Контроль за деятельностью образовательных учреждений недостаточен

Прокуратура предлагает региональным депутатам выступить с законодательными инициативами по корректировке нормативных актов по которым «живет» отрасль образования.

— В ноябре 2016 года прокуратура области проверила исполнение законодательства в сфере охраны здоровья детей в общеобразовательных организациях. В результате в минобразования, минздрав и в ГУ МЧС области были внесены представления. Поводом стали многочисленные нарушения и недостатки в организации госконтроля за деятельностью образовательных организаций региона, — заявила, выступая на комиссии по противодействию коррупции, которая прошла в региональном парламенте, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области Наталья Копылова.

По ее словам, минобразования региона полагает, что наделено полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью только 4 подведомственных организаций. Проверки по охране здоровья в 997 образовательных учреждений региона не планируются и не проводятся.

— Сегодня проверки в образовательных организациях может проводить 21 контролирующая организация, но по факту получается, что «у семи нянек дитя без глазу», — констатировала представитель облпрокуратуры.

В частности, Копылова отметила, что обеспечение питания школьников включено в обязанности директора школы, но сами повара не входят в штат образовательного учреждения и у директора нет права их наказывать.

— Кроме того, школы входят в систему госзакупок. А закупаем мы сегодня что? То, что дешевле. Чего же мы тогда хотим? — рассуждает Наталья Копылова. — Сегодня в школе создается бракеражная комиссия для приема продуктов питания, контроля качества блюд, а кто в нее входит: учитель, звуч и т.д.? В школах нет медиков, которые могли бы дать правильную оценку — мы их сократили. Кроме того, штрафы, которые накладываются за некачественные продукты питания несущественны — составляют 3-4 тыс руб.

Она напомнила, что еще летом 2016 года департамент образования мэрии предупредил отделы образования районов города, что с января 2017 года в фонд оплаты труда образовательных учреждений, в том числе дошкольных, в соответствии с распоряжением губернатора области, не будут включаться зарплаты медработников. При этом региональные нормативные акты по осуществлению образовательными организациями полномочий по охране здоровья не приняты

— Если сократить медработников в детских дошкольных учреждениях, то кто будет осуществлять прием детей, принимать меры изоляции больного ребенка, оказывать помощь если ребенку станет плохо? Этот вопрос остается открытым, — говорит она. —Федеральным законом об образовании ст 52 предусмотрено право образовательной организации включить в штатное расписание должность медработников. Однако их руководители этим правом не пользуются. Одна из причин — отсутствие зарплаты на эту категорию работников.

В ходе проверок, проведенных сотрудниками прокуратуры, было выявлено, что в трех организациях дополнительного образования — ГБУ НСО «Центр Рассвет», ГАУ ДО «СОК «Зеленая республика», МБОУ «Санаторная школа-интернат №133» — нарушались правила хранения лекарственных средств, условия эксплуатации медизделий, у часть из которых были истекшие сроки годности. У «Зеленой республики» не было лицензии на осуществление медицинской деятельности, а у врача и медсестры — соответствующего образования. В санатории-школе №133 применялись устаревшие методики лечения, а также самодельные изделия для физиотерапии, представляющие угрозу для пациентов.

Депутаты поинтересовались у представителя прокуратуры, сделаны ли какие-то кадровые выводы из выявленных нарушения.

— Прокуратура не наделена правом снять кого-то с должности. Это вопрос к работодателю данного директора. У нас на контроле достаточно тяжелые факты нарушений по школам, но вопрос по пребыванию руководителей в должности не решается. Все директора и работники складов, где были выявлены нарушения по питанию, до сих пор работают, — подчеркнула Наталья Копылова.

Она также назвала ошибочной позицию федеральных законодателей, которые отнесли образовательные учреждения к общему закону по проведению проверок.

— Уже давно нужно бить тревогу по этому поводу. Закон принимался для того, чтобы не «кошмарить малый бизнес», а причем тут муниципальные учреждения? Мы «притянули ситуацию за уши», мы должны за три дня предупреждать о проверке и что мы найдем когда придем? Такой подход вскоре приведет к тому, что мы вообще не будем находить никаких нарушений, но это не значит, что исчезнут проблемы, — говорит она.

Представитель прокуратуры акцентировала внимание еще на одной тенденции: большом количестве жалоб на поборы в школах.

— Мы разработали методику борьбы с этим, разослали ее на места, посмотрим, как она будет работать. Но, пока у нас руки связаны постановлением Верховного суда РФ (разрешил брать добровольные пожертвования). Директора школ сейчас тоже стали грамотными: создают общественные организации — попечительские советы, и их руками решают вопрос «добровольного» сбора внебюджетных средств на развитие школы. А насколько эти сборы добровольные? У нас есть случай, когда девочка 15-ти лет отказывается ходить в школу потому что не может сдать эти деньги, а с нее требуют их принести. Вот наше законодательство, — говорит Копылова. —Я работают в прокуратуре уже 20 лет и могу сказать: на закон об образовании сегодня без слез не глянешь. Как его применять на практике, если одна статья противоречит другой?

Копылова также обратилась к депутатам регионального парламента с просьбой выступить с законодательной инициативой в части регулирования деятельности по присмотру и уходу за детьми.

— Сегодня образовательная деятельность разделена на два процесса: сама образовательная деятельность, которая лицензируется и деятельность по присмотру и уходу за детьми, которую никто не контролирует на уровне государства. Как правило, в этой сфере работают ИП и что там твориться не знает никто! К нам поступает куча жалоб на эти организации, и мы не знаем куда их направлять. Это очень серьезная проблема и хотелось бы ее решить до того, как произойдет какое-нибудь жуткое преступление. В прессе много информации о том как частные няни издеваются над детьми, а что твориться в этих организациях… — предупредила представитель прокуратуры.

Руководитель комиссии по противодействию коррупции Александр Шпикельман предложил Наталье Копыловой объединить все предложения облпрокуратуры и представить их депутатам, чтобы на их основе можно было сформировать законодательные инициативы на федеральный уровень.

В 2016 году органами прокуратуры Новосибирской области в ходе проверок соблюдения законности в сфере образования, выявлено 7671 нарушений, внесено 2047 представлений, опротестовано 310 правовых актов, в суды направлено 343 иска. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 2820 лиц, к административной 380, возбуждено 10 уголовных дел.

Фото редакции

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

В Новосибирске суд оценил жизнь погибшего пса Вайта в 40 тысяч рублей

Собака-поводырь погибла от удара током в троллейбусе 1,5 года назад

7 часов ago