Как разделить 500 млн руб для АПК?

Получение субсидий тормозят штрафы, наложенные на аграриев за невыполнение целевых показателей.

В начале марта сессия регионального парламента согласовала выделение из бюджета области дополнительно 500 млн руб на поддержку аграриев для проведения посевной. Однако, как выяснилось на выездом заседании комитета по АПК в Коченевском районе, до сих пор единицы хозяйств региона получили не только региональную, но и федеральную поддержку.

— Убинский район получило только одно хозяйство — Кожурла, и больше никто ничего. На это нужно реагировать. У нас в руках ресурсы, а мы их не продвигаем, — поднял вопрос на заседании комитета по АПК председатель бюджетного комитета Александр Морозов.

Депутат, председатель совета директоров ОАО «Половинновский элеватор» Денис Субботин заявил, что в Алтайском крае аграрии получили всю федеральную погектарную поддержку до 31 января.

— Предлагаю четко прописать, что мы настаиваем на том, чтобы новосибирские компании АПК получили все федеральные субсидии, в том числе по молоку, а также региональную господдержку, включая дополнительные 500 млн руб, до 31 марта. Дальше тянуть нельзя и вообще, лично мне не понятно, почему мы не смогли сделать это раньше, — добавил Субботин.

Заместитель министра — начальник управления отраслевой технологической политики министерства сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко пояснил, что основная задержка связана с готовностью документов, подтверждающих качество посевных материалов, а также тем, что аграрии неохотно работают в новой системе АИС по которой подаются заявления и документы на господдержку. Еще одна причина — задолженность по налогам и штрафам у потенциальных получателей.

— Всего на получение господдержки (500 млн руб) заявилось 842 сельхозпроизводителя. 280 предприятиям выставлены штрафные санкции по недостижению целевых индикаторов на общую сумму около 3 млн руб. 155 их них уже оплатили штрафы, — добавил он, заверив, что до 31 марта вся поддержка будет доведена до сельхозпроизводителей.

По словам Лещенко субсидии будут распределяться двумя траншами, вторым будут доводиться средства, которые не смогут получить сельхозпроизводители, имеющие задолженность по налогам и взносам, не оплатившие штрафы, и находящиеся в стадии банкротства. Эти деньги будут перераспределены в пользу других получателей, без заполнения дополнительных бумаг.

Денис Субботин напомнил, что минсельхоз Новосибирской области уже второй год заставляет аграриев подписывать соглашения, тогда как в соседних регионах эти обязательства на АПК «не навешиваются».

— Многие хозяйства просто «нарисовали» цифры, чтобы соответствовать требованиям министерства, и честно об этом предупреждали, а 10-15 дней назад получили штрафы, которые не позволяют получить субсидию, — возмутился он. — Зачем вы усложняете и без того сложную ситуацию в отрасли? Мы придем к тому, что люди будут пририсовывать по 1 тыс га.

Это подтвердили представители хозяйств района, также участвовавшие в заседании. Руководитель одного из них отметил, что для выполнения требований минсельхоза ему пришлось нарушить севооборот.

— Я получил бы не меньший урожай, закупив побольше удобрений, получше семена, но меня обязали сохранить посевную площадь. Вот зачем это нужно? — поинтересовался он.

Замглавы минсельхоза отметил, что область находится в аналогичной ситуации. На 2018 год целевой индикатор по посевным площадям зерновых и зернобобовых культур составляет 2.25 млн га. Если бы регион не подписал это соглашение, то не получил бы средства федеральной господдержки.

— По итогам 2017 года мы не выполнили поставленные задачи на 27 тыс га, что повлечет за собой штрафные санкции для региона за недостижение целевых индикаторов — более 6 млн руб, — добавил он.

Генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков заявил, что решение о заключении аналогичных соглашений на уровне региона — полномочия  областного минсельхоза, который в итоге «загоняет в угол себя» и остальных участников рынка.

— С нас никто не требует разбивки по хозяйствам. Зачем этим нагружать конкретные хозяйства, если кто-то наращивает площади, а кто-то хочет оставить поле под пары? Это можно все отрегулировать в масштабах региона, — согласился председатель аграрного комитета заксобрания Олег Подойма.

Аграрный комитет предложил направить субсидии регионального бюджета на погектарную поддержку с учетом площадей, которые сельхозпроизводители обрабатывали в прошлом году, а также с учетом ситуации, сложившейся на рынке в 2017 году.

— Полученный большой урожай с высокой себестоимостью стал серьезной нагрузкой для аграриев, которые занимались традиционными культурами: пшеница, ячмень и овес — здесь получены самые большие издержки. По техническим культурам (соя, рапс, подсолнечник) ситуация относительно стабильная, — пояснил Подойма.

Александр Морозов также предложил отказаться от коэффициентов при администрировании средств, так как в каждом районе свои особенности.

— В Багане бывает засуха, а в пригороде Новосибирска сельхозпроизводитель должен платить сотрудникам соответствующую зарплату — иначе они уйдут к другому работодателю, — прокомментировал он. — У каждого свои сложности, но доступность к средствам господдержки для хозяйств должна быть равной.

Евгений Лещенко заявил, что отменять все коэффициенты не целесообразно и такой точки зрения придерживается федеральное ведомство, но отметил, что в части культур этот вопрос можно рассмотреть, установить коэффициент 1.0 и внести изменения в приказ.

В перечень субсидируемых процентных ставок по коммерческим кредитам депутаты также предложили включить займы на приобретение кормов, кормовых добавок и ветпрепаратов.

По оценкам Лещенко, в 2017 году выпадающие доходы сельхозпроизводителей области за счет снижения закупочных цен, составили 2,4 млрд руб.

 

Юлия Данилова

Фото: редакции

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирцу вынесен приговор за подготовку к теракту

В его квартире были обнаружены и изъяты подготовленные для теракта баллоны с кислородом, тысячи пуль…

6 часов ago