Прокуратура предлагает региональным депутатам выступить с законодательными инициативами по корректировке нормативных актов по которым «живет» отрасль образования.
— В ноябре 2016 года прокуратура области проверила исполнение законодательства в сфере охраны здоровья детей в общеобразовательных организациях. В результате в минобразования, минздрав и в ГУ МЧС области были внесены представления. Поводом стали многочисленные нарушения и недостатки в организации госконтроля за деятельностью образовательных организаций региона, — заявила, выступая на комиссии по противодействию коррупции, которая прошла в региональном парламенте, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области Наталья Копылова.
По ее словам, минобразования региона полагает, что наделено полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью только 4 подведомственных организаций. Проверки по охране здоровья в 997 образовательных учреждений региона не планируются и не проводятся.
— Сегодня проверки в образовательных организациях может проводить 21 контролирующая организация, но по факту получается, что «у семи нянек дитя без глазу», — констатировала представитель облпрокуратуры.
В частности, Копылова отметила, что обеспечение питания школьников включено в обязанности директора школы, но сами повара не входят в штат образовательного учреждения и у директора нет права их наказывать.
— Кроме того, школы входят в систему госзакупок. А закупаем мы сегодня что? То, что дешевле. Чего же мы тогда хотим? — рассуждает Наталья Копылова. — Сегодня в школе создается бракеражная комиссия для приема продуктов питания, контроля качества блюд, а кто в нее входит: учитель, звуч и т.д.? В школах нет медиков, которые могли бы дать правильную оценку — мы их сократили. Кроме того, штрафы, которые накладываются за некачественные продукты питания несущественны — составляют 3-4 тыс руб.
Она напомнила, что еще летом 2016 года департамент образования мэрии предупредил отделы образования районов города, что с января 2017 года в фонд оплаты труда образовательных учреждений, в том числе дошкольных, в соответствии с распоряжением губернатора области, не будут включаться зарплаты медработников. При этом региональные нормативные акты по осуществлению образовательными организациями полномочий по охране здоровья не приняты.
— Если сократить медработников в детских дошкольных учреждениях, то кто будет осуществлять прием детей, принимать меры изоляции больного ребенка, оказывать помощь если ребенку станет плохо? Этот вопрос остается открытым, — говорит она. —Федеральным законом об образовании ст 52 предусмотрено право образовательной организации включить в штатное расписание должность медработников. Однако их руководители этим правом не пользуются. Одна из причин — отсутствие зарплаты на эту категорию работников.
В ходе проверок, проведенных сотрудниками прокуратуры, было выявлено, что в трех организациях дополнительного образования — ГБУ НСО «Центр Рассвет», ГАУ ДО «СОК «Зеленая республика», МБОУ «Санаторная школа-интернат №133» — нарушались правила хранения лекарственных средств, условия эксплуатации медизделий, у часть из которых были истекшие сроки годности. У «Зеленой республики» не было лицензии на осуществление медицинской деятельности, а у врача и медсестры — соответствующего образования. В санатории-школе №133 применялись устаревшие методики лечения, а также самодельные изделия для физиотерапии, представляющие угрозу для пациентов.
Депутаты поинтересовались у представителя прокуратуры, сделаны ли какие-то кадровые выводы из выявленных нарушения.
— Прокуратура не наделена правом снять кого-то с должности. Это вопрос к работодателю данного директора. У нас на контроле достаточно тяжелые факты нарушений по школам, но вопрос по пребыванию руководителей в должности не решается. Все директора и работники складов, где были выявлены нарушения по питанию, до сих пор работают, — подчеркнула Наталья Копылова.
Она также назвала ошибочной позицию федеральных законодателей, которые отнесли образовательные учреждения к общему закону по проведению проверок.
— Уже давно нужно бить тревогу по этому поводу. Закон принимался для того, чтобы не «кошмарить малый бизнес», а причем тут муниципальные учреждения? Мы «притянули ситуацию за уши», мы должны за три дня предупреждать о проверке и что мы найдем когда придем? Такой подход вскоре приведет к тому, что мы вообще не будем находить никаких нарушений, но это не значит, что исчезнут проблемы, — говорит она.
Представитель прокуратуры акцентировала внимание еще на одной тенденции: большом количестве жалоб на поборы в школах.
— Мы разработали методику борьбы с этим, разослали ее на места, посмотрим, как она будет работать. Но, пока у нас руки связаны постановлением Верховного суда РФ (разрешил брать добровольные пожертвования). Директора школ сейчас тоже стали грамотными: создают общественные организации — попечительские советы, и их руками решают вопрос «добровольного» сбора внебюджетных средств на развитие школы. А насколько эти сборы добровольные? У нас есть случай, когда девочка 15-ти лет отказывается ходить в школу потому что не может сдать эти деньги, а с нее требуют их принести. Вот наше законодательство, — говорит Копылова. —Я работают в прокуратуре уже 20 лет и могу сказать: на закон об образовании сегодня без слез не глянешь. Как его применять на практике, если одна статья противоречит другой?
Копылова также обратилась к депутатам регионального парламента с просьбой выступить с законодательной инициативой в части регулирования деятельности по присмотру и уходу за детьми.
— Сегодня образовательная деятельность разделена на два процесса: сама образовательная деятельность, которая лицензируется и деятельность по присмотру и уходу за детьми, которую никто не контролирует на уровне государства. Как правило, в этой сфере работают ИП и что там твориться не знает никто! К нам поступает куча жалоб на эти организации, и мы не знаем куда их направлять. Это очень серьезная проблема и хотелось бы ее решить до того, как произойдет какое-нибудь жуткое преступление. В прессе много информации о том как частные няни издеваются над детьми, а что твориться в этих организациях… — предупредила представитель прокуратуры.
Руководитель комиссии по противодействию коррупции Александр Шпикельман предложил Наталье Копыловой объединить все предложения облпрокуратуры и представить их депутатам, чтобы на их основе можно было сформировать законодательные инициативы на федеральный уровень.
В 2016 году органами прокуратуры Новосибирской области в ходе проверок соблюдения законности в сфере образования, выявлено 7671 нарушений, внесено 2047 представлений, опротестовано 310 правовых актов, в суды направлено 343 иска. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 2820 лиц, к административной 380, возбуждено 10 уголовных дел.
Фото редакции
Юлия Данилова
До конца года будут установлены еще 24 камеры
Вместимость учебных площадей вуза увеличится на четверть
Дети будут учиться разрабатывать новые вкусы продуктов
Ключевые итоги развития региона в 2024 году
Прибывшим в сибирскую столицу мигрантам военкомы вручили повестки
Работы на объектах планируется начать в 2025 году