Эксперты рекомендовали обратить внимание на опыт стартапа США — маркетплейс, где собрана информация о свободных станках с ЧПУ, которые сдаются в почасовую аренду.
Пробиться к заказу
— Мы два года назад совместно с полпредством проводили совещание по поводу участия малых предприятий в гособоронзаказе (ГОЗ). Дело это очень сложное, так как военная приемка требует сложной сертификации, проблематично пробиться и получить гособоронзаказ даже на аутсорсинге малому предприятию. Но большие деньги на ГОЗ закончатся в 2020-2025 году, и на каждом совещании у президента и правительства ставится вопрос, что оборонные предприятия, которые за счет государства обеспечены самым новейшим оборудованием, должна выпускать не менее 50% гражданской продукции и тут у них начинается головная боль. А где найти эту гражданскую продукцию? — заявил на заседании круглого стола, который прошел в рамках форума «Сделано в Новосибирске» начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.
По его словам, здесь появляются возможности для кооперации компаний малого бизнеса с промышленными оборонными предприятиями по выпуску различной гражданской продукции. 2 декабря этот вопрос будет обсуждаться на очередном совещании между полпредством по СФО, департаментом мэрии Новосибирска и предприятиями ОПК.
— Мы попросили наши департаменты ЖКХ, образования, соцполитики, а также крупных потребителей гражданской продукции, прежде всего медицинской — НИИТО, Медтехнопарка, а также предприятия — МУП «Горводоканал», АО «Сибэко» подумать, что нужно выпускать сейчас и в перспективе для того, чтобы удовлетворить их нужды. Какие товары, оборудование, продукцию. Эти предложения мы соберем и предложим для выпуска оборонным предприятиям, а также любым заинтересованным производителям. Главное, чтобы выпуск этой продукции осуществлялся в Новосибирске, — добавил Люлько.
К участию в производстве продукции будут привлекаться компании малого бизнеса, что открывает большие возможности для кооперации. По его словам, к такой работе готовы промпредприятия, которые создают на своих площадках индустриальные парки: ОАО «Завод «Экран», ООО «Объединение «Вторчермет», ОАО «Сибэлектротерм». Свои заказы у малого бизнеса уже размещают НАПО им Чкалова, ООО НЭМЗ «Тайра».
— Это тот путь по которому развиваются предприятия в Америке и Европе. Те же корпорации Boeing, Airbus — это фактически сборочные цеха, все изделия для них выпускает малый и средний бизнес, — говорит Александр Люлько.
У ОАО «Новосибирский завод им Коминтерна» доля закупок у малого и среднего бизнеса еще до 2015 года превышала 50%. По итогам 2016 года она может вырасти до 60%.
— Как может мелкий и средний бизнес удовлетворять потребности крупного? Формы взаимодействия достаточно распространенные — это аутсорсинг, так как предприятие стремится снизить затраты на производство и повысить конкурентоспособность продукции. У нас на аутсорсинг передано оказание услуг организации общественного питания, уборки производственных помещений и территории, — пояснил представитель завода, член аппарата РО ООО «Союза машиностроителей России» Николай Путинцев. — Еще один вариант сотрудничества: производственная кооперация. У нас в переданных МСП работах 46-48% занимает изготовление радиоэлектронной аппаратуры, 11% — механическая обработка металлов, 1% — услуг по доработке изделий, 0,5% — литье металлов.
Он согласился, что дальнейшее развитие оборонной промышленности приведет к возникновению новых точек взаимодействия предприятий, а также компаний малого и среднего бизнеса. Николай Путинцев подчеркнул, что альтернативы такому варианту развития событий не существует, поскольку нормальная экономическая деятельность обоих сторон связана с кооперацией.
Найти место
Предприниматели, участвующие в заседании, отметили, что не менее актуальным для малого бизнеса является возможность движения в обратном направлении.
— У нас есть заказы, которые мы не можем исполнить на своем оборудовании. Например, у нас нет вальцов нужного размера. В Новосибирске куча больших предприятий, где есть различное оборудование, которое часть времени простаивает. Как малое предприятие может задействовать ресурсы таких производителей? Где можно найти информацию у кого какое оборудование есть и на каких условиях им можно воспользоваться? — поинтересовался руководитель инновационной компании, отметив, что сейчас на поиск оборудования у него уходит очень много времени и заказ может просто уйти.
Директор компании VRCORP Андрей Терехин добавил, что его компания уже год закупает в Китае линзы для своего производства, хотя изначально в планах была покупка местной продукции.
— На Швабе нам ответили, что производят продукцию только под свои нужды и с мелким бизнесом не работают, — посетовал он.
Участники круглого стола разделись в оценках этого предложения. Председатель совета директоров Завода «Экран» Павел Бобошик, что это интересное направление сотрудничества, но отметил, что из-за коррупционной составляющей предприятия принимают заказы в рамках тендерных процедур, что усложняет и затягивает процесс выхода на сотрудничество. Советник ректора НГУ по трансферу технологий и коммуникаций Леван Татунашвили считает, что промпредприятия не будут перестраивать свой производственный процесс с серийным выпуском под единичные заказы.
— Это выгодно только при больших заказах. Если вы берете те заводы, которым все равно делать нечего, то у них нет ни персонала, ни энергетики и они либо не запустят станок, либо при запуске получится такая себестоимость продукции, что ни один малый бизнес ее не потянет, — уверен эксперт. — Указом эту проблему тоже не решить. Если завод поймет, что у него есть пул оборудования, которое нужно сдавать в аренду, он сам это сделает.
По мнению Левана Татунашвили, малый бизнес сталкивается со сложностями при работе с госкомпаниями, не только в России, но и во многих странах мира. Исключение составляют только нишевые разработки, где крупным предприятиям просто не выгодно производить штучную продукцию.
— Проблема в том, что у нас в России плохо работает фактор, который хорошо действует на Западе. Там, когда корпорация видит, что в малом бизнесе есть хорошая разработка, она покупает ее сама, либо предлагает это сделать профильной компании, — рассуждает эксперт. — У нас покупать не хотят: госкорпорации предлагают обменять 0,001 своей акции на контрольный пакет, переманивают людей, выкручивают руки, отодвигают собственников, — у нас нет нормального законодательства защиты прав миноритариев.
Предприниматели подтвердили, что при заказе изделия на большом предприятии у малого бизнеса возникает серьезная проблема: защиты интеллектуальной собственности.
— К примеру, я сейчас хочу заняться выпуском подъемников для СТО, которые сегодня завозятся из Китая. У нас нет пресса, который может гнуть металл от 4 до 6 мм длинной 2,8 метра. Где гарантия, что предприятие у которого я размещу заказ, меня не отодвинет и не перехватит идею и не начнет выпускать их масштабно? — поинтересовался директор ООО «Сибвэй» Олег Макаренко.
Эксперты признали, что в законодательном плане защита интеллектуальной собственности в РФ еще не достаточно проработана.
В тоже время управляющий партнер инвестиционного фонда Kamaflow Евгений Борисов подтвердил, оборонно-промышленный комплекс РФ чувствует, что еще пару лет и ему придется переключаться на гражданку, а для этого нужно будет покупать продукты или команду, перенастраивать внутреннюю экосистему для того, чтобы она приняла новые решения. Он также привел пример маркетплейса США, где собраны станки с ЧПУ, которые сдаются в аренду, в том числе почасовую в разных штатах. Пару подобных стартапов пытаются запустить в России. Борисов заявил, что данная тема является очень прогрессивной. Александр Люлько, в свою очередь, отметил, что департамент промышленности проработает вопрос с размещением заказов малого бизнеса на промпредприятиях города.
Фото: Юлия Данилова
Юлия Данилова
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется