Кондитеры недовольны качеством сливочного масла

  • 07/11/2024, 19:00
И сомневаются, что появление импортного продукта поможет сбалансировать цены для крупных покупателей

Список стран, которые поставляют в Россию сливочное масло, расширяется. По данным Минсельхоза РФ, это поможет насытить внутренний рынок продуктом и стабилизировать цены. В ведомстве сообщили, что импорт сливочного масла в Россию в 2024 году вырос на 20% по сравнению с 2023 годом. Поставлять продукт начали Индия, Иран, Турция, которые являются крупными экспортерами этой продукции. Кроме того, открылись поставки сливочного масла из ОАЭ. По состоянию на 2 ноября из ОАЭ в Россию ввезено 90 тонн продукции.

Сливочное масло — незаменимый ингредиент в кондитерском деле. Оно влияет на консистенцию, срок хранения и вкусовые качества продукта.

— На сегодняшний день, в России существует большая проблема с подходящим для кондитерского производства сливочным маслом, особенно для крупных производств. Очень часто партии продукта от одного и того же производителя отличаются по качеству. Масло может плохо держать форму крема или вообще иметь прогорклый вкус. Аналогичная ситуация со сметаной. Поэтому мы очень долго выбираем поставщиков и для нас один из важных показателей именно стабильность продукта, — рассказал Infopro54 директор компании «Татьянин двор» Виталий Мамаев.

Он добавил, что пока не видит дефицита нерасфасованного сливочного масла для опта и производств, и сомневается, что появление импортного продукта поможет сбалансировать цены для производителей кондитерской продукции.

— В прошлом году много говорилось о том, что в Россию начали ввозить импортное куриное яйцо. Лично я не ощутил особого эффекта от этого, поскольку для нас цены за 1 кг меланжа (пакетированная смесь куриных белков и желтков — Ред) зашкаливали. Они достигали 200 рублей и более. Мне неизвестно, как обстоит дело с поставками сливочного масла потребителям в сетях и розницу. Нам же приходится приспосабливаться к росту цен на продукты и договариваться с поставщиками, — констатирует Виталий Мамаев.

Ранее председатель совета директоров холдинга «МолСиб», председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» Игорь Елисеенко сообщал, что качество сливочного масла, представленного на прилавках магазинов, снижается.

— Масло на полках ритейлеров есть, но какого оно качества ― вопрос. «Меркурий», к сожалению, не позволяет отследить состав продукта, он только подтверждает, что продукт изготовлен на конкретном предприятии. По нашим наблюдениям, на рынке активизировались производители более дешевых аналогов – спредов, которые замещают на полках натуральный продукт, — отмечал эксперт.

Он подчеркивал, что гарантировать качество сливочного масла сегодня могут лишь компании, которые сами производят сырое молоко и сами его перерабатывают в конечный продукт. В Новосибирской области таких предприятий немного.

Как результат, на полках магазинов постепенно сокращается ассортимент масла от местных производителей. Большинство из тех, чья продукция остается в продаже, постепенно уменьшают пачки.  Новым необъявленным стандартом становятся пачки масла весом 150 г.

По данным Молочного союза России, за последние 7-10 лет именно молочная продукция больше всего пострадала от даунсайзинга (сокращения количества и веса товара в одной упаковке. Объемы бутылок молока в среднем снизились на 50 миллилитров, сметаны — на 67 граммов, сливочного масла — на 30.

По данным Новосибирскстата, на 21 октября килограмм сливочного масла в регионе в среднем стоил 1108 рублей. Для сравнения: в начале 2024 года — 867 рублей, то есть за 10 месяцев масло подорожало на 240 рублей. Сливочное масло стало лидером по росту цен в рознице.

В сентябре текущего года Федеральная антимонопольная служба направила крупнейшим производителям молочной продукции письма, на основе которых проводится анализ обоснованности оптово-отпускных цен на молоко. Необоснованное их повышение станет основанием для применения мер антимонопольного реагирования, сообщали в ФАС.

Производители объясняют рост цен на сливочное масло в России увеличением затрат на производство. При этом, подчеркивают, что дальнейшая динамика цен будет зависеть от его себестоимости.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске может подорожать готовая еда из ресторанов и сервисов доставки.  

Источник фото: freepik.com, автор- azerbaijan-stockers

0
1

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Вице-председатель Новосибирского областного отделения «Опора России», директор ООО «АБВ-Строй» Евгений Мироненко

Евгений Мироненко: Новосибирская «Опора России» реагирует на все запросы фронта

С 2022 года региональное отделение организовало уже более 15 гуманитарных миссий

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять