Вуз будет сотрудничать с мэрией Новосибирска в рамках программы «Умный город».
Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) и мэрия Новосибирска в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, в том числе при создании, внедрении и поддержке проекта «Умный город». Документ подписали мэр Анатолий Локоть и и.о. ректора Сергей Мамойленко. Церемонию объединили со встречей главы города со студентами. На ней Локоть сообщил, что задачей соглашение является не только подготовка кадров для Новосибирска, но и решение насущных проблем. Он сразу предложил студентам подумать над управлением транспортными потоками в городе.
— Речь идет о создании новой системы управления, которая будет на другом уровне. Те задачи, которые я предложил, и алгоритм, который мы предлагаем создавать, исключают ручной труд. Невозможно на логарифмической линейке просчитывать и даже вручную на компьютере просчитывать потоки. Необходима более глубокая автоматизация не только математической модели, но и сбора информации, которая может включать и камеры на улицах, и квадрокоптеры. Можно картинку и сверху снимать, подняться и посмотреть, что там на мосту или на ул. Большевистской происходит, — сказал он.
Локоть подчеркнул, что наиболее эффективно после вузов молодые специалисты вступают в производственную деятельность именно тогда, когда они во время учебы занимались практической работой. По словам мэра, проект «Умный город» планируется развивать, закладывать на его реализацию бюджетное финансирование.
— Речь идет не только о подготовке специалистов, мы не собираемся ждать пять лет, пока они появятся. Речь идет о том, чтобы сотрудничать сейчас. Мы нацелены на решение практических задач, — сказал он.
Локоть сообщил, что по его поручению профильный департамент совместно с ректоратом определит механизм взаимодействия. Работа будет вестись с недавно появившейся в СибГУТИ кафедрой Smart city.
— Идея кафедры действительно витала в воздухе, это мировой бренд. На всех углах нам рассказывают про инновационную экономику. Так вот одно из направлений — технология «умных городов», «умных регионов», — выступил перед подписанием заведующий кафедрой Smart city Дмитрий Гоков.
Он рассказал, что за последние пару лет сотрудник вуза изучили опыт «умных городов», лично побывали на передовых площадках в Южной Корее, Лондоне и Барселоне. Была выбрана технология, на которой сейчас работают около 80 городов мира, ей и будут обучать студентов. По завершению обучения выпускники могут работать в инновационных компаниях, которые будут заниматься разработкой IT-сервисов, в органах власти и на предприятиях, которые будут обслуживать городскую информационную среду.
— Я считаю, что Новосибирск можно сделать пилотной площадкой для этой технологии по примеру Барселоны. И попробовать все новые сервисы, которые будут рождаться в нашей стране, — сказал Гоков.
В Барселоне, сообщил завкафедрой, сейчас внедрено более 200 различных сервисов, благодаря которым она и является «умным городом».
— Самое важное в вузе то, что здесь есть уникальное сочетание молодых активных ребят, незашоренных, которые готовы решать нестандартные задачи, и опытных специалистов, которые имеют богатейший навык, бэкграунд в реализации конкретны проектов. Мы надеемся на то, что это сочетание позволит администрации города эффективно решать насущные задачи, — прокомментировал журналистам подписание соглашения и.о. ректора Сергей Мамойленко.
В решении задач, которые ставят органы власти, по его словам, вуз неоднократно участвовал. Например, студенты создавали сервисы электронного документооборота для федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Мамойленко уточнил, что в реализации проекта «Умный город» будут использоваться разработки Сибирского отделения РАН. Ровно неделю назад в вузе состоялась конференция «Росинфоком», которую проводил учредитель СибГУТИ — Россвязь. На ней присутствовали ведущие эксперты в области информационной безопасности. Также 1 сентября было подписано тройное соглашение между СибГУТИ, Россвязью и СО РАН о сотрудничестве в рамках проведения научных исследований по перспективным технологиям.
— Сотрудники СО РАН у нас активно преподают в вузе, мы постоянно сотрудничаем, очень тесно, — сказал он.
Фото: Мария Кормильцева
Второй выпуск облигаций оказался для эмитента очень тяжелым
Компания внесена в «черный список», ее директор дисквалифицирован
Большинство азиатских плодов импортировали из Таиланда
Их количество в регионе сокращается, так же как и аудитория
Представители региона не вошли в Топ-50 и Топ-народного голосования
Они совершили более ста преступлений, связанных с кредитованием граждан