В 2018 году компания планирует заняться переработкой продукции на собственных мощностях, а также развиваться в сфере «здорового питания».
— В районе готовится к запуску новое предприятие «Маслянинское лукошко», где будут выращивать гриб вешенка. Объем производства составит около 30 тонн в месяц, 80% этого гриба в перспективе будет перерабатываться в продукты питания и полуфабрикаты, сырье для пищевой промышленности. Также, команда предпринимателей, совместно с НИИ фундаментальной и клинической иммунологии изучает возможность применения продуктов с грибами в качестве питания, служащего источником незаменимых аминокислот и полезных веществ, позволяющих предотвратить ряд серьёзных заболеваний — рассказал на выездном заседании правительства области в Маслянино на минувших выходных глава района Вячеслав Ярманов.
Один из учредителей и гендиректор ООО «Маслянинское лукошко» Андрей Ловейко пояснил Infopro54, что инвесторы планировали запустить грибную ферму еще в начале 2017 года, но по ряду причин сроки реализации проекта были сдвинуты.
— Проект оказался сложнее, чем предполагалось на старте. Мы столкнулись с необязательностью подрядчика по газификации. Кроме того, одна из важных причин — излишние обременения, которые на нас пытался возложить Ростехнадзор в сфере энергетического контроля. Потратив изрядное количество времени и сил мы доказали, что ведомство выходит за пределы своих полномочий, налагая на субъекты экономической деятельности дополнительную бюрократическую нагрузку. В процессе выяснилось, что структуры, которые занимаются поддержкой бизнеса, не в состоянии отстаивать его интересы в этом ведомстве, так как у них нет юристов с достаточными компетенциями в технических областях права, — поясняет Ловейко.
В ходе незапланированной задержки учредители скорректировали проект, включив в него новые и доработав имевшиеся технологические решения.
— Сумма затрат, конечно, выросла, к этому приводит любая задержка, откладывающая получение доходов, — пояснил Андрей Ловейко, отказавшись назвать нынешнюю стоимость проекта. — Мощности производства не изменились, так как оно коррелирует с параметрами здания (1,7 тыс кв м), где четко распланирован по зонам весь производственный процесс.
В планах предприятия на первом этапе — выращивание вешенки. В перспективе ассортимент может расшириться за счет других целлюлозоразрушающих видов грибов.
— Мы монтируем грибную сушку, планируем производство замороженных готовых блюд и полуфабрикатов. Первую пищевую продукцию мы планируем производить на ряде местных предприятий и реализовывать под собственной торговой маркой, предварительные договоренности об этом уже достигнуты. Продавать её планируем мелким оптовикам, рассматриваем «Левобережный» рынок Новосибирска, где концентрируются крупные товарные потоки, а также на недавно открывшийся «Фудсиб». В сети заходить пока не планируем — это серьёзные издержки, которые становятся разумными только после выхода производства на определенные объемы, — поясняет предприниматель. — Также мы видим интерес со стороны HoReCa: ресторанов, кафе, пиццерий — производителей конечной пищевой продукции.
В Новосибирске открыли оптово-розничный центр за 1 млрд руб
После оценки рыночного спроса «Маслянинское лукошко» планирует запустить собственное производство по тем пищевым продуктам, которые дадут максимальный эффект. Ориентировочно это планируется сделать в 2018 году.
— Задержка на старте дала нам возможность и время на проведение научных исследований и изысканий с учеными-медиками. Вешенка содержит ценные аминокислоты, вещества, регулирующие переработку холестерина в печени, и витамины, она может использоваться для производства лечебных продуктов питания, для профилактики проблем со здоровьем и снижения рисков возникновения целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые, однако практические моменты требуют проработки, — говорит Андрей Ловейко. — Кроме того, мы сотрудничаем с учеными биологами из клиники питания в Швейцарии, они предложили технологию по обогащению нашего гриба витамином D2, улучшению его качественных характеристик. Направление здорового питания сейчас очень перспективно.
Помимо реализации основного проекта, компания по собственной инициативе занимается проработкой предложений по совершенствованию в сфере технологического правового регулирования субъектов экономики, выявлению проблем и обременений, которые тормозят развитие бизнеса, и разработкой предложений по их решению.
— На этом пути мы видим свою задачу помочь обществу снизить пресс административной нагрузки на бизнес, так как в конечном итоге его затраты ложатся на потребителя, и мы имеем на выходе завышенные цены на продукты питания в магазинах, — констатирует собеседник Infopro54. — Также, на наш взгляд, необходимо вносить коррективы и другие нормативно-правовые акты. Например, у нас существует два перечня видов сельхозпродукции, утверждённых правительством РФ. На один ссылается налоговое законодательство для применения единого сельхозналога, в этом перечне продуктов сельского хозяйства, как не удивительно, нет сырого гриба. На второй ссылается закон о поддержке сельхозпроизводителей, здесь сырой гриб уже включён в перечень видов сельхозпродукции. Это серьезный пробел в правовом регулировании отрасли.
ООО «Маслянинское лукошко» создано в мае 2016 года. Уставный капитал компании — 51,8 тыс руб. В списке учредителей Андрей Ловейко — 42,44%, Владимир Горюнов —33,6%, Валерий Кандиков — 10,08%, Евгений Тарасов — 6,4%, Владимир Гультяев — 4,8%. Андрей Ловейко ранее был известен в регионе, как генеральный директор ИТ-компании ООО «Параллелз Новосибирск». В мае 2016 года он анонсировал инвестиции в проект грибной фермы в размере до 85 млн руб. Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий позже на пресс-конференции заявлял СМИ, что инвестор готов вложить в производство грибов 150-170 млн руб.
Фото: баз- Rosa Say, остальные предоставлены Андреем Ловейко
Юлия Данилова
Объем инвестиций в проект составил 2,3 млн рублей
Её строительство планировалось начать в 2024 году
На суде выяснилось, что мужчина часто садился за руль пьяным
Этот фермент также выявили в сосисках, которые ранее продавались в магазинах Новосибирска
Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года
Всего под ярмарки мэрия отвела семь площадок