Предприниматели взяли «тайм-аут» для оценки перспектив сотрудничества в рамках профильного объединения.
— Сейчас мы практически подготовили документацию по созданию в Новосибирске центра по механообработке и цифровым аддитивным технологиям. Соглашение о реализации проекта было подписано на Технопроме-2015 между сибирским отделением российской академии наук и мэрией. Кроме СО РАН, этот проект поддержало полпредство в СФО и ФАНО, — пояснил на презентации проекта компаниям малого и среднего бизнеса Новосибирска начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательс
тва мэрии Александр Люлько.
Он отметил, что в течении нескольких месяцев департамент проводил совещания с представителями промышленных предприятий, где обсуждались возможности работы в рамках кластера. Руководители признавали, что во всех современных центрах по механообработке станки, как правило, зарубежные, и если возникнут проблемы с комплектующими, то работа многих предприятий может остановиться. Поэтому проблема создания местного центра механообработки и разработка отечественных станков для промышленности региона очень актуальна.
Впрочем, эксперты признают, что для воплощения этого проекта в жизнь необходимо решить немало вопросов.
— Есть факт: крупный бизнес работает только с крупным бизнесом. С этим просто необходимо смириться. Дальше у компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) две возможности: либо мимикрировать под крупный бизнес, который понимает ограничения. Либо найти свою нишу в улучшении своего труда и продукта и работать точечно, — заявил на презентации проекта директор Некоммерческого партнерства «Инновационно-вн
едренческий центр» Олег Абдиев.
По его мнению, отношения между разноразмерными компаниями не складываются по следующим причинам: с одной стороны — разница в корпоративной культуре, жесткие финансовые условия, а также задержка платежей со стороны крупных предприятий, с другой — неустойчивое качество и срыв сроков поставок. Кроме того, у компаний МСБ неравномерный уровень подготовки кадров работающих на оборудовании высокого класса технологичности.
В тоже время, говорит эксперт, крупные предприятия понимают плюсы в таком сотрудничестве. Например, снижение себестоимости за счет выделения и передачи неспецифических работ и непрофильных процессов на аутсорсинг.
— На днях у меня был разговор с главным инженером одного из предприятий, и он сказал, что, сколько не пытался сотрудничать с малым бизнесом, получается долго, дорого и некачественно. Но если бы они показывали ту производительнос
ть труда, которую невозможно достичь у нас в силу большого количества основных фондов, я с удовольствием бы с ними сотрудничал, — передал слова представителя крупного бизнеса Олег Абдиев. — Давайте поможем крупным заводам освободить капитал либо площадь, за счет реализации и передачи части непрофильных активов в аренду, либо передачи часть работы на аутсорсинг малому бизнесу.
Инициаторы проекта пояснили предпринимателям
— Мы находимся в 25 километрах от Академгородка. Есть технологии в СО РАН, есть технологии в институтах. С ними нужно поработать, довести до ума и выйти на потребителя уже с нормальным продуктом, который можно производить серийно. В создаваемой организации у нас будет площадка, позволяющая работать на одном месте, как институтам, так и нам с целью трансфера технологий. Интересно-взяли, не интересно или дорого-извините, мы не работаем, — пояснил Олег Абдиев.
На данный момент подобные проекты, которые реализуются на территории Российской Федерации, предполагают создание центров по механообработке с нуля и нацелены на монозаказчика. Идея новосибирских разработчиков от них отличается, рассказал Infopro54 Олег Абдиев:
— Мы берем малые и средние предприятия и смотрим: что они могут делать, с одной стороны, а с другой — ищем этим ресурсам применение у крупных заказчиков. Мы сейчас пытаемся объединить их и дать выход на сотрудничество с большими компаниями. Следующим шагом будет создание центра коллективного пользования, где будет собираться уникальное оборудование для организации этой работы. Самая основная проблема и гигантская работа будет заключаться в самом процессе построения взаимоотношений внутри этого коллектива.
Планируется, что Новосибирский кластер механообработки будет получать заказы от крупных организаций. География потенциальных заказчиков внушительна. Кроме новосибирских компаний согласие на сотрудничество уже дали алтайские, омские, томские и красноярские предприятия.
Впрочем, пока местные представители МСБ оценивают идею участия в кластере механообработки осторожно. На презентацию проекта были приглашены 25 компаний малого и среднего бизнеса области. В обсуждении приняли участие 9 из них. Согласие на включение в проект дал только один, остальные взяли тайм-аут для раздумий.
— Предприятиям МСБ нужно более активно заявлять о своих возможностях и предложениях, брать отзывы от партнеров, участвовать в выставках, заявляться на тендеры, вести поиск партнеров, чтобы крупные предприятия просто узнали об их существовании. Вторым этапом будет уже сравнение предложений и оценка возможности встраивания в существующие цепочки контрактов. Надеяться на то, что крупный бизнес начнет эту работу первым — не стоит, — говорит генеральный директор ОАО «Новосибирский м
еханический завод «Искра», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Вандакуров.
Собеседник Infopro54 отметил, что лично ему, как руководителю предприятия, без разницы, где заказывать изделие, главное — чтобы оно было качественным и адекватным по цене.
— Но, пока ко мне приходят разные люди от малого бизнеса, предлагающие купить станки, выполнить различные услуги — по перевозке, клинингу и т.д. Не припомню, чтобы было хоть одно предложение по механообработке, изготовлению нужных предприятию деталей, оборудования. Хотя, в Новосибирске такие прецеденты есть. Насколько я знаю, НАПО им Чкалова заключил договор по механообработке с компанией МСБ, которая сейчас успешно работает и у нее много заказов, — поясняет Вандакуров.
По его мнению, кластер механообработки в городе необходимо создавать, хотя бы в качестве площадки для общения компаний МСБ через которую они смогут централизованно взаимодействоват
В начале 2015 года Олег Абдиев высказал инициативу о создании на территории Новосибирской области нового кластера механообработки. Проект поддержали городские власти. Позже СО РАН предложил министерству экономического развития области подготовить документацию о создании кластера, об этом руководитель министерства Ольга Молчанова заявила на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания региона в конце февраля. Разработка проекта была поручена «Агентству формирования инновационных проектов» («АРИС»). Сейчас агентство оказывает консультационную поддержку по разработке кластера.
Фото: Ростислав Нетисов
Анастасия Савчук
Выборы мэра Новосибирска и кадровые перестановки в городской администрации и правительстве региона формируют основные политические…
В 2025 году ремонт Димитровского моста продолжится
В мэрии рассчитывают, что подрядчик подготовит и согласует проект за год
Самые популярные развлечения за год подорожали на четверть
Сумма задолженности по контракту составила 3,7 миллиона рублей
Клиника продолжит прием пациентов во время строительных работ