В Новосибирске проходит вторая акселерационная программа для инновационных проектов и идей ранней стадии реализации.
— «Инитиум» придуман Агентством поддержки молодежных инициатив минрегионразвити
я Новосибирской области и нашим медицинским университетом и первое время мы принимали на конкурс только заявки в сфере биомедицинских технологий. Сегодня это одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей науки, которая стоит на первом месте по числу публикаций, патентов и междисциплинарны х проектов. Поэтому крайне необходимо связывать науку и образование, готовить кадры, способные транслировать научные достижения в практику, — пояснила корреспонденту Infopro54 проректор по научной работе, заведующая кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России» (НГМУ), д.м.н., профессор Татьяна Поспелова.
В этом году в конкурсе уже три трека: «Биотехнологии и медицина», «Информационные технологии» и «Промышленные инновации». Первый курирует НГМУ, второй —Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) ,
третий — Сибирский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СИУ РАНХиГС).
— В прошлом году к нам поступило около 50 заявок. В этом 185 по трем трекам из разных городов Сибири: Новосибирска, Томска, Кемерово, Барнаула. Заявки нашего трека оценивают эксперты, непосредственно работающие в данных направлениях. Среди них представители науки, практического здравоохранения, лечебных учреждений, фармпредприятий и компаний, так что самые интересные разработки могут получить поддержку по дальнейшему развитию и в конечном итоге по коммерциализации
, — добавила Татьяна Поспелова.
Один из организаторов конкурса, гендиректор компании ООО «Анализаторы Зрения» Александр Севастьянов отметил, что общий призовой фонд «Инитиума — 2016» составляет 500 тыс рублей. Однако, он включает в себя неденежные призы.
— Это подарки от партнеров конкурса, а также приглашение на различные школы, образовательные мероприятия, сертификаты на экспертную поддержку, консультационные
, юридические и патентные услуги. Формируя призовой фонд, мы старались сделать акцент на его полезности, — добавил он.
Александр несколько лет назад участвовал в подобном конкурсе Российской венчурной компании (РВК) – Generation S, которая сейчас также выступает партнером «Инитиума».
— Наш проект («анализаторы зрения») победил и я понял, что если бы я знал заранее все эти вещи, о которых нам говорили в ходе образовательной программы РВК, то мог бы избежать многих проблем. Информационная поддержка, базовые образовательные компетенции участников команды, реализующей высокотехнологич
ный проект, понимание того, какие шаги нужно предпринимать и как их планировать на долгосрочную перспективу — это очень важно. Полученные знания помогут проектам «Инитиума» гораздо быстрее и с меньшими потерями пройти самый ранний путь развития, — уверен Севастьянов.
Начальник отдела координации федеральных программ и грантов НГМУ Дмитрий Чебыкин отметил, что пока сложно говорить об однозначной успешности коммерциализации проектов прошлых конкурсов, которые заинтересовали заказчиков. Это связано со спецификой отрасли, ее высокой «наукоемкостью» — в медицине разработки подразумевают длительный процесс развития и реализации.
— Часть проектов находится на экспертизе, часть участвует в других конкурсах до финальной стадии пока никто не дошел. Победитель прошлого года — управляемый протез кисти — получил развитие. Его разработчики сейчас являются ординаторами научно-исследова
тельского института травматологии и ортопедии. Благодаря конкурсу, они получили финансирование, стали сотрудничать с протезно -ортопедическим стационаром и планировать дальнейшие клинические исследования этого проекта, — пояснил он.
Другой проект, предложенный школьниками гимназии №1 — «бытовой» электроэнцефалог
— Сейчас его инициаторы двигаются в сторону техники и IT, так как уже являются студентами Московского физико-техническ
ого университета и Высшей школы экономики МГУ. Но, наш конкурс для них также был стартовой площадкой, — говорит Дмитрий Чебыкин.
Татьяна Поспелова отметила, что в прошлом году школьница, занимавшаяся в кружке на кафедре патофизиологии НГМУ, представила проект — мазь от ожогов на основе трав. В этом году патентоведы университета помогли разработчикам оформить документы и получить регистрационное удостоверение.
— Возможно, проект будет продвигаться дальше, — не исключила Поспелова.
К некоторым проектам «Инитиум — 2016» уже также проявили интерес партнеры конкурса. По словам Александра Севастьянова, многие заявки оформлены на высоком и подробном уровне, что позволяет более объективно судить об их качестве. В ближайшие дни партнеры проведут оценку разработок, изучат их более подробно, и, возможно, проекты получат финансовую поддержку.
Фото: vk.com/initiumnsk
Юлия Данилова
Их подозревают в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов
За 2024 год в регионе выдано 191 разрешение на строительство многоквартирных домов
Их тела из дома вынес сосед
Два месяца майнер изымал деньги из сейфа торговой организации
Самой большой популярностью у воров пользовались книги для айтишников
Решение будет приниматься после масштабной инвентаризации домов