпарку обновляют стратегию и резидентскую политику
— Какие задачи ставите на 2018 год?
— Хочется, чтобы в 2018 году мы закончили работу по созданию новой концепции Технопарка. Самый главный вопрос, по-прежнему, остается без ответа: что такое Технопарк. Это управляющая компания или территория развития — институт развития? Какую роль он должен играть в создании, становлении и развитии новосибирского инновационного бизнеса? Когда мы дадим ответы на эти вопросы, то поймем, что такое Технопарк.
Надеемся, что в 2018 году в области появится отраслевое министерство, которое будет определять стратегию развития ИТ-отрасли региона и способствовать развитию ИТ-компаний.
Ждем восстановления экономики. На сегодняшний день все стратегические программы развития крупных компаний и госкорпораций претерпевают значительные изменения и коррекцию в связи с особенностями экономической ситуации, санкций и т.д. На этом фоне требуется время, чтобы перейти от размышлений к действиям. Жизнь не стоит на месте. Надеемся, что это произойдет к середине 2018 года и далее потребность в ИТ-технологиях на всех рынках будет расти, особенно на фоне заявлений о диджитализации экономики.
Ждем новые интересные стартапы. Очень хочется, чтобы они появлялись.
— Врио губернатора Андрей Травников создал управление науки и инноваций, которое находится в его непосредственном подчинении. Как оцениваете это решение?
➥ Нелюбову и Боярскому поищут замену
— Пока сказать сложно — это выглядит очень неопределенно. На ближайшее время назначено заседание Совета научно-производственного мегакластера «Сибирский наукополис», которое впервые будет вести Травников. Очень надеемся, что на заседании будут сформулированы основные тенденции и тренды дальнейшего развития наукоемкого инновационного бизнеса в рамках кластера и Новосибирской области. Если врио сможет уже сейчас сформулировать эти задачи, это будет очень приятно услышать. Но, я боюсь, что времени ему не хватило, и он пока только собирает ключевую информацию для формирования своей позиции и решений, которые могут быть приняты в ближайшее время. Надеюсь, что они не задержатся.
Нам бы хотелось провести встречу между врио губернатора и нашей ассоциацией «СибАкадемСофт», которая является одной из старейших в России, которая стояла у истоков создания Технопарка и многих инновационных проектов, включая мегакластер. Мы бы хотели обменяться мнениями, рассказать о своей деятельности. Может это поможет врио губернатора принять решения, способствующие развитию отрасли.
Фото: Юлия Данилова
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется