Categories: Агропром

Из-за санкций регион увеличил производство продуктов питания

Сейчас власти озадачены вопросами переработки сельхозпродукции и поиска рынков сбыта.

По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, введенные два года назад санкции дали сигнал экономике на импортозамещение, полки в магазинах не опустели, произошло замещение одних поставщиков другими, больше стало местных продуктов питания.

 

— Они произведены в большем объеме и в большем ассортименте нашими товаропроизводителями… В результате мы приросли в 2015 и в этом году по производству мяса птицы и свинины. Нет проблем обеспечить наше население этим товаром. Сейчас уже другая проблема — как найти рынки сбыта для возросших объемов, — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Городецкий отметил, что в регионе увеличивается производство овощей. Сейчас в области всего 21 гектар закрытого грунта, из них 17 гектаров — площади тепличного комбината «Новосибирский». К концу 2017 года, по словам губернатора, площади, занятые теплицами, планируется удвоить.

— В ноябре будет запущена в работу первая очередь развития тепличного комбината «Новосибирский» — 9 гектаров, а к середине будущего года еще 8 гектаров, — сообщил он.

Комбинат «Сады Сибири» также намерен увеличить свои площади на три гектара.

Отмечается прирост объемов производства овощей и в открытом грунте, особенно картофеля — примерно на 80 %.

Губернатор сообщил, что в сфере переработки и производства продуктов питания работают около 1,5 тыс предприятий, здесь занято более 27 тыс человек. В 2015 году произведено и отгружено продукции на 111 млрд рублей, прирост составил 5,2 %.

В первом полугодии 2016 года Новосибирская область заняла третье место в стране по производству минеральной воды, общий объем — 359,7 млн полулитров, по данным Новосибирскстата. Основной производитель — компания «Карачинский источник». За январь-июнь 2016 года объем производства комбикормов вырос на 14 %, производства муки — на 50 %, крупе — 30 %, кондитерских изделий — 18,2 %.

— Темпы высокие, но мы не удовлетворены результатами, потому что все равно остается большой удельный вес зерна, который мы произвели. Сейчас уже собирается новый урожай, в 2016 году мы реализовали за пределы Новосибирской области 1,2 млн тонн — почти 50 % того, что в прошлом году собрали. А это продажи без добавленной стоимости. Наша задача — как можно больше еще перерабатывать, — сказал Городецкий.

Он отметил оживление в пищевой и перерабатывающей промышленности — в 2015 году освоено инвестиций в основной капитал на модернизацию производства на 3,4 млрд рублей, что на 18 % больше уровня 2014 года. При этом общий объем инвестиций в регионе упал со 174 до 158 млрд рублей.

По словам губернатора, это развитие обусловлено санкциями, а развивать пищевую промышленность намерены не скачками, для решения проблем, а «устойчиво и постоянно». Поэтому сейчас в регионе разрабатывается стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года, в рабочую группу вошли представители аграрной науки, профильного министерства, сельхозтоваропроизводители.

— Программа не только определит направления, по которым нам нужно прибавить в переработке. Самое главное, будут определены в результате анализа точки роста экономики, где они должны появиться с точки зрения логистики, сырьевой базы, рынков сбыта за пределами региона, — сказал Городецкий.

Например, сейчас создается в Каргатском районе крупный животноводческий комплекс на 4,2 тыс коров, это более 100 тонн молока в сутки. Или «Сибирская нива» в Маслянинском районе уже в настоящее время производит 105 тонн. И инвесторам необходимо решать вопрос строительства заводов по переработке молока.

— Наверное, в ноябре, максимум в декабре выйдем на предварительное рассмотрение вместе с соответствующим комитетом законодательного собрания и будем рассматривать на правительстве, — сказал глава региона.

Фото: United Soybean Board

Мария Кормильцева

tkrasnova

Recent Posts