Categories: Агропром

КФХ: власть нас не слышит

Аграрии сетуют, что не могут добиться реализации предложений, в том числе тех, которые не требуют финансирования.

— С конца 2015 года по март 2016 года мы направили в минсельхоз области 6 документов: письма и предложения от совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН НСО) по совершенствованию мер господдержки крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей в АПК. Ни на одно предложение ответа мы не получили. Между тем, семь предложений, сформированных нашим советом и советом фермеров Алтайского края, мы направили на 27-й съезд АККОН РФ. Они были озвучены делегатами и в итоге вошли в решение съезда, — заявил, выступая на конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов области, глава ассоциации Юрий Шелудяков.

В списке предложений — обращение к правительству и минсельхозу области «считать поддержку малого бизнеса принципиальной и необходимой для формировании нового уклада сельской экономики». КФХ также настаивают на необходимости совершенствования механизмов реструктуризации долгов по кредитам на срок не менее 5 лет для сельхозпроизводителей пострадавших от неблагоприятных погодных условий. По словам Шелудякова, этот вопрос необходимо поднимать перед минсельхозом РФ и ОАО «Россельхозбанк».

— Мы также считаем, что необходимо отложить введение в действие регламента по стандартам забоя скота в специально оборудованных местах в связи с отсутствием в большинстве муниципальных образований таких мест и средств на их организацию. Собственных боен также нет у малых форм хозяйствования и большинства сельхозтоваропроизводителей, — добавил он. Ассоциация и АККОН предлагают предусмотреть выделение госсубсидий на принципах софинансирования на создание системы кооперативных и государственных скотобоен.

Фермеры настаивают на необходимости внесения изменений в региональное и федеральное законодательство по ликвидации ограничений по нагрузке на ось для автомобилей, которые перевозят зерно. Сегодня, для соблюдения этого требования, фермеры вынуждены недогружать машины на 30%, что ведет к дополнительным расходам.

В связи с ростом объемов производства в секторе КФХ региона фермеры настаивают на необходимости разработки программы развития потребительской кооперации. В ряде регионов Сибири она уже работает, фермеры получают на эти цели федеральные средства.

— Необходимо разработать программу и подать заявку в минсельхоз РФ, чтобы получить грантовую поддержку этого направления. В нормативных актах области также необходимо предусмотреть увеличение поддержки потребительской сельхозкооперации: создание торговых и заготовительных кооперативов, кооперативных рынков, скотобоеен и других объектов в муниципальных образованиях, создаваемых совместно с КФХ, ЛПХ и другими сельхозпроизводителями на кооперативной основе н принципах софинансирования, — перечислил Шелудяков.

Руководитель КХ «Ника» Александр Козырев (Сузунский район) заявил, что село сегодня работает в условиях абсолютной кооперативной безграмотности.

— Для сельских жителей кооперация — это дорогой частный или райповский магазин. Нужно селян знакомить с опытом современной кооперации. В селе необходимо строить систему оптово-распределительных центров на базе потребительских кооперативов, которые будут наиболее приближены к сельхозтоваропроизводятелям, — заявил Козырев.

К списку нерешенных вопросов, с которыми фермеры неоднократно обращались к органам власти, глава ассоциации также отнес регулирование вопроса закупки продовольствия для социальных учреждений региона в рамках муниципальных заказов.

— Мы согласны, что нам нужно наращивать производство и прирастать продукцией, но посмотрите, что происходит. Согласно 44-ФЗ мы все отдали соседним регионам — Алтайскому краю, Томской и Кемеровской областям. Новосибирские аукционы нередко выигрывают участники, не имеющие ни полей, ни рабочих рук, с уставный капиталом в 10 тыс рублей. Они вывозят наши бюджетные деньги, обновляют свою технику и оборудование, увеличивают налогооблагаемую базу своих регионов. Например, аукцион на поставку молочных и мясных продуктов Ордынской ЦРБ недавно выиграла барнаульская фирма, а не наши хозяйства, которые находятся в округе и имеют хорошую качественную продукцию. А как можно привозить свежее молоко каждый день на такое расстояние? — возмущается фермер Алексей Леонидов. — У нас просьба к правительству, губернатору повлиять на проведение тендеров, чтобы при прочих равных условиях — цена и качество — приоритет отдавался местным товаропроизводителям, чтобы мы на эти деньги могли развиваться.

Юрий Шелудяков подчеркнул, что в области до сих пор не решен вопрос о шести экспериментальных хозяйствах развитие которых планировалось с участием науки. Фермеры поднимали его перед губернатором еще осенью 2014 года. Он предупредил, что со всеми озвученными вопросами ассоциация намерена вновь выходить в правительство региона и Заксобрание.

Губернатор Владимир Городецкий признал, что недостаточно внимание к проблемам КФХ со стороны органов власти существует, особенно на муниципальном уровне и посоветовал ассоциации создать подразделения в районах, чтобы на местах вести оперативный и конструктивный диалог.

— Мы предпримем ряд мер для решения озвученных ассоциацией проблем. Сейчас я дам распоряжение и развернем работу по подготовке региональной программы по развитию потребкооперации. Постараемся учесть мнение фермеров, какие элементы они хотели бы в ней видеть. Кроме того, мы ввели в правительстве должность заместителя министра сельского хозяйства по переработке. Это было узкое место и довольно много нашей сельхозпродукции перерабатывалось за пределами региона. Думаю, что постепенно ситуация исправится. Главное, чтобы стороны были готовы к диалогу. Ультиматумы — они не помогают в работе, — констатировал Городецкий.

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что парламент готов работать над вопросами, которые входят в его компетенцию, а также выступать с обращениями на федеральный уровень.

— Нормы по нагрузке на ось для федеральных трасс — это вне нашей компетенции. По региональным — вопрос можно рассмотреть. Восстанавливать кооперацию за счет государства сегодня очень сложно — нужно находить иные механизмы и мы готовы вас в этом поддерживать. Готовы подключиться к решению проблемы с перекредитованием и обратиться к коллегам в Госдуму, — перечислил спикер парламента.

Объем валовой продукции в секторе КФХ Новосибирской области в целом за 5 лет возрос в 2,5 раза, в том числе в 3,1 раза по растениеводству и в 1,2 раз по животноводству.

Фото: nso.ru

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Из-за аварии на теплотрассе в Новосибирске прокуратура начала проверку

Без отопления и горячей воды первоначально остались жители 86 домов

5 минут ago

Второй межбанковский финтех-акселератор АРБ и Банка Уралсиб назвал победителей

Акселератор стал продолжением прошлогоднего успешного запуска и собрал около 400 заявок от перспективных проектов в…

9 минут ago

Автозапчасти за год подорожали почти на двадцать процентов

Наиболее значительный рост наблюдается в категории запчастей для тормозной системы, пневмосистем и консистентных смазок

2 часа ago