Categories: Медицина

Медтехнопарк в 2016 году вложит $600 тыс в биодеградируемые материалы

В 2018 году продукт планируется вывести на рынок.

— Потребность в биодеградируемых материалах (искусственно разработанных пластинах, винтах, пинах, сетках) высокая. В целом по России необходимо от 50 до 100 тыс конструкций в год и появление их отечественного производства может дать колоссальный экономический эффект, — заявил на пресс-конференции директор ФГБУ «ННИИТО Им Я.Л. Цивьяна» Михаил Садовой. — Сама операция по установке металлических конструкций при переломах, прежде всего, конечностей очень тяжелая. Но удаление этих конструкций по сложности иногда превышает установку, так как остаются дефекты, которые сложно найти, очень много кровотечений и т.д.

По его словам, сегодня при проведении таких операций весь мир переходит на биодеградируемые материалы, которые выполняют свою функцию 2 месяца, а потом в течение 1—2 лет постепенно исчезают, и их не нужно убирать.

— У нас было два варианта: можно было купить финскую технологию, так как финны являются сегодня мировыми лидерами по этим позициям, либо сделать конструкцию самим. Два новосибирских института: ННИИТО Им Я.Л. Цивьяна» и НИИ органической химии СО РАН сформировали научные коллективы для решения этой проблемы. На сегодняшний день через «Медтехнопарк» и промышленный медицинский парк мы фактически выходим на прототип, — заметил Садовой.

По его словам, по клинической составляющей работа займет от полугода до года. Стоимость одного импортного биодеградируемого винта сегодня составляет от 300 до 500 евро, новосибирской разработки — от 50 до 100 евро.

— Сегодня у нас уже есть первый прототип изделия. Дальнейшая работа ведется в двух направлениях: создание самого прототипа биодеградируемого винта и создание прототипа сырья из которого он будет производиться. Если до конца года нам удастся получить прототип, который можно будет отдать в «клинику», то на следующий год мы планируем его отрегистрировать и в 2018 году вывести на рынок. Это наша «дорожная карта» по проекту, — отметила генеральный директор инновационного медико-технологического центра «Медтехнопарк» Екатерина Мамонова.

По ее словам, до конца 2016 года в разработку биодеградируемого винта будет вложено около $600 тыс долларов. Это будут средства грантовой поддержки и собственные средства инвестором «Медтехнопарка».

— Объем дальнейших инвестиций будет понятен к концу 2016 года, — добавила Мамонова.

По словам министра промышленности Новосибирской области Николая Симонова, регион сопроводит проект через госпрограмму поддержки медицинской отрасли, которая предусматривает поддержку проведения клинических и доклинических испытаний.

— Если они выйдут на «доклинику» и «клинику», у нас есть ресурсы и механизмы поддержки. Они небольшие, но если потребуются дополнительные средства, то мы будем их искать как на областном, так и на федеральном уровне. Это необходимо для того, чтобы максимально сократить сроки от проекта до промышленного производства изделия, — добавил министр.

По словам Екатерины Мамоновой, созданная инфраструктура в «Медтехнопарке» и промышленно-медицинском парке позволяет компаниям отрасли экономить от года до 1,5 при выводе продукта на рынок.

Планируется, что биодеградируемые материалы будут включены в программу госгарантий по федеральному и региональному ОМС, то есть пациентам они будут ставиться бесплатно.

Фото: Юлия Данилова

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

В Новосибирской области 1 октября стартует осенний призыв в армию

До 31 декабря в России планируется призвать 133 тысячи человек.

3 часа ago

Виталия Витухина снова оставили в СИЗО

Он будет содержаться под стражей до 2 декабря 2024 года.

3 часа ago

Подрядчика для исследования транспортной системы Новосибирской агломерации ищет Минтранс

Он должен создать проект по развитию транспортной системы региона на ближайшие пять лет.

4 часа ago

Подарок ко Дню учителя стоит не менее 5 тысяч рублей

Родители новосибирских школ рассказали сколько тратят на подарок педагогам.

4 часа ago