Многодетная мама Лилия Гладких рассказала о своем опыте воспитания приемных детей, и о том, как «зарабатывают» родители-опекуны.
Лилия Гладких с мужем и тремя детьми проживает в Краснозерском районе, селе Казанак. Обычная семья, двое старших, родных детей уже выросли и теперь супруги воспитывают приемных.
— Лилия Ивановна, почему решили взять на воспитание приемных детей?
— У меня двое родных дочерей, но они уже взрослые — 25 и 27 лет. Обе живут в Новосибирске, у одной уже своя дочка. Когда они уехали, муж тоже работал в городе и получилось, что я осталась совершенно одна в трехкомнатной квартире. Работала в то время в школе педагогом — организатором и вспомнила о своей мечте. Еще ребенком я говорила, что когда вырасту, возьму на воспитание ребенка из детского дома. Помню, как приходила к бабушке, прятала куклу за входной дверью, а потом открывала ее и говорила «ребеночек совсем один, надо его забрать к себе, пожалеть»… Пока свои дети были маленькие, об этом не вспоминала — заботы-хлопоты, а как разъехались, решилась.
— Вы сразу решили взять троих ребятишек?
— Нет, вначале только двоих. Лизу и Костю мы взяли в 2008 году. Честно говоря, я приехала в Барышевский детский дом к другим детям, но мне предложили взглянуть на брата с сестричкой и все, когда увидела их глаза, поняла, что мои. Пообщались, через неделю приехала снова, и мне разрешили оформить на них гостевое приглашение. Тогда это было не сложно. А пока они гостили, мы уже оформили договор на опеку — так ребятишки сразу остались у нас дома.
В 2012 году решили: где двое, там и третий будет, и взяли еще одного — Семена, скоро ему будет 8 лет. Я в этот момент со старшим сыном Костей лежала в реабилитационном центре «Мать и дитя», у него были проблемы со здоровьем и я его подлечивала. В это время нашелся Семен. К нему я съездила 3-4 раза, а потом мы с папой приехали и забрали его домой.
Сейчас, когда я общаюсь с другими приемными семьями, то понимаю, что нам повезло. Сегодня опека и усыновление оформляются гораздо дольше, ужесточились требования: необходимо, чтобы жилье было свое, чтобы зарплата была минимум 10 500 на члена семьи, на троих — не менее 30 тыс.
— Сейчас нередко заявляют, что жители сел берут приемных детей в опеку, как источник заработка… Ежемесячная оплата родителям, плюс содержание детей…
— Ну да, такие слова мы слышим регулярно. Иногда на них реагируешь, бывает и поругаешься, а в итоге говоришь: а вы попробуйте сами, никому же это не запрещается, и поймете, как они достаются эти денежки.
Когда мы брали детей, то знали, что нам будут выплачиваться деньги, но сколько — не спрашивали, было неудобно. Сейчас, к этому отношение другое. Когда нас собирали в честь праздничных мероприятий, посвященных Году приемной семьи, то глава района напрямую говорил: если есть силы, то берите детей — это не зазорно, это стабильная зарплата и занятость, что для села очень важно, плюс благо для ребенка, который приходит в семью.
— Много односельчан последовали вашему примеру?
— В селе у нас сейчас 4 приемные семьи и одна опекаемая. Все семьи крепкие, хорошие. Конечно, не всегда все бывает так гладко. У одной из наших мам девочка три раза поменяла приемные семьи, ее искали по району, а здесь прижилась. Так что дело не в ребенке, а в отношении к нему. Не нужно искать в нем какие- то проблемы, «выбирать коня по зубам», а просто сразу принять его и решить, что он самый замечательный.
— Сколько сегодня составляют пособия, которые получают приемные семьи?
— Сегодня на содержание ребенка выплачивается меньше прожиточного минимума — 8 900 в месяц, зарплата составляет порядка 18 000. Пособие и зарплата уже несколько лет не индексировались, но выплачиваются стабильно. При поступлении в школу многодетная семья может также рассчитывать на получение пособия: 5 тыс на первоклассника и по 2 тыс на остальных ребятишек. Собственно все. Больше никакой помощи для приемных семей не предусмотрено. Честно говоря, мы лишний раз боимся за ней обращаться, чтобы последствий не было, так как информация сразу сообщается в опеку. Иногда за это даже обидно, так как у нас тоже бывают проблемы и тоже требуется помощь, как и другим селянам. Например, одной семье нужно было починить крышу, другой отремонтировать печку, а к ним сразу с вопросами и проверками.
— Как вам удается воспитывать детей и работать педагогом?
— Когда Лиза пошла в первый класс в 2009 году, я поняла, что работать и следить за тем, чтобы ребенок вовремя и качественно делал уроки, не возможно. Кроме того, Костя был слабенький, и за его здоровьем тоже нужно было следить. Пришло осознание того, что в бегах работа — дом — работа я в свое время не увидела, как выросли родные дети, а также того, что всех денег не заработаешь и мы с мужем решили, что я буду заниматься ребятишками.
Лиза у нас учится практически на одни пятерки, Косте учеба дается сложнее, но он старается. Семен окончил первый класс и среди лучших по математике — очень хорошо решает примеры. Все детки у нас очень замечательные и умные.
Дочке исполнилось 14, она мечтает о профессии медика, хочет быть педиатром. Откладываем ее пенсию «на кормильца». Если поступит на бесплатное отделение — замечательно, но лишняя копейка во взрослой жизни ей не помешает. Очень рассчитываем, что нам удастся получить поддержку районной администрации и девочка сможет пройти по целевому набору в медицинский университет.
Считаю — очень важно, чтобы у ребенка была возможность осуществить свою мечту.
Елизавета Мазалова, воспитанница семьи Гладких, в этом году приняла участие во II Всероссийском Конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории» (орфография и пунктуация автора сохранены):
— Начну свою историю с того, что в пять лет умерла моя мама. И так как никто из родственников не захотел нас брать к себе, мы с братом Костей попали в детский дом.
Попав туда, мы как все другие дети, хотели, чтобы нас взяли в семью. Наши бабушка с дедушкой в первые месяцы посещали нас раза два и больше не появлялись.
Вскоре, к нам стала приходить «какая-то тётя» — так я называла свою настоящую маму, которая воспитывает меня и по сей день. Она приносила нам подарки, а когда меня спросили, поеду ли я в гости к ним, то я сразу спросила: « А там хорошо?»
И, наконец, мы попали в семью! Вы и не представляете, как мы были рады. В семье нас сразу приняли, я сразу стала говорить «мама». Теперь у нас с братом мама с папой и две сестры.
Нам было всё интересно. В детском саду не было мест и первое время мы ходили с мамой на работу, она была учителем. Потом Костю отправили в садик, а я была с мамой. Мне очень хотелось научиться читать, и по вечерам мама стала учить со мной буквы, и я научилась. Я и сейчас читаю много книг в свободное время.
Семья дала мне много возможностей. Я смогла развить свои таланты. Сначала я стала ходить по многим кружкам: танцы, пение, рисование, ДПИ, спорт кружок, т.е. искала себя. Остановилась на пении, рисовании, спорте.
Учусь хорошо, без троек, стараюсь участвовать во всех конкурсах. Один год я отучилась в музыкальной школе, но, так как нужно было ездить в район, я пропускала школу, мне запретили учителя, а папа возить не мог, он работал в городе, и я больше там не учусь. Занимают место в моей жизни и рисование с пением. Участвую как в районных, так и в областных конкурсах, иногда занимаю различные места. В школе тоже, принимаю участие в конкурсах и мероприятиях и сама люблю помогать их организовывать. Наша семья три раза участвовала в областном конкурсе «Тёплый дом — новые имена» и была участником этого финального конкурса. Мама всегда хотела, чтобы мы жили в Краснозёрке, чтобы мы могли больше и лучше развивать свои таланты, ходить на разные кружки, в общем, было бы много плюсов, а так как мы живём в селе, развиваемся и развлекаемся, как можем.
Ежегодно я отдыхаю в лагере или санатории. На каникулах мы ездим в город к сестре, там мы ходим в зоопарк, на аттракционы, в разные кафе поесть шашлыка и для многого другого.
Также в нашей семье традиционно отмечаются праздники: дни рождения, Новый год, 8 марта, 23 февраля, Пасха и многие другие. У нас принято дарить друг другу подарки, открытки. На Новый год пишем Деду Морозу письма со своими пожеланиями, и вы не поверите, но они, в основном, сбываются. Мы всегда говорим, что у нас три Деда Мороза — один настоящий (желания из писем), другой домашний (родители) и третий городской (подарки от старшей сестры из города). На Пасху мы всегда красим яйца и готовим праздничный стол. Разве это не «ХОРОШО».
Через небольшой промежуток времени, мама решила подарить семью ещё одному ребёнку из детского дома. Так у меня появился ещё один брат — Семён. Он на семь лет младше меня, но мы нашли с ним общий язык, хотя он очень разговорчивый и даже бывает докучной. Мы стараемся помогать дома, чем можем, ведь семья у нас большая, и мама одна не справится.
Вообще, семья в моей жизни сыграла многое. Даже не представляю, где бы я сейчас была, если бы меня не взяли в семью. Конечно, были и конфликты и непонимания, ссоры, иногда казалось, что всех любят, а меня нет. Да, именно, казалось, потому что для мамы мы все одинаковые. Мама говорит, что у меня сейчас переходный возраст, и мы это переживем всей семьёй. Семья — это же, как одно целое. Она поможет, поймёт, посочувствует, посопереживает, направит где-то на нужное русло. Если бы не семья, я была бы никем. Я поняла, что в семье друг друга понимают. В семье у тебя есть и внимание, и забота, а главное тебя любят и поддержат в трудную минуту.
Фото: из личных архивов
Площадь пожара превышает 6 тысяч кв. метров
Всего в рейтинге 759 университетов из 92 стран мира
Регион вошел в рейтинг с самыми аккуратными водителями
Собака-поводырь погибла от удара током в троллейбусе 1,5 года назад
Средний бюджет на покупку презентов — 16 800 рублей
Авария произошла утром 24 ноября