Показатель вовлеченности россиян в предпринимательство и его роль в формировании ВВП страны неизменен уже 7 лет.
— С одной стороны в малом бизнесе в России у нас занято 25% населения, а дает он 21% ВВП страны. Однако, эти цифры вклада малого бизнеса в экономику государства не меняются уже на протяжении 7 лет. На мой взгляд, это сигнал, что мы ничего не можем изменить глобально, — констатировал исполнительный директор ООО МСП «Опора России» Андрей Шубин, выступая на форуме «Сделано в Новосибирске».
По мнению председателя комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова, за последние годы перечень проблем малого бизнеса не изменился: это высокая ставка по кредитам, административные барьеры и малая доступность бизнеса к госзаказам и заказам госкорпораций. Все остальное решаемо на местном уровне.
— У нас в Новосибирске завершено создание целой инфраструктуры поддержки малого бизнеса: финансовая, имущественная и информационная. Однако, предпринимателям не хватает федерального регулирования. Мы надеемся, что резолюция форума поможет нашим депутатам Госдумы инициировать изменения в федеральные законы. Например, мы уже который год ждем изменений в 381-ФЗ — «закон о торговле», — заявил Салов.
Он напомнил, что в городе существуют огромные проблемы с размещением нестационарных объектов.
— Внимание всех надзорных и контрольных органов власти к нашим новосибирским правилам размещения нестационарных объектов просто поражает. На каждой сессии горсовета мы получаем протест и предписание прокуратуры. Мы постоянно регулируем и переделываем эти правила. А с федерального уровня нам подкидывают дополнительные проблемы, — отметил депутат.
Андрей Шубин пояснил, что в настоящее время минпромторг РФ пишет новую концепцию развития торговли, и большое внимание в ней уделяется именно развитию нестационарной торговли.
— Сейчас идет согласование поправок в 381-ФЗ о мобильной и нестационарной торговле. Есть нюансы, которые юристы правого блока правительства, ФАС и минэкономразвития пытаются согласовать и в ближайшее время он будет внесен в правительство. Надеюсь, что разногласий не будет и это позволит его быстро принять, — добавил он.
Что касается глобальных проблем, актуальных для малого бизнеса, то Андрей Шубин согласился — это спрос и деньги. Длинных дешевых денег нет, поэтому «Опора России» рекомендует предпринимателям максимально использовать те формы поддержки и инфраструктуру, которая существует в на федеральном уровне и в регионах: Фонд РВК, Фонд Бортника, МСП Банк и т.д.
— В тоже время существует определенная сложность в получении этих средств. Первое — приходится собирать очень большой массив документов, второе — тотальный контроль за использованием средств. Один из ТОП-банков сегодня прямо говорит своим клиентам: не берите никаких средств господдержки. Как только получите их за вами устанавливается максимальный контроль со стороны прокуратуры, счетной палаты и т.д. Это такой нюанс, с которым мы тоже пытаемся бороться. Это факт, но банки более охотно берутся реструктурировать кредиты предприятий, чем работать с господдержкой, — рассказывает Шубин.
Для решения проблемы спроса «Опора России» провела большое исследование рынка госзаказа. В прошлом году, по словам эксперта, проблема была в аффилированности заказа, когда ТЗ составлялся под конкретного заказчика. Сейчас аффилированность осталась, плюс предпринимателям создаются максимальные сложности для вхождения в госзаказ, особенно при закупках у естественных монополий по 223-ФЗ.
— По сути, сертификацию хотя бы чуть-чуть технологичной продукции, которую расторговывают корпорации, пройти очень трудно. Это большая проблема и малый бизнес здесь не вытягивает: не хватает знаний, компетенций и просто физически не успевает то сделать, — говорит он.
Генеральный директор АО «НовосибирскХлебПродукт» Сергей Соколов отметил, что у большинства предпринимателей нет веры в госконтракт. Они считают, что его результат предрешен, участники и финал понятны и именно с этим нужно бороться.
Андрей Шубин рекомендовал использовать опыт Вологодской области, где предприятия региона «ФосАгро» и «Северсталь» при поддержке правительства сделали площадку на которой расторговываются заказы корпораций среди компаний — резидентов территории.
— Интересный инструмент, который нужно поизучать. В «Северстали» посчитали, что сокращение на 5% затрат на логистику внутри региона за счет кооперационных связей для поставок продукции дает порядка 1 млрд рублей, — добавил он. Информацией заинтересовались представители новосибирского правительства.
Еще одна проблема, которую, по мнению Шубина, нужно решать с помощью всех общественных объединений, — это работа с контрольно-надзорными органами.
Игорь Салов отметил, что в Новосибирске значительно сократилось количество жалоб, поступающих в комиссию горсовета по предпринимательству на действия ресурсоснабжающих организаций — естественных монополий: МУП «Горводоканал», ОАО «РЭС», но выросло количество обращений от субъектов среднего бизнеса по поводу работы с ОАО «СИБЭКО».
— В основном они поступают от строительных компаний, которые жалуются на сложности с получением технических условий, на тарифы за технологическое присоединение. Здесь много проблем, и с нашей точки зрения, много нарушений. Здесь мы предполагаем работать в рамках созданной в рамках комитета по предпринимательству мэрии комиссии, — говорит Салов. — Раньше все эти компании были настолько закрыты, что на все наши запросы, предложения и замечания, они посылали нас куда подальше. В последнее время ситуация меняется. На это влияет позиция руководства государства и региона, кроме того, благодаря изменившемуся федеральному законодательству, представительные органы теперь согласовывают все тарифы естественных монополий. Никуда они теперь без нас не денутся.
По мнению Салова, это, в частности, позволит решить проблему восстановления и проведения благоустроительных работ, после завершения ремонта сетей.
Ранее председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска Максим Останин отмечал, что в 2014 году изменился список проблем, актуальных для малого бизнеса. В 2011-2013 годах самым больным вопросом был недостаток квалифицированных кадров, на втором месте находилось налоговое администрирование, на третьем — финансовые сложности.
В 2014 году, не смотря на активный рост количества предприятий на рынке Новосибирска, на первое место вышли финансовые трудности. Это было связано с ужесточением кредитной политики банков. Предприятия стали активно искать различные форматы господдержки: субсидии, гранты и т.д. На втором месте оказалась доступность аренды в плане ценовой политики. На третьем — доступность госзаказа и административное давление. В 2015 году тенденции сохранились.
Фото: Юлия Данилова
Юлия Данилова
Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей
Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев
Вымостки два года были недоступны для горожан
При этом сумма займа на покупку автомобиля выросла
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье