По планам правительства, именно к этому сроку 70 % граждан России должны отдавать предпочтение электронному способу получения госуслуг.
В Москве состоялось заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.
Как отметил в своем докладе министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, сегодня в большинстве федеральных округов наблюдается положительная динамика по достижению целевого показателя доли граждан, использующих электронную форму получения государственных и муниципальных услуг. большой вклад в общую статистику по России вносят более густонаселенные районы — Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Однако некоторая стагнация отмечается в Дальневосточном и Уральском федеральных округах.
— По итогам 2016 года необходимо достичь значения показателя в 50 %, то есть добиться прироста, вдвое превышающего значение 2015 года. Это сложная задача, которую можно реализовать только совместными усилиями Минкомсвязи России, ведомств, оказывающих услуги, и регионов. Предстоит серьезная работа по популяризации использования электронных госуслуг населением, — сказал Николай Никифоров.
Минкомсвязь России разработала методические рекомендации по популяризации госуслуг. Каждый орган власти и многофункциональные центры (МФЦ), оказывающие услуги гражданам, получил комплексную проработанную модель информирования о преимуществах электронных госуслуг. Предоставлен доступ к уже готовым рекламным материалам, выполненным в едином стиле. Этот фирменный стиль успешно реализован на Едином портале госуслуг и в производимых Минкомсвязью России маркетинговых материалах.
По планам министерства, в 2018 году 70 % граждан России должны отдавать предпочтение электронному способу получения государственных услуг.
Также стало известно, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план перехода федеральных органов исполнительной власти, а также государственных внебюджетных фондов на использование отечественного программного обеспечения. План рассчитан на три года. За это время должны быть разработаны необходимые для перехода нормативно-правовая, методическая и техническая базы, определены правила предоставления офисного программного обеспечения, в том числе по облачным технологиям, утверждены требования к самим программам, которые будут использоваться органами власти. Также должен быть запущен пилотный проект по этим направлениям.
По данным пресс-службы регионального правительства, количество запросов от органов власти Новосибирской области по системе электронного взаимодействия увеличилось почти в шесть раз. За первое полугодие 2016 года запросов было 150 тысяч, за аналогичный период 2015 года — 27 тысяч.
— Благодаря работе региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) за первое полугодие 2016 года удалось сэкономить более 18 500 рабочих дней. В среднем в региональной СМЭВ ежедневно отправляется более 670 межведомственных запросов. Наибольшее количество запросов поступает от многофункциональных центров организации предоставления государственных и муниципальных услуг (около 13 тысяч запросов в месяц), — отметили в региональном правительстве.
Чаще всего в первом полугодии 2016 года органами власти Новосибирской области запрашивались сведения Федеральной налоговой службы (49 тыс. запросов), Пенсионного Фонда России (44 тыс. запросов) и Росреестра (25 тыс. запросов). Общее количество пользователей системы составляет более 1 500 человек.
Фото: bloknot-taganrog.ru
Сейчас компания осваивает онлайн-площадки
Количество пострадавших пока неизвестно
В ходе рейдов спасатели пресекли выход на лед водоемов более 700 жителей области
Одна из причин — отмывание доходов
Если владелец оплачивает аренду
Изобретателем является участник спецоперации