В таком случае регион сможет претендовать на федеральную господдержку в рамках программы финансирования территорий опережающего развития.
— Сейчас два областных министерства на уровне рабочей группы взаимодействуют по поводу формирования дорожной карты общего движения территорий, которые войдут в новосибирский «Наукополис» и анализа зоны опережающего развития, которую можно создать на базе «Наукополиса». Думаю, что можно ускорить работу на один квартал и закончить ее в 1 квартале 2017 года, чтобы у нас был разбег для разработки пилотного проекта региональной территории опережающего развития (ТОР), — заявил мэр наукограда Кольцово Николай Красников, выступая на круглом столе «Реиндустриализа
ция экономики Новосибирской области — окно новых возможностей».
Он напомнил, что с 2018 года опыт по созданию ТОРов правительство РФ планирует тиражировать на другие регионы страны (сейчас он обкатывается на Дальнем Востоке и в нескольких моногородах — ред).
— Мы вполне можем к этому времени подготовить конкурентную и сильную заявку в правительство РФ и претендовать на получение федеральной поддержки ТОРа «Наукополис», — уверен Красников.
Он напомнил, что государство уже много раз демонстрировало решимость, создавая под суперзадачи зоны опережающего развития — Академгородок, Краснообск, Кольцово.
— Наша задача сегодня легче и сложнее одновременно. Мы должны сформировать и реализовать национальные и региональные интересы на локальном пространстве с учетом задела минувших лет, в условиях рыночной конкуренции и новой законодательной базы, — говорит Красников.
По его словам в ТОР «Наукополис» могут войти Академгородок, Кольцово, Бердск и Краснообск с прилегающими районами и муниципалитетами
— Ни в одном регионе России, даже в Московской области, где базируется 9 наукоградов, нет такой плотности научных городков, как у нас — на расстоянии 10-11 км, которые исторически, научно и житейски связанны и способны развиваться навстречу друг другу. Нам осталось только под руководством области осознать свой солидарный потенциал и взяться за его реализацию и тогда у нас все получится, — резюмировал Николай Красников.
Его предложение поддержал заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев:
— В том, что вы предлагаете, в положительном смысле, пересекаются программы новосибирской агломерации и реиндустриализац
ии экономики области. В основе агломерационных процессов также лежат экономические проекты и точки роста.
В конце января стало известно, что Новосибирская область планирует подавать заявку на федеральную поддержку «пилотного» ТОРа. Его будут формировать на базе трех районов: Маслянинского, Черепановского и Сузунского. Куратор проекта — глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов.
Председатель совета директоров ОАО «АИР» Николай Сурков, отмечал, что в 2018 году для получения федерального статуса все проекты ТОРов будут рассматриваться с точки зрения проработанности. В приоритете будут те, где есть якорный инвестор, который понимает сколько будет вкладывать средств, что он будет производить и кому продавать.
— Важным критерием в оценке ТОР будет экспортная ориентированност
ь продукции, которая производится в рамках проекта, — подчеркивал он.
По оценкам экспертов, при таких вводных, у ТОРа «Наукополис» гораздо больше шансов для получения федерального статуса, а соответственно и федеральной поддержки, чем у запускаемого с нуля.
Согласно концепции новосибирской агломерации, в ее состав входит научно-образоват
Статус ТОР позволяет компаниям-резиде
Фото: a3d.ru
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется