Categories: Медицина

Минздрав зарегистрировал новосибирский велотренажер для детей с ДЦП

Реабилитация в раннем возрасте, говорят специалисты, уменьшает проявление заболевания в среднем на 80 %.

 ООО Производственно-конструкторское бюро «Соло» (Новосибирск) стало одним из участников выставки разработок, прошедшей в рамках форума «Городские технологии».

 

— Мы занимаемся производством реабилитационного оборудования, в частности освоили выпуск велосипедов-тренажеров  для детей с детским церебральным параличом (ДЦП) и синдромом аутизма. Несколько моделей, есть для маленьких ребятишек, есть для взрослых, есть ходунки. Наш тренажер в отличие от импортных аналогов можно использовать для нескольких возрастных категорий детей. Он является специализированным, в конструкции ряд механизмов, которые позволяют действительно проводить реабилитацию детей, — рассказал Infopro54.ru директор ПКБ «Соло» Александр Изотов.

Больше в России подобные тренажеры никто не производит, говорит собеседник. Новосибирский стоит 55 тыс рублей, ближайший импортный — около 200 тыс рублей. Компания была создана в Новосибирске в 2014 году, за прошлый год реализовала уже около 600 тренажеров.

— В Новосибирске, к сожалению, мы продали меньше тренажеров, чем, например, в Волгограде. Хотя мы здесь находимся и пытались организовывать продажи с помощью партнеров — текстильной компании «Логос» — в их центрах размещали выставочные образцы. Но, наверное, низкий спрос связан с благосостоянием семей. К сожалению, так уж получается, что воспитанием таких ребятишек занимается в основном мама, 60  % детей с ДЦП воспитывают мамы-одиночки. Хорошо, если есть помощь родственников. Соответственно, мама не работает, получает пенсию, и на это они живут. Конечно, приобрести даже отечественный тренажер самостоятельно им не по силам, — сказал Изотов.

В числе покупателей тренажеров уже есть лечебные учреждения, санатории. При этом, регистрационное удостоверение Минздрава России, которое дает велосипеду-тренажеру статус медицинского изделия, ПКБ «Соло» получило только в апреле этого года.

— Возможно, это позволит в дальнейшем и госучреждениям приобретать наши разработки. До сих пор, без этого документа Минздрава, они не могли это делать. Даже не смотря на то, что наш тренажер превосходит по характеристикам любые импортные аналоги. При его проектировании мы учли пожелания родителей, предусмотрели возможность увеличивать тренажер в размере, разборность, легкость в регулировках, — сообщил собеседник.

В ближайшее время Изотов намерен вновь встречаться и с региональным минздравом и медучреждениями, рассказывать о получении регистрационного удостоверения.

— Двигательные функции при ДЦП восстановить сложно. Велосипед — один из основных инструментов получения физической нагрузки большим количеством мышц. Когда ребенок не двигается, кровь не бегает, мышцы атрофируются. Физические нагрузки в итоге питают мышечную ткань необходимыми элементами, ножки становятся крепче, ребенок начинает двигаться, — сказал Изотов.

Общаясь в течение пары лет с семьями, в которых воспитываются такие дети, директор компании-разработчика знает о результатах реабилитации с помощью своей продукции.

— Мамы говорят: мы реально видим, что ножки крепче становятся. Во всяком случае, один ребенок вообще не ходил, на велосипеде больше года занимается. Мама говорит, что он смог на ходунках 200 метров пройти. Конечно, велосипед — не единственный способ получения физической нагрузки, да и всевозможные массажи помогают, — отмечает он.

Собеседник рассказал, что тренажер оборудован электродвигателем, с помощью которого можно задавать вращение педалей как вперед, так и назад. Есть ребятишки, которые либо не понимают, что им нужно крутить педали, либо ленятся. Электродвигатель позволяет это делать принудительно, мама может задавать вращение и регулировать скорость в небольшом диапазоне с пульта управления.

По словам Изотова, специалисты рекомендуют заниматься ежедневно, полчаса на тренажере, полтора — отдых.

— Чем раньше начать заниматься реабилитацией, тем лучше. Если в три года начать, к десяти годам можно исправить ситуацию на 80 %. У кого-то лучше, у кого-то хуже. Задача всех инструментов реабилитации — сделать так, чтобы, когда ребенок станет взрослым, он мог сам себя обслуживать, зарабатывать. Мама сейчас помогает, но жизнь-то длинная, — говорит собеседник.

Сейчас 20 % комплектующих ПКБ «Соло» закупает у других производителей — в России и Китае, например, колеса, сиденье, ручка тормоза. Раму, механизмы делают сами, скоро наладят и выпуск пластиковых колес. Планируется в зависимости от запросов рынка увеличивать объемы производства и ассортимент.

Фото: Мария Кормильцева

Мария Кормильцева

tkrasnova

Recent Posts

В НГАУ получили патент на макароны с гумусовыми кислотами

Добавление кислот в состав макаронных изделий положительно влияет на их вкус и аромат

4 часа ago

Здание ФМШ в новосибирском Академгородке сносят

На этом месте планируется построить новое общежитие

7 часов ago