За ответом на этот вопрос мы обратились к самым настоящим героям. Но не к тем, которые мелькают на экранах голливудских фильмов. Эти люди не видят сквозь стены, не умеют летать, у них нет «суперсилы». Единственное, что у них есть — доброе сердце. Они — доноры крови.
В Новосибирский центр крови мы прибыли в начале рабочего дня, но, несмотря на это, было довольно людно. Когда переступаешь порог, окунаешься в необычайную атмосферу: тут тихо и спокойно. Здесь люди разных возрастов, исключая самых юных: в РФ донорство разрешено с 18 лет. Некоторые пришли сдавать кровь для родных или друзей. А другие — по велению сердца. Что же движет этими людьми, современными «супергероями»?
О ситуации с донорством в Новосибирской области журналисту infopro54 рассказал главный врач Новосибирского центра крови Константин Хальзов.
— Сейчас мы полностью обеспечиваем потребность лечебных учреждений Новосибирской области в компонентах донорской крови. Поэтому на данный момент основная задача службы крови — сохранить тот донорский потенциал, который есть, плюс создать максимально удобные условия для доноров, чтобы они возвращались вновь и вновь: и с удовольствием для своего здоровья, и для того, чтобы помочь ближнему сдавали кровь и тем самым спасали жизни, — отметил Константин Хальзов.
На базе Новосибирского центра крови сейчас ведётся очень масштабная работа по созданию пока единственного за Уралом Сибирского реестра доноров стволовых клеток. Сейчас в этом проекте уже зарегистрировались более 250 человек. Стоит отметить, что подбор этого типа доноров очень трудоёмкий: разговор с каждым кандидатом происходит индивидуально, кроме того, это должен быть проверенный человек, так называемый кадровый донор.
По словам главного врача центра крови, сейчас «кровное» донорство становится всё более популярным: количество людей, сдающих кровь, по сравнению с прошлым годом увеличивается. Если в 2014 году насчитывалось 35 тысяч доноров, то сейчас их 40 тысяч и основная причина — отсутствие страхов:
— Меняются тенденции и общественное мнение к донорству. Примерно с 2008 года мы наблюдаем активное участие государства, есть информация в федеральных каналах. Мы как региональные учреждение постоянно даём поводы для того, чтобы люди вспоминали о донорстве. За это время доверие к службе крови сильно изменилось: люди знают, на что идут. Преодолены основные страхи людей: они знают, что здесь всё одноразово, стерильно, им не причиняется какой-либо вред, — сказал главврач.
Стоит отметить, что значительное влияние оказывает инновация, которая впервые в России была внедрена в Новосибирском центре крови: донору после кроводачи, в день переливания его крови конкретному пациенту, приходит соответствующее СМС-оповещение.
— Представляете, какие донор испытывает реальные позитивные ощущения, когда получает такую эсэмэску. Я сам донор, вроде бы в этой сфере уже давно, но всё равно когда она приходит, я понимаю, зачем живу, зачем делаю добро, — поделился ощущениями Константин Хальзов.
С начала утра 16 апреля в самом центре Новосибирска на площади Ленина начал работу мобильный пункт приёма крови. Всего за несколько часов здесь успели сдать кровь 115 человек, 51,75 литра крови отправятся к нуждающимся пациентам.
В акции приняли участие как люди среднего возраста, так и те, кому только-только разрешили стать донорами. Единственные, кто выходил из пункта приёма недовольными, — девушки, не прошедшие по весу: доноры должны весить не менее 55 килограмм. Мы отправились к тем, кто уже сдал кровь и спросили, почему они спасают жизни.
Анастасия Савчук
Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев
Вымостки два года были недоступны для горожан
При этом сумма займа на покупку автомобиля выросла
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег