Междисциплинарный исследовательский комплекс могут построить к 2021 году

Предварительная стоимость проекта — 15 млрд руб.

— В концепцию развития Академгородок 2.0 входит формирование комплексов и оборудование новых научно-исследовательских центров на базе тех институтов, которые уже есть в Академгородке. Назрела необходимость развивать экспериментальные установки, так как наши теоретические знания далеко выходят за те возможности, которыми мы располагаем сегодня для проведения экспериментов. С другой стороны, очевидна потребность в тех разработках, которые ведут институты, в связи с развитием техники, санкциями, оборонными вопросами. Для этих целей и будет предназначен Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, — заявил на пресс-конференции в ТАСС директор Института Гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Сергей Головин.

Новосибирск и Томск вписывают в НТИ

В состав этого комплекса будет входить 4 направления: аэродинамический центр, центр перспективных энергетических технологий, центр геофизической гидродинамики и центр высокоэнергетических технологий и новых материалов. Их создание необходимо для поддержания на конкурентоспособном уровне российского оборонного комплекса.

— К деятельности института относятся гиперзвуковые летательные аппараты, авиационные двигатели нового поколения, задачи военно-морского флота и т.д, — перечисляет Головин. — В части энергетической безопасности создание центров позволит выйти на современные технологии генерации электроэнергии, в сфере атомной и гидро-энергетики, а также в добыче трудноизвлекаемых углеводородов.

В рамках Аэродинамического центра, который уже частично создан в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, планируется создание комплекса уникальных аэродинамических установок, предназначенных для решения проблем, связанных с созданием авиационных и воздушно-космических систем нового поколения. С точки зрения эффекта для экономики страны в центре будут разрабатываться глобальные аэрокосмические транспортные системы, дешевые и высокомобильные средства орбитального запуска, новые типы двигателей для продолжительного гиперзвукового полета, а также новые материалы для их производства. В использовании результатов этого проекта, по словам ученого, заинтересованы ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная двигательная корпорация», ГК Роскосмос, ГК Ростех, АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение».

— Это те компании с которыми у нас уже заключены договоры, и мы активно сотрудничаем. Думаю, что эти серьезные организации поддержат нас как финансово, так и с постановкой задач, — добавил ученый.

В Центре перспективных энергетических технологий, который в большей мере завязан на Институте теплофизики СО РАН, предполагается работа над проектами для развития авиационно-космической техники, разработка новых установок для энергетики. В результатах этого проекта заинтересованы ПАО «РусГидро», и энергетические компании.

Центр геофизической гидродинамики предусматривает создание комплекса крупномасштабных установок для исследования задач гидродинамики, в том числе в интересах нефтедобывающей отрасли для повышения рентабельности нефтяных месторождений. На базе центра также планируется создать международную платформу «Академ-Кориолис» для решения прикладных задач (экология морских и прибрежных вод, расчет морских течений, выполнение заказов минобороны РФ и т.д.). Сегодня, по словам Сергея Головина, установки такого класса в России отсутствуют.

— Та установка, которую мы хотим сделать, впишется в мировые характеристики соответствующих установок. Она будет неотъемлемой частью научного сотрудничества, у нас будут совместные научные гранты и договоры, международные коллективы будут участвовать в этих разработках, — говорит он.

Основное назначение Центра высокоэнергетических технологий и новых материалов — формирование технологий создания новых материалов и покрытий с параллельным определением их структуры и свойств.

— Сюда же относятся очень интересные задачи, которые касаются биомеханики, действия живого организма, исследования живых биоматериалов. Они также будут решаться в рамках этого Междисциплинарного комплекса, — уточняет глава Института гидродинамики СО РАН.

По мнению Сергея Головина, наиболее эффективно было бы объединить все эти центры в одном здании, по аналогии с Шанхайским технопарком (на базовом фото — ред.).

— Все установки центров требуют серьезных ресурсов: электроэнергия 10 МВт, тепловая энергия — 4,5 млн Гкал\год, общие эксплуатационные расходы — 40 млн руб в год. Каждый институт мог бы создавать свою инфраструктуру, но гораздо выгоднее объединиться всем вместе, — уверен ученый.

Kama Flow займется венчурными инвестициями в Новосибирск

Головин надеется, что в 2019–2021 годах будет построено здание Междисциплинарного комплекса, закуплено основное оборудование и начнется работа. По предварительным оценкам стоимость проекта составит около 15 млрд руб — ожидается, что это будет бюджетное финансирование. В создании комплекса примут участие Институт теплофизики СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Институт гидродинамики СО РАН. У каждого из них будет своя зона ответственности, уточнил Сергей Головин корреспонденту Infopro54.

Юлия Данилова

Фото: автора

tkrasnova

Recent Posts