Дешевая аренда в кризис оказалась более существенным фактором, чем удорожание стоимости продуктов.
ООО «Ресторатор франчайзинг груп» (Новосибирск) в этом году планирует открыть десять новых ресторанов — в два раза больше, чем было открыто в 2014 и 2015 годах.
— Уже 100 % открываются франчайзинговые рестораны «Перчини» в Канске и еще один в Казахстане, «Чучвара» в Нижневартовске, People’s в Самаре. Это те предприятия, которые уже строятся, — сообщил infopro54.ru директор по франчайзингу Сергей Ким.
Всего на это год компания планирует открыть десять ресторанов по франшизе. Кроме того, есть еще около десяти заявок, после рассмотрения которых могут быть заключены договоры коммерческой концессии в более поздний срок. Собеседник рассказал, что в прошлом году компания открыла три ресторана, в 2014 году — два.
— Если говорить про тенденции, про развитие нашей сети, у нас последние годы рестораны открываются даже активней, чем раньше. Связано это с тем, что сейчас не только ухудшаются условия в плане проходимости, выручки, но и улучшаются условия по аренде. Сейчас можно найти коммерческие арендные площади по очень низкой цене, — сообщил Ким.
Он рассказал, что с 2014 года в «Перчини» цены выросли на 3 %, немного откорректировалось меню, но порции не уменьшились. За время кризиса закрылся один франчайзинговый ресторан, в Томске.
— Бытует мнение, что уровень и количество гостей уменьшаются, но мы не можем этого сказать по своим ресторанам. Мне кажется, сейчас люди продолжают ходить в рестораны, просто они более избирательны в своем выборе. Те рестораны и ресторанные сети, которые плохо себя чувствовали на рынке до кризиса, сейчас уходят. В то же время открывается большое количество новых. Есть некое обновление всей сферы, — отметил ресторатор.
При этом чтобы не повышать цены в меню, компании пришлось оперативно принимать новые решения, оптимизируя расходы. Собеседник рассказал, что паушальный взнос, в счет которого регистрируется договор коммерческой концессии, в компании сейчас стоит от 1,2 до 1,5 млн рублей. Эти средства идут на разработку дизайн-проекта и технологического проекта.
— Наше роялти составляет 3 — 4 % от оборота в зависимости от концепции.
Вложения для партнеров от 18 млн рублей в этом бизнесе, срок окупаемости, мы считаем, от двух лет, — сообщил он.
Очень быстро, по словам собеседника, должен окупиться ресторан «Перчини» в Уральске (Казахстан), но это, скорее, исключение из правил, у владельцев собственное помещение и плюс практически нет конкуренции в этой сфере. Ким рассказал, что, когда компания оценивала перспективы открытия ресторана в этом городе, выяснилось, что здесь практически нет посетителей в ресторанах, цены высокие, а качество — низкое. Но партнеры гарантировали успех, объясняя, что подобного формата в Уральске нет.
— На открытие пришел просто весь город. Наши партнеры вложенные инвестиции вернут за 10 месяцев, это блестящий результат. Сейчас в Уральске практически весь город ходит в ресторан «Перчини». Для меня это было очень удивительно, и когда мы разговаривали с местными, они говорили: можно пойти в местный кабак, где либо очень дорого, либо можно жестко выпивать, и туда не пойдешь с детьми. А предприятий более семейного формата фактически нет, — сообщил он.
По словам Кима, ближайшие открытия будут в августе — это People’s в Самаре, «Чучвара» в Нижневартовске, следующие намечены а осень.
Выступая на конференции, посвященной тенденциям ресторанного рынка, Ким советовал представителям отрасли, принимая решение, какой ресторан открывать, руководствоваться данными исследований и формировать актуальное конкурентное предложение. Так, по данным последнего исследования РБК, после русской кухни самой популярной в нашей стране сегодня является итальянская, в 2014 году она была на четвертом месте.
— Предложение обязательно должно быть в тренде и в растущем рынке. Можно обратиться к официальным исследованиям и посмотреть то, что нужно гостю, а не то, чем было бы интересно заниматься. Сейчас новинками и суперэкклюзивным меню, наверное, никого не удивишь. Хочется просто давать ту еду, которую хочет гость, — сказал он.
Ким напомнил, что и в Новосибирске, и в других городах появляются рестораны, которые дают интересный информационный повод, необычную концепцию, но в итоге закрываются. В то же время уже десятилетиями в Новосибирске существуют знаменитые кафе уйгурской кухни возле ЦУМа и шашлычная на ул. Плановой.
— Я не говорю, что сейчас всем надо открывать шашлычные. Те предприятия, которые дают постоянное ожидаемое качество, они имеют шанс на более длительный срок работы, — считает эксперт.
По мнению Кима, Новосибирск не перенасыщен итальянскими ресторанами в среднем ценовом сегменте, в городе развиваются несколько хороших сетей.
— Город разрастается, рестораны, которые имеют невысокий средний чек, посещают все чаще. Растет популярность восточных ресторанов. Так по всем городам, и в мире те же тенденции. У нас смена трендов быстрее, потому что рынок формируется. В 1990 году в Новосибирске было пять ресторанов, сейчас больше тысячи, мы сделали большой рывок. В других странах ресторанный рынок имеет более длинную историю, и он более стабилен, — отметил он.
ООО «Ресторатор франчайзинг груп» управляет сетями под собственными брендами с 1997 года, среди них сеть итальянских ресторанов «Перчини», сеть гриль-баров PEOPLE’S, ресторан Park cafe, ресторан восточной кухни «Чучвара», сеть американских пиццерий New York Pizza, служба доставки 20-20-700. Всего в сети 39 ресторанов, из них собственные — 17.
По данным ЕГРЮЛ, собственниками ООО «Ресторатор франчайзинг груп» являются Сергей Назиров (28,6 %), Тамара Чухрова (24,44 %), Владимир Свищев (21,58 %), Олег Сапухин (19,38 %), Олег Ионко (3 %), Дмитрий Киреев (3 %).
Фото: Мария Кормильцева
Мария Кормильцева
Площадь пожара превышает 6 тысяч кв. метров
Всего в рейтинге 759 университетов из 92 стран мира
Регион вошел в рейтинг с самыми аккуратными водителями
Собака-поводырь погибла от удара током в троллейбусе 1,5 года назад
Средний бюджет на покупку презентов — 16 800 рублей
Авария произошла утром 24 ноября